500 рублей  — что сегодня можно купить на эти деньги? Две поездки на такси или 2 книги, или какой-нибудь десерт под чаек с бергамотом. Редакция «Умного города» озадачилась вопросом, а можно ли прожить неделю, закупившись продуктами на эту сумму и ни копейкой больше. Добровольцем в этом эксперименте вызвалась быть я, Анна Постникова.

Прежде чем идти в магазин за покупками, логично было бы заняться планированием. Но я пренебрегла этим, понадеявшись, что на месте разберусь. С коллегами мы отправились в магазин торговой сети «Айгуль» в надежде на сэкономленные деньги в разнице цен купить побольше продуктов. Оказавшись в магазине, я несколько растерялась: ассортимент продуктов огромен. Тем не менее, ясно было, что мне нужно что-то энергетически ценное: макароны, рис, гречка, картошка и мясо. Времени на закупку было немного: в итоге в моей продуктовой корзине оказались десяток куриных яиц, 3 консервированные банки кильки, приправа, 2 пачки геркулесовой крупы по 400 грамм, килограммовая пачка риса, банка законсервированной сайры, пакет картошки на 23 рубля, упаковка молока, по одной пачке вермишели и рожек по 400 грамм и на сладкое 3 гематогена. Сумма моих покупок составила ровно полтысячи деревянных. Кассир сквозь смех прокомментировала: «Мы в свое время и не на 500 рублей жили, так что и ты проживешь».

Надо признаться, что до эксперимента я ни разу не соблюдала никаких диет. Я не знаю, что такое считать калории. К тому же, я не жила в студенческом общежитии и не знаю, что такое жить, когда в кармане на неделю всего 500 рублей. Наверно, меня можно считать тем, кто полагает, что колбаса и сыр встроены в холодильник.

По приезду домой я выложила все купленные продукты на стол. И начала думать, с чего же начать. Долго выбирать не пришлось. Приготовив себе «2 завтрака и 2 обеда», со спокойной душой я отправилась спать.

23 января. День 1: «Однозначно, все проблемы в голове»

Проснувшись, я была полна энтузиазма, настроение было отличным. Позавтракала я в 7:30 геркулесовой кашей. Давно я не ела «геркулес», поэтому мой завтрак показался мне довольно замечательным. Спустя 2 часа живот начал давать знать о себе — мне хотелось есть. Сейчас мне кажется, это больше оттого, что в голове сидели мысли о каком-то тотальном ограничении в еде, поэтому я думала только о том, когда же я сяду за стол и примусь за трапезу.

7440_original

По совету Екатерины Яковлевой, мединструктора фитнес-клуба «Фитнес Лайф», пила много воды. Все мы знаем, что таким способом можно на время обмануть свой организм. К 10:40 выпила уже 2 стакана. Мне самой очень было интересно, как я справлюсь с экспериментом. Несмотря на «неверие» моих коллег в мои силы, я была настроена исключительно на положительный исход эксперимента.

12:20. Снова геркулесовая каша. Ммм, замечаю, какая же она вкусная! Были б еще кусочки фруктов, ягод, было б бесподобно. И вот происходит то, чего я боялась больше всего: я не перестаю думать о еде, хоть и понимаю, что мне это только мешает. Самое интересное — я не хочу есть, но все равно я смотрю постоянно на часы и высчитываю, когда же снова я смогу поесть: » Так, я ела 1 час 20 минут назад. Остается подождать еще несколько часов и можно покуситься на заготовленные макароны с килькой».

Все проблемы у меня в голове — с этим необходимо было бороться в первую очередь.

В этот же день в фитнес-клуб «Fitnes Life» на специальном приборе мы определили данные состояния моего организма, в частности, объемы жидкостных секторов организма (объемы общей, внеклеточной, внутриклеточной жидкости, объем крови и ее компонентов) и состав тела (безжировой, жировой и клеточной массы). Что представляет из себя эта процедура? К кистям рук и лодыжкам при помощи различных проводов подсоединяют анализатор, через эти провода аппарат проводит импульсы, создающие сопротивление в организме. Вот так через жидкость в организме считываются его данные. Сама процедура занимает считанные секунды.

Помимо этого, были проведены замеры кистей рук, обхват груди, талии, бедер, конечно же, не обошлось без взвешивания. Все это было сделано для того, чтобы по окончанию эксперимента сравнить полученные данные.

На время Екатерина Яковлева, медицинский инструктор фитнес-клуба, посоветовала воздержаться от тренировок, пить больше воды, избегать запахов, которые могут спровоцировать аппетит. По ее словам, гораздо легче было бы, если период эксперимента составлял не неделю, а месяц: на третьей неделе организм бы уже привык к новому режиму питания, и все шло бы, как по маслу.

Время 15:13 — иду обедать. Обед, несмотря на то что состоял из рожек и кильки, больше напоминал перекус, но тогда мне показалось, что я сытно поела. Килька оказалась вкусной. Она придала моим рожкам некоторую пикантность вкуса.


За рабочими делами старалась не отвлекаться на часы. Но мне казалось, что минуты предательски медленно летят, даже ползут.

