2 августа, однодневная выставка #Artbox собрала творческие работы молодых художников, скульпторов, фотографов и музыкантов Якутска под одной крышей. Выставка прошла в заброшенном бетонном здании на Зеленом лугу.

JUGQky2oofQ

#ARTBOX стал праздником красок, самовыражения и заявления, что в Якутске есть творческая сила.

Провести данное мероприятие было спонтанное решение, основанное лишь на энтузиазме молодых людей. О том, как создать творческое движение в Якутске мы узнали у организатора мероприятия Анны Гасич.

xmPxTidVh70

— Кто стал инициатором данной выставки? 

— Идея проведения андеграундного мероприятия появилась очень давно. Я рассказала о ней трём незнакомым между собой людям: своему парню, хорошей знакомой и парню из творческого паблика в vk. Так создался костяк команды. Потом к нам присоединилось ещё несколько человек. Когда создаёшь нечто подобное, у тебя должна быть надёжная команда. Мне повезло, моя команда была именно такой.

hjEpTNTtP7M

— С какой целью Вы провели данное мероприятие? 

— Как мне кажется, одним из главных плюсов нашей выставки #ArtBox стало то, что она создана только на энтузиазме. У нас нет денег, связей, желания прославиться. Мы только хотим показать, что Якутск может стать творчески активным городом. В Якутске есть интересные проекты, но ничего подобного я не помню. Это первая практически подпольная выставка в Якутске. У меня много знакомых, которые занимаются творчеством. Но многие из них думают, что писать картины, сочинять стихи или фотографировать — это всего лишь праздное времяпрепровождение. Однако, я знаю, что за законченным произведением скрыты большой труд, бессонные ночи и самобичевание. Создать что-то из ничего — невероятно сложно. Это не только хобби. В человеке должна быть жизнь и страсть. Поэтому хочу сказать: «Не слушайте никого, творите, создавайте, пишите музыку и общайтесь, общайтесь между собой! Творчество не может жить без публики».

gjuQbXD6aSA

— Есть ли определенные трудности в проведении подобного мероприятия?
— Подготовка, конечно, отнимает много сил, но у меня была замечательная команда, которая не знала что такое усталость. Мы чётко знали чего хотим! Непонятно было с юридической стороны — у кого брать разрешение, кого предупреждать и куда идти? Но с физической стороны было тяжелее всего. Мы вычистили всё здание от накопившегося за много лет мусора. Тяжело описать все прелести нашей уборки — пришлось убирать пивные бутылки, которые лежали в несколько слоёв, и надеяться, что облившая тебя жидкость — это пиво, а не его производное. И, конечно, я хочу поблагодарить ребят, которые помогали нам в уборке помещения. Они герои!

ZsSxWO5nIyE

#ArtBox стала точкой отсчёта всех творческих движений. Без коммерции, без желания прославиться, лишь веселье и общение. 

— Охотно ли люди участвуют, сплачиваются ради такого события?
— К моему удивлению, на своём пути мы не встретили ни одного человека, который сомневался бы в нашей выставке. Вначале мы хотели остановиться на пяти-десяти участниках, но заявок пришло намного больше, и в итоге приняло участие 28 участников. Также нас поддержали с идеей в Министерству Юстиции и МВД. Очень приятно, что творческая отдушина нужна не только нам, но и горожанам.


— Есть ли ещё какие-то планы, возможно, Вы уже наметили следующее свое мероприятие?
— Планов очень много. И не только проведение новых выставок, но и более масштабных мероприятий. Распространяться о них пока не буду.
Моя личная цель проведения выставки в том, чтобы любой человек мог сказать: «Эй, я тоже так могу». Я хочу, чтобы каждый увидел, что делать что-то интересное совсем несложно. Когда все поймут, что могут сделать подобное сами, тогда в Якутске будет проходить больше таких мероприятий. И конечно, я хочу отметить свою команду-большое спасибо им. Без их поддержки и энергии у нас ничего бы не получилось. Отдельное спасибо МВД и Министерству Юстиции и всем тем, кто помогал нам! За такой короткий срок мы сделали большое дело. Все, кто поддерживал нас, стали первыми свидетелями активного творческого движения. #ArtBox — это точка отсчёта, это только начало.


Сахайана Никитина, фотограф-любитель:
— Фотографирую полгода, как любитель. Мне безумно нравится этим заниматься, и я буду дальше развиваться в этом творчестве. Фотография ведь может остановить время. И можно уловить какие-то кадры и продолжить эти моменты.
Александр Файзель, мастер:
— Это моё как бы хобби, переросшее в небольшое увлечение-работу, которая может вполне приносить доход. Робота я делал для себя! На тот момент я был увлечен роботами, и сделал себе костюм. Делал в течение 1,5- 2 недели . На выставке выставляюсь в первый раз, ранее у меня было только показательное выступление в Парке Отдыха и Культуры.

kBt0ULcPvEk
Зорин Сергей, художник-иллюстратор:
«Рисовал с детства, лепил немножко. Три года назад стал более-менее профессионально этим заниматься. Ранее некоторые мои работы публиковались в газете «Эхо столицы». Это моя первая выставка, в которой я участвую совместно. Стиля у меня нет, но кто-то пытается дать определение «критическая карикатура, критическая иллюстрация, хардкор», кому как нравится. В своих работах я смеюсь над проблемой, я указываю на нее в гротескном преувеличении, чтобы люди обратили своё внимание, увидели. Насмешка, все-таки, великая вещь, которую нужно правильно направить. Возможно, я делаю этот мир лучше».

c4zN2xw9jSg

Фото автора. 

Аура Назарова
3 августа 2015