Согласитесь, абонемент в фитнес-клуб – вещь далеко не дешевая, также как и покупка тренажеров для личного пользования. Командные виды спорта требуют, очевидно, команды – а синхронизировать свободное время с друзьями практически невозможно. И тогда вполне логичное решение проблемы – старые добрые пробежки. «Веселые старты» в детских садах многим привили устойчивую неприязнь к этому виду спорта, а между тем, бег становится не просто отдельной философией, а почти религией.

Бег набирает обороты популярности, и возникают все новые и новые международные термины для обозначения направлений и трендов в легкой атлетике. Например, runnershigh – так обозначают некую «эйфорию бегуна», по аналогии с выражением, описывающем наркотическую эйфорию, и действительно, бегуны буквально бегут за этим состоянием.Young couple run together on a sunset

Другое интересное движение в беге – run commute – это альтернатива автомобилю, общественному транспорту, другими словами – это то явление, когда люди буквально бегут на работу или по делам, при этом переодеваясь в месте назначения. Разумеется, это движение более широко развито в западных странах, где многие офисы оборудованы как минимум душевыми комнатами.

run-commute

Другое немаловажное явление в мире бега – все большая популярность беговых сообществ, и даже в России она широко развита: Gorky Park Runners, Forest Runners и другие беговые клубы функционируют уже не первый год.

Чтобы узнать побольше о специфике бега, о правилах безопасности при пробежках и о том, с чего начать, мы пообщались с Марфой Павловой (Пахомовой) – мастером спорта по классическому марафону.

P1030728

Примечание:

Марфа Павлова (Пахомова) – мастер спорта РФ по классическому марафону (дистанция 42 км 195 м), неоднократная чемпионка и призерка Якутии, второе место в Московском международном марафоне мира (2011), второе место на 35-ом Международном марафоне (Франция), в 2012 г. была в 6-ом месте в российском рейтинге.

— Расскажи о своей истории с марафоном, как ты пришла в большой спорт?

Я с детства в спорте, но тогда я думала, что выполнить норматив на мастера спорта – это что-то нереальное, я даже не думала, что я буду профессионально заниматься.

Спортом я занимаюсь с 4 класса, в моей деревне была продвинутая секция легкой атлетики. Поначалу я была спринтером: прыгала через барьеры, перепробовала все дистанции. Но длинные дистанции я никогда не пробовала, в детстве я даже 1,5 км никогда не бегала.

Вообще спорт во многом очень похож на жизнь: раньше во время бега я постоянно с кем-то разговаривала: рассказывала, как прошел мой день, о своих планах.

Я считалась барьеристкой — бегала дистанции, прыгая через барьеры. Но я всегда мечтала, чтобы этих барьеров у меня не было, это как в жизни: гладкая дорога тебе легко дается, но, когда появляются препятствия, ты больше закаляешься, появляется тренированность, и я всегда мечтала, чтобы этих барьеров не было в моей жизни.

Вообще спорт во многом очень похож на жизнь: раньше во время бега я постоянно с кем-то разговаривала: рассказывала, как прошел мой день, о своих планах. И постепенно эти планы каким-то образом претворялись в жизнь.

— Когда ты впервые участвовала в марафоне?

Мой первый марафон был в Якутии, на играх народов Якутии в Олекминске. Я не готовилась специально, я тогда училась уже в Москве, и мой тренер мне неожиданно сказала: «Тебе надо пробежать марафон». Это было примерно за пять дней до марафона, но в итоге я добежала и заняла второе место. Тренер перед этим мне сказала: ничего страшного, если не добежишь, главное, что ты взяла старт. Можешь сойти с дистанции». Сейчас я вспоминаю и думаю, что она так сказала специально, чтобы мне было легко.

Если бы она ультимативно сказала, что «ты должна занять призовое место», то было бы намного тяжелее. Вообще я сейчас понимаю, что работа со спортсменами – это психологическая работа.

— С каким трудностями в основном сталкиваются спортсмены?

Признаюсь, несколько раз я пыталась бросить спорт. Пыталась жить, как все, войти в нормальный график: офисная работа, стабильная зарплата. На самом деле я вообще никогда не работала на нормальной работе, у меня был опыт ведения бизнеса, я зарабатывала, но всегда бывало так, что стабильности не хватало.

