На этот раз «Умный город» принял участие в старой доброй игре «Ночной дозор». 10 января 6 команд автолюбителей по 5 человек открыли новый сезон «Дозора», а вместе с заядлыми «дозорщиками» мы, Анна Постникова и Юлия Едукина.

Перед игрой опытные игроки тщательно проконсультировали нас. В день игры температура за окном составляла -46С. Главная рекомендация — одеть что-то теплое и то, что не жалко. Вещь первой необходимости — фонарик, чем ярче он горит, тем лучше и, конечно, батарейки к нему.

В нашей команде были практически одни новички, каждый что-то слышал о дозоре, но сам никогда не играл в него. К счастью, к нам добавили опытного игрока Александру Христофорову, которая уравнивала наши шансы на победу по сравнению с остальными участниками.

Суть «Дозора» проста: разгадать локации и найти коды быстрее соперников. Нам предстояло, соревнуясь друг с другом, пройти 7 заданий. Легенда игры была такой: Январь 2015. В России экономический кризис. Цены растут, зарплаты задерживают. Дозорные г. Якутска ведут свою борьбу за выживание. Этой ночью решится, кто переживет эти суровые времена…

Игра началась в 18:15. Первое задание отправлено на телефон

1 ЗАДАНИЕjpg

Как только мы получили его, мы ринулись к художественному музею на ул. Ярославского. По приезду на место обнаружили, что мы не самые быстрые. Мы оббежали здание музея со всех сторон. Кому-то даже пришла идея спросить у людей на остановке: «Почем гречка?». Но все безрезультатно. И неудивительно, что все именно так. Наконец-таки мы сообразили, что первое место локации — это ТРК «Туймаада». «Подсказки в самом задании, — говорила Саша, — Два мешка — это второй этаж». Для нас, новичков, было непонятно, кого и где искать? Мне казалось, это парень/девушка, скромно стоящие где-нибудь за углом, ведь гречкой торгуют «подпольно». Мы спрашивали практически у каждого, кто был в торговом комплексе.

k-2aCN4ZvqM

Представьте, мы бегали сломя голову по всем этажам будучи тепло одетыми. Реакция тех, кто случайно был втянут в нашу игру, была самой разной: одни отшучивались, что крупа стоит 80 рублей, другие бросали недовольные и недоумевающие взгляды. Мы пользовались подсказками, но они только путали нас. «Ангел на витрине, ангел на витрине», — повторяли мы и искали ангелов. Как оказалось, магазинов, где есть ангелы на витрине, несколько. Спустя 50 минут мы нашли тех самых «гречневых подпольщиков». В свое оправдание скажу, что время не самое худшее. Итак, первый код был найден.

КО1 — означает, что уровень сложности задания минимальный и риск для здоровья нулевой. КО2 — уровень сложности выше и КО3 требует максимум физических усилий, поиски кода могут быть опасны для здоровья и даже жизни

Затем нам нужно было найти покупателя и перепродать гречку более выгодно. Первое, что пришло на ум — спрашивать у людей, кому нужна гречка. Поняв, что это не имеет смысла, мы решили обойти «Туймааду» на всякий случай — вот она логика новичков. А наша Саша в это время прикидывала, кому нужна гречка. Пока мы осматривались, в группу нашей команды в Whatsapp пришло сообщение: «Бегом в машину! Покупатель найден!». Оказалось, что организаторы разместили объявление о покупке гречки. Приехав по адресу, мы активно начали искать код. Код опасности этого задания был 1, что означает минимальный уровень сложности. За считанные минуты код был обнаружен. Спустя минуту мы уже ломали голову над третьим заданием.

2VBSj6yZGgY

Что с этим делать?! Отмечу, что участники могут пользоваться любыми поисковиками. Это упрощает задачу, но все же нужно понять, с чем мы имеем дело. Минута-две. Приходит подсказка — это шифр Гронсфельда. На наше счастье ручка и лист бумаги были под рукой. Совместными усилиями разгадав шифр, мы нашли нужный нам адрес: Можайского 13/6. Код не заставил себя долго искать, чему мы были безумно рады.

Для прохождения следующего задания нам «помогла двадцатая летопись печати Якутской АССР 1958г.» Вбив в google дословно «Двадцатая летопись печати Якутской АССР 1958г.», мы расшифровали очередную локацию, поиски кода заняли несколько минут.

