Ужасный случай произошел в 18 школе. Самое страшное — то, что все остальные подростки наблюдали за избиением, и никто не сделал попытки остановить Диану, об этом я говорил в субботнем прямом  эфире.

Ведется расследование, к управлению образования  и к комиссии по делам несовершеннолетних подключились правоохранительные органы. Сейчас не забыть бы за всей шумихой, что самое главное  — это реабилитация девочки Лизы, в том числе психологическая. Надеюсь, в виду сложившихся обстоятельств прокуратура не будет возражать против ее перевода в третью школу. Поможет город и с реабилитацией.

В поведении руководства 18-й школы меня более всего возмутило то, что они с самого начала попытались скрыть истинные масштабы и последствия происшествия. Директор, видимо, понимая это, сама подала заявление об увольнении, тем более, что это не первый инцидент подобного рода в школе.

Но ответственность за воспитание подростков лежит не только на школе, а, в первую очередь, на родителях. И касается это не только Дианы, но и  всех свидетелей избиения, молча стоявших рядом.

Что касается программы Гордона на Первом канале и прочих подобных ток-шоу — я вообще считаю, что делать себе рейтинги за счет детских судеб — это аморально. Как скажется на Лизе то, что кадры ее избиения теперь увидела вся страна? Как скажется на Диане и прочих участвовавших в инциденте подростках то, что, по сути, в награду за свою жестокость, они с родителями получили бесплатную поездку в Москву? Это их не волнует, только рейтинг. А его — за отсутствием содержания — можно сделать за счет громких популистских лозунгов о преследовании СМИ.

Если эти господа считают решение матери остаться рядом со своим раненным и физически и морально ребенком и мою поддержку ее мнения противодействием  свободе СМИ — Бог им судья. А для меня бесконечно важнее и дороже мнение девочки Лизы и ее мамы. И всех моих горожан.

Айсен Николаев

Источник: Газета «Якутск вечерний», от 30.01.2015

31 января 2015