Даже если бизнес успешен, в итоге всегда получалось, что материально ты более-менее обеспечена, но внутренне ты не спокойна.

Вообще по специальности я бухгалтер, я магистр экономики, и спорт всегда был все-таки моим увлечением. Но в итоге я все равно больше тянусь к спорту. Ты тратишь больше времени и денег, но ты не жалеешь, потому что ты этого сам хочешь.

P1030839

— А можно ли заниматься только спортом и жить в достатке?

Да, конечно можно. Спорт – это такой же выбор, такая же профессия, как бухгалтер, юрист, певец, танцор, которая требует развития и поддержки. Бухгалтер или менеджер, устроившись на определенную работу, хочет получить поддержку для прохождения курсов на повышение квалификации и т.д. В этой жизни каждый человек должен стремиться стать профессионалом своего дела и тогда он действительно будет жить в достатке.

— Что ты думаешь о массовых международных марафонах – Бостонском, Нью-Йоркском и других?

Что касается международных марафонов, они основаны на коммерции, спортсмены туда едут зарабатывать. А любители и фанаты бега едут получать адреналин положительных эмоций, преодолевать свои жизненные барьеры. Менеджеры выбирают только те марафоны, которые спортсмен должен выиграть или хотя бы попасть в тройку, а если шансов нет, то незачем тратить на это время и здоровье. Конечно, можно принять участие, чтобы улучшить свой личный результат.

P1030818

— Тратить здоровье?

Да, вообще тренироваться профессионально – это не есть хорошо, здоровье как-никак ухудшается. Бегать как любитель – вот это круто.

У нас якуты выигрывают именно характером, наш климат все-таки закаляет нас.

— Каких правил ты придерживаешься, когда бежишь марафон?

Свой марафон на мастера спорта я пробежала за 2 часа 40 минут. Главное правило – ты стартанула, и на каждый километр у тебя должна быть задача пробежать его с определенным временем, например, 3,45 минуты. И конечный результат должен быть тоже задан. Но если у тебя не получается держать темп по плану, то конечный результат тоже меняется. В жизни точно так же: ты идешь к своей цели и, например, резко срываешься, и желаемый результат ты уже не сможешь получить. В марафоне так же. Вовремя надо пить воду, постоянно нужно держать темп.

P1030946

— Какие советы ты можешь дать новичкам и любителям?

  • Обычным людям для начала достаточно бегать 2-3 раза в неделю. Нужно начинать с медленного бега, просто чтобы тело привыкло к движению и требовало его.
  • Чтобы мотивировать себя, нужно покупать красивые кроссовки, спортивные вещи, тогда человек хочет надеть на себя обновки.
  • Лучше начать бегать не с понедельника, а с воскресенья, когда есть достаточно свободного времени.
  • В Якутске сейчас есть масса крытых площадок для бега, стадионов, это большой плюс. Однажды в Якутии я бегала зимой, но это был скорее вынужденный шаг, я поехала в Таатту 30 декабря, а там не было возможности побегать в зале, и я бегала в минус сорок. Любителям, конечно, лучше не стоит повторять это, потому что, как правило, они одеваются тонко, чтобы было красиво. Мне, например, без разницы, в какой куртке я бегу – старой или новой, я не смотрю на одежду или обувь при беге.
  • Я узнала, что многие приобретают в Якутске беговые дорожки. Но эффект от нее очень сомнительный. Например, когда я бегу по дорожке, то я совсем не получаю удовольствия, но некоторые спорят, ведь это все-таки движение. Но я считаю, что это все-таки не то.
  • Бегать, конечно, лучше по грунту, а не по асфальту.
  • Конечно, очень круто заниматься в сообществе, в любой сфере деятельности если есть команда, то эффект лучше.

— И последний вопрос: не секрет, что лучшие бегуны, как правило, — африканцы, правда ли, что на генном уровне якуты, да и азиаты в принципе, слабее африканцев и европейцев?

У нас якуты выигрывают именно характером, наш климат все-таки закаляет нас. Я сравниваю сейчас людей из разных стран, и наши люди, якуты, очень сильные, они более твердые и волевые.  Горжусь своими земляками! Кстати, сейчас по похожей теме я пишу научную работу.

13 февраля 2015