17:00 — самочувствие хорошее, кушать не хочется и мыслей о еде все меньше.

В этот день после работы у меня появились планы: настольные игры в кругу друзей. Это значило, что мне придется поголодать пару часов, поскольку я за рабочий день съела всю заготовленную еду, а есть что-то другое (продукты, которые не входят в мои 500 рублей) я не могу. Тем не менее, я согласилась. Терпеть голод пришлось не пару часов, а 7 с половиной. И все же я справилась с задачей. По приезду домой, заготовок у меня не оказалось, поэтому я быстренько легла спать. День закончился в 3 часа ночи.

24 января. День 2: «Этот день рождения я не забуду никогда!»

Суббота — у меня выходной. А еще в этот день подруга пригласила меня к себе на день рождения. Мама отговаривала меня идти, ведь, согласитесь, это лишний стресс для организма: все едят, а ты не можешь позволить себе этого. Оля, моя подруга-именинница, узнав, что я не буду есть со всеми, нисколько не растерявшись, начала меня уговаривать, причем слова ее были логичны.

gT6NpT6SyX8

Я была категорична, поэтому на день рождения пришла с испеченным пирогом для именинницы и едой для себя: снова геркулесовая каша и рожки с яйцом. Причем времени на готовку рожек дома у меня не было, я готовила их у подруги. Если б я знала, что там будет…

А было там наготовлено море разных вкусностей: холодец, салаты, жаркое, шашлыки и многое другое. Запах стоял просто изумительный! Но не это главное: все гости были в курсе моего эксперимента. Достав из сумки свой контейнер с кашей, я отодвинула подальше от себя праздничные угощения. На психологическом уровне мне так было спокойно. Тут началось самое главное: каждый посчитал своим долгом отшутиться на мой счет. Приколы были разные: одни предлагали ходить мне в столовые и просить еду там, другие демонстративно передавали блюда через меня, третьи — во время еды громко причмокивали со словами: «Ой, как вкусно!». Острым моментом был тот, когда друг Серега стал есть мандарины. Все это было без умысла подколоть меня, но все же мне от этого легче не становилось. Этот обалденный запах мандаринов прям ударил в голову, внутри все кричало: «Хочу мандарины! Дайте 5!».


Во время застолья я как обычно пила много воды, хотя в моем распоряжении были один-два кувшина. Друзья шутили, что мне стоит позаботиться о воде, ведь после нескольких стаканов пить мне будет нечего. Совет того дня: собрать снег и растопить его. Пожелание: желтый снег не брать. Какая остроумная шутка, — думала я.

Я старалась не подавать виду, что мне безумно хотелось попробовать, хотя бы по кусочку всего, что было на столе. Это было страшным испытанием. И это только второй день эксперимента. Главное, что помогало мне больше всего не сдаваться — это вера в собственные силы. Вообще, когда я шла на день рождения — для меня это было как «а тебе слабо?!»: смогу или нет удержаться от продуктового соблазна, я же дала себе слово. День рождения продлился до 2 часов ночи. Приехав домой, я как обычно сразу легла спать, дабы не дразнить себя.

25 января. День 3: «Впадаю в спячку»

Утро началось рано. Проснулась от шума на кухне. По запаху, который наполнял всю квартиру, было ясно — готовится что-то вкусненькое, а именно тефтели и винегрет. Мама долго уговаривала поесть со всеми, «Никто ведь не узнает», — говорила она. Сославшись на эксперимент, я позавтракала вчерашними рожками. На сладкое я полакомилась дольками гематогена.

4607078790268
Затем мой организм, видимо, решил защищаться своими методами. Практически полвоскресенья я спала. Преодолев себя, я встала к 6 вечера. На ужин был очень вкусный рыбный суп — объедение. В тот день я подумала, как же здорово, что, закупаясь в «Айгуль», я взяла банку сайры на суп.

26 января. День 4: «Это не Спарта, это эксперимент»

День начался со слов: «Доброе утро, спартанец». Я на удивление встала легко. Самочувствие хорошее, мне даже казалось, что я как тростинка. Завтрак, как по расписанию, в 7:30 утра — доедала рожки с яйцом. До сих пор помню, как я давилась рожками. На этот день я заготовила рисовую кашу и рыбный суп по два приема. Четвертый день — полпути пройдено. Я гордилась своими успехами.
Время 10:10. Все идет без изменений: выпила два стакана воды и есть пока не хотелось. Но уже спустя 40 минут побежала к холодильнику и к своим контейнерам. Казалось, что я все свои заготовки съем за раз. Все-таки я остановила себя.


Надо отметить, что на четвертые сутки я чувствовала себя гораздо легче, причем во всех смыслах. Я уже не испытывала того стресса, что был в первые два дня. Я могла есть с коллегами, даже запах пельменей, колбасы меня ничуть не смущал. Я спокойно ела свою кашу. И мысли о еде отвлекали все меньше и меньше. Я стала делать проще: чтоб лишний раз не есть, я всего-навсего реже ходила на кухню.
Приехала домой в 22:30.  Нужно было приготовить завтрак/обед/ужин на новый день. При готовке немного отвлеклась от процесса, так что каша получилась со вкусом «костра». Не сказала бы, что на вкус она была противной, даже наоборот, создалось впечатление, будто я на природе.

