Надежда Максимова

Д.м.н., лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники 2007 года, врач-генетик, заведующая лабораторией «Геномная медицина» Клиники МИ СВФУ. Автор более 160 научных публикаций и патента РФ.


В 2008 году врач-генетик описала болезнь, которая не была описана ни в одном труде. В 2010 году вышла ее статья в авторитетном британском медицинском журнале. Чем сегодня живет геномная медицина, и какие исследования проводятся в генетической лаборатории, рассказала Надежда Максимова.

Надежда Романовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем занимается ваша лаборатория.

В нашем университете в 2013 году начала свою работу учебно-научная лаборатория «Геномная медицина». Но все это началось не с нуля. В этом году мы справили 25-летний юбилей медико-генетической службы. Основа для научных разработок и исследований была заложена давно.

В 90-ых – начале 2000-ых годов были проведены научные исследования генетиками НИИ медицинской генетики Томского научного центра СО РАМН (руководитель академик РАМН Пузырев Валерий Павлович),  которые показали, что в республике имеется достаточно высокая частота генетических заболеваний. Все это стало хорошим обоснованием для открытия в 2002 году отдела молекулярной генетики Якутского научного центракомплексных медицинских проблем СО РАМН. И  были  начаты исследования в области изучения наследственных заболеваний и  пороков развития: какие наследственные заболевания частые, почему они частые в нашем регионе, у кого они больше распространены, есть ли методы диагностики и профилактики в регионе. Было проведено много исследований и выявлены генетические заболевания, которые специфичны для якутского населения.

В медицинской генетике есть такое понятие – генетический изолят. Это такие популяции, которые являются изолированными, эти популяции представляют большой интерес для генетики. Вследствие долгой изоляции этой популяции, когда она не смешивается с другим народом, но где не распространен инбридинг (кровнородственные браки), происходит накопление некоторых заболеваний. В какое-то время происходит увеличение количества людей, живущих в этой популяции, и увеличивается количество людей — носителей патологических мутаций.

Генетике известны популяции Ньюфандленда, канадская популяция, или квебекская, когда определенная группа французов в 16 веке уехали из Франции и переселились в Канаду. Вследствие длительной изоляции и высокого уровня рождаемости в этой популяции людей произошло накопление некоторых наследственных заболеваний.

Надежда Максимова с профессором Норио  Сакаи (Япония) и профессором Ким Чеол Мин (Южная Корея) на конференции в Якутске, 2014 год

Надежда Максимова с профессором Норио Сакаи (Япония) и профессором Ким Чеол Мин (Южная Корея) на конференции в Якутске, 2014 год

В генетике применяются методы картирования, методы поиска совершенно новых генов, совершенно новых мутаций. Сегодня генетике известно более шести тысяч наследственных заболеваний по базам данных, но только для двух тысяч известны гены, мутации в которых вызывают эти заболевания.  Для оставшихся четырех тысяч – нет. И диагноз ставится во многих случаях чисто клинически.

Очень важно знать, какой ген вызывает мутацию, потому что в последствие можно будет в этой семье проводить профилактику, чтобы предотвратить рождение больных дети. Ведь большинство наследственных заболеваний не лечатся и приводят к инвалидности и ранней смерти. Известно очень мало заболеваний, при которых возможно лечение. В Якутии на учете в медико-генетической консультации Республиканской больницы №1-НЦМ состоит более 2, 5 тысяч семей – это получается почти 11 тысяч человек с уточненным наследственным или врожденным заболеванием.

Расскажите об исследованиях, благодаря которым о якутской генетике стало известно не только в России, но и в мире.

В результате проведенных совместных международных исследованийякутских генетиков с коллегами из Японии (НИИ мозга Университета Ниигаты) были выявлены мутации, которые не описаны нигде в мире. Например, при заболевании 3-М-синдром. В мире всего описано 50-60 больных, мы же описали 60 больных якутов с одинаковой мутацией.

Это показывает, что носитель этой мутации много-много лет назад женился/вышел замуж за представителя якутского народа, и его родственники и потомки являются уже носителями мутации, которые через много поколений могут встретиться и родить ребенка с 3-М синдромом.

Примечание:

Надежда Максимова в 2005 году идентифицировала новую мутацию в гене низкорослости у якутов, благодаря её исследованиям термин «якутский синдром низкорослости» вошел в международную  базу генетических заболеваний (OMIM).

Также вместе с японскими коллегами мы описали SOPH-синдром, которому сами дали название – синдром низкорослости с атрофией зрительных нервов и пельгеровской аномалией лейкоцитов, так как это заболевание мы описали клинически и молекулярно-генетики впервые в мире. До нас никто с этим не сталкивался. В 2010 году вышла статья в медицинском научном журнале, после этого не было никаких сообщений в мире. Но весной этого года пришло два  сообщения, что во Франции нашли две семьи с больными с SOPH-синдромом .Нашли мутацию в том же гене, в каком нашли и мы, и это подтверждает, что мы правильно описали заболевание. Описать новое заболевание в настоящее время очень сложно, и в мире науки и медициныэто является большим открытием.

Также мы ведем исследование совместно с японскими коллегами  по поиску гена и мутации для другого заболевания – наследственной болезни обмена, которая приводит к младенческой смертности. Пока исследованияне завешено, надеемся, что скоро мы сможем точно сказать, в каком гене находится мутация.

Сотрудники лаборатории с профессором Норио  Сакаи (Япония) и профессором Ким Чеол Мин (Южная Корея), 2014 год

Сотрудники лаборатории с профессором Норио Сакаи (Япония) и профессором Ким Чеол Мин (Южная Корея), 2014 год

А методы лечения не разрабатываются в вашей лаборатории?

Нет, мы проводим только диагностику, предупреждаем прежде всего рождение детей с  наследственными  и врожденными заболеваниями. Разработка лечения является достаточно дорогим исследованием, обычно этими разработками занимаются фармкомпании. Например, при наследственных болезнях обмена, та же фенилкетонурия, при которой имеется недостаток определенного фермента и необходимо его замещать. В этом случае будет хороший эффект. При тех заболеваниях, которые мы исследовали, нарушения ферментов не наблюдается.

Мы занимаемся именно разработкой методов диагностики, это необходимо, и это эффективно на данный момент. И одна из наших разработок поможет в будущем проводить одновременную диагностику для нескольких человек сразу на 5 наследственных заболеваний

Это так называемый биочип, который выглядит как стеклянная пластинка с нанесенными на ней определенными маркерами. На него наносится капля крови, на котором после проведения определенной реакции можно будет определить является ли человек носителем наследственного заболевания, которые наиболее распространены в нашей популяции. В результате исследований мы выявили, что каждый сотый якут является носителем SOPH синдрома, каждый тридцать третий — 3-М синдрома.

Это рецессивный ген.

Да, это рецессивное заболевание. Этот биочип делает диагностику только на аутосомно-рецессивные заболевания, которое «по клинике» не видны, и диагностика направлена на здоровых людей, которые собираются жениться/выходить замуж. Диагностику можно проводить быстро и сразу на пять заболеваний.

Получается, любой желающий может прийти к вам и попросить проверить свои гены на наличие мутаций?

Да, сейчас это разрабатывается. И в нашей лаборатории в будущем мы  хотим оказывать платные медицинские услуги. В данное время биочип находится на доработке.

Также у нас есть совместный проект с Минздравом Республики и Центром персонализированной медицины по фармокогенетике. Мы проводим анализ на генетическую резистентность к определенным лекарствам. Персонализация считается будущим медицины, ведь одному человеку подходит лекарство, а другому — нет. На уровне изучения генетического статуса можно определить будет ли подходить определенное лекарство.

Примечание:

В 2009 году Надежда Романовна успешно защитила докторскую диссертацию по двум специальностям: «Генетика» и «Педиатрия». По признанию академика РАМН Пузырева В.П. докторская диссертация Максимовой Н.Р. была признана одной из лучших работ, рассмотренных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) за последние годы.
Считается, что каждый человек является носителем каких-то генетических заболеваний. Не существует абсолютно здоровых людей?

Считается, что каждый человек носит от пяти до десяти мутантных генов, но не знает этого. Есть такая большая компания Illumina, производитель секвенаторов — это машины, которые могут прочитать весь геном человека. Сегодня секвенаторы нового поколения (nextgenerationsequencing) за день-два могут прочитать весь геном человека, все 30 тысяч генов. Выявить все мутации и выдать результат. И на сайте компании есть результат полногеномного анализа директора компании, где показано, что он является носителем трех или четырех наследственных заболеваний, и имеет генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наверное, это дорогие исследования?

Те, которые полностью считывают геном — да. Кстати, в России их не так много. Мы тоже собираемся покупать секвенатор следующего поколения, но среднего класса. На этом ДНК-секвенаторе можно будет провести исследование на наличие известных генетических заболеваний. Например, можно будет одновременно проверить наличие 500 частых наследственных заболеваний у 48 человек за 2-3 дня.

Это в далеком будущем?

Нет, секвенатор нового поколения «приезжает» к нам уже в декабре.

Сколько будет стоить проверить свои гены?

Пока мы будем обрабатывать те данные, которые находятся в банке ДНК, то есть проводить анализ  у тех больных, которые имеют не подтвержденные наследственные заболевания. Если такая услуга будет востребована, то в принципе, можно будет предложить такую услугу населению. На сайтах московских фирм можно увидеть, что они делают полное геномное секвенирование за 300 тыс. рублей, а на частые наследственные заболевания — за 30-40 тыс.

P.S. Помимо всего прочего сегодня в лаборатории началась совместная работа по НИОКР совместно со Школой высшего спортивного мастерства по генетическому паспорту спортсмена.Считается, что можно посмотреть на гены человека и сказать, к какому вида спорта он предрасположен. На примере спортсменов высшего спорта ученые попытаются понять, какие гены отвечают за выносливость  или быстроту.

27 ноября 2014