27 января. День 5: Научилась вставать из-за стола с легким чувством голода

Меню пятого дня эксперимента — рисовая каша и рыбный суп. Растягивала по возможности приготовленные блюда. У меня установился свой режим питания, ела каждые 3-4 часа. Мама советовала на всякий случай держать при себе гематоген, чтобы в случае чего поесть сладенького. Отмечу, что настроение было хорошим, срывов и усталости не наблюдалось: все как обычно.

407A2114

Соблазном сорваться в этот день стала якутская лепешка, жаренная на масле, которой меня угостили. Я давно не ела ни пирожков, ни чебуреков. Если б знали, как я хотела откусить кусочек от этой лепешки, но нет — на пятый день — это уже было дело принципа, и я от нее отказалась. Четко помню, как ругала в душе этот злосчастный эксперимент. К концу испытания я стала уверена, что продержусь до конца. К этому времени заметила за собой, что научилась вставать из-за стола слегка голодной. И это правильно, ведь сытость приходит через 15-20 минут после еды.

28 января. День 6: «Еда — это просто еда, ничего особенного»

Самочувствие было отменным, вставать стало еще легче. На первый завтрак — уже любимая геркулесовая каша. Обед спустя 5 часов, в 12:30. Казалось, я начинаю привыкать к такому режиму питания. При этом отнюдь не страдала от однообразия еды или мой мозг уже адаптировался к тому набору, который лежит у меня дома в отдельной коробке, подальше от любопытных глаз. Я спокойно ела геркулесовую и рисовую кашу. В принципе, все это я ела по два дня подряд. На обед были рожки — если честно, не очень хотелось их есть после первого дня. В памяти до сих пор свежи воспоминания, как приходилось есть их через силу. Страхи были напрасны, поскольку приправленные рожки — уже что-то неплохое.

407A2105

Коллеги удивляются, что я мало ем, а на деле в моем рационе были продукты с более высокой энергетической ценностью. Еда всегда остается едой, и неважно, стоит она 1000 рублей или 500. Питаться необходимо с учетом полезных свойств потребляемых продуктов. Важно заметить, что у меня не было цели похудеть. Цель эксперимента — проверить на себе, можно ли прожить неделю, питаясь на 500 рублей.

Я была в предвкушении последнего дня эксперимента. Конец этого «продуктового» испытания совсем не означал, что я пойду объедаться в ближайшую кафешку. Думаю, что мне нравится подобный режим питания. Я не хочу сказать, что я буду и дальше жить на 500 рублей. Я о том, что можно питаться правильно, вкусно, не тратя при этом огромные деньги. Во время испытания я задумалась, почему мы делаем из еды какой-то культ? Мы же едим, чтобы жить и только.

29 января — день «Х»: Конец запретам.

В моем распоряжении каша: рисовая и геркулесовая. В рабочей суете не успеваю второй раз позавтракать. В обед на работу принесли торт «Наполеон». Не помню, чтоб я вообще когда-либо так равнодушно относилась к сгущенному торту. Я отказалась от него, быстренько ретировавшись с кухни. Остаток дня прошел обыденно: безудержного желания есть не было.

tort-napoleon-2
30 января. День 1 после завершения эксперимента.

В моей коробке осталась еще половина продуктов: полторы пачки геркулесовой крупы, немного молока, пачка вермишели, грамм 500 риса, 8 яиц, 2 банки кильки. Почему так получилось? Наверно, из-за того, что я ела по наитию, расчет был примерным. К тому же, я боялась, что мне не хватит продуктов на всю неделю, и эта мысль не позволяла мне есть много. Как я чувствую себя сейчас? Замечательно.

По окончанию эксперимента я снова пошла в «Фитнес Лайф», чтобы посмотреть, как сказалась на мне эта неделя. К моему удивлению, изменения в моем организме произошли незначительные: вес тела уменьшился на 1 кг 150 грамм; индекс массы тела пришел в норму (показатель, который используется для оценки степени ожирения или истощения).

По словам Екатерины Яковлевой, медицинского инструктора фитнес-клуба «Fitness Life», серьезных изменений в состоянии моего организма не произошло, даже в индексе жировой массы ушло немного, поскольку я употребляла энергетически богатые продукты. При активной спортивной нагрузке изменения были бы заметнее. Как заключила Екатерина, по моим показателям прошедшая неделя не была для меня голодовкой.

407A2191

Это дает право полагать, что прожить на 500 рублей в неделю можно с одним «но». Стоит учитывать показатели моего тела, т.е. у человека с более крупным телосложением изменения будут куда более заметными. И дастся ему подобный опыт сложнее, чем любой другой девушке с моими пропорциями тела.

Из других наблюдений: раньше я не обращала внимание, что и как часто я ем. Оказалось, я могла есть даже тогда, когда в этом не было нужды.

По словам коллеги Юлии Едукиной, мысли о еде уходят, когда ешь невкусную еду. В этом я убедилась на собственном опыте.

31 января 2015