Пятое задание оказалось веселым. Нам предстояло снять пародию на клип Zloy mambet «Yнкyyлээ буппэккэ» в одном из кафе города длительностью не менее 15 секунд. По лицам посетителей было понятно, мы не первые и даже не вторые, но это нас ничуть не смутило. Оперативно и задорно мы отплясали и отправили организаторам свое видео. Признаться, очень боялись, что мобильный Интернет подведет. К счастью, страх был напрасным.

На предпоследнем задании мы получили карту.

кАРТА

Саша, не раздумывая, сказала: «Едем к Дому Арчы!». И мы рванули! Но не тут-то было. Мы обошли несколько домов, так и не найдя заветную метку, которая означает, что локации найдена. Наверно, это задание было самым сложным. Мы долго искали нужное место, только после того, как получили подсказку, мы оказались в нужном месте.

ALbXQPnvf-8

Теперь дело стояло за кодом! Практически все команды оказались в одной точке. Представьте, это значило, что мы идем наравне и победителем станет тот, кто быстрее отыщет код. Напряжение нарастало, все начинали замерзать, вокруг кромешная тьма. Ясно одно — без хорошего фонаря никуда. Нам казалось, что все уже осмотрено, я лично проверила все стены и балки сверху до низу, но ничего не нашла. Несмотря на это никто не отчаивался. И тут кто-то один нашел заветный код. Он был на плите, при этом его залили водой и сверху присыпали снегом, чтобы он не бросался в глаза (!). Браво организаторам, по-моему, такого не ожидал даже самый опытный «дозорщик».

И вот, наконец, мы получили последнее сообщение .

7 ЗАДАНИЕ

Это означало только одно: Елка на пл. Победы! Все разом сели по машинам и поехали на площадь. Помимо этого, мы получили цифры 110, 82, 136, 18, 105, 73, 124. Что делать с ним мы не знали. Опять же на долгие раздумья не было времени. Осмотрев елку, все поняли, что нужно собрать код из найденных на обратной стороне обрешеток забора цифр. Проблема в том, что цифр было много, даже слишком. Вот здесь нам и пригодились цифры, присланные организаторами. Из всего изобилия шифров нам пришлось вычленять ненужные, дабы осталось самое главное. Я помню, как мои руки за считанные минуты обмерзли, потому что я набирала код на «ледяном» телефоне. К тому же мобильный разряжался, это усиливало напряжение.

Кстати, еще в начале игры все участники в обязательном порядке подписали соглашение о том, что они несут ответственность за свои действия и их последствия, т.е. в случае несчастного случая организаторы освобождаются от ответственности

Игра закончилась спустя 4 часа. Все это время мы были в диком напряжении. После того, как последний код был отправлен, рано было расслабляться. Интрига сохранялась еще долго, пока все команды не расшифруют последний код. И вот настал момент оглашения итогов. Я не имела предположений, на каком месте мы можем оказаться. На всеобщее удивление, команда новичков дебютировала с неплохим результатом — мы попали в тройку финалистов! Это было неожиданно не только для нас, но и для всех участников. Эти новогодние праздники я запомню надолго благодаря «Дозору». Накал страстей, адреналин, эмоции, переполняющие тебя на протяжение всей игры — это не передать словами. Такой досуг гораздо лучше обыденного похода в кино или «просиживания» в кафе. Кстати, одно я усвоила навсегда — играть в «Дозор» лучше летом, когда на улице не -46С.

Юлия Едукина, участница игры «Ночной дозор»: «Я раньше участвовала в автоквесте, поэтому мне казалось, что я была готова к заданиям, ведь принцип игры тот же. Но на деле оказалось все не так. Дозорные задания были намного сложнее и интереснее, надо реально шевелить мозгами. Ты сначала расшифровываешь само задание, а потом еще и ищешь код. Я непременно хочу сыграть еще. Помню, был момент, когда наша команда долго думала над головоломкой, меня расстраивала мысль, что мы упускаем драгоценные минуты и соперники опережают нас. В какой-то момент я даже начала  падать духом. И вот в такие моменты проявляется сплоченность команды, ты понимаешь, что ты не один, с задачей пытаются справиться несколько человек. Это яркий пример того, что никогда нельзя отчаиваться!»

Дозорные игры устраивают для себя сами игроки. В новом сезоне одними из организаторов «Дозора» стали Петр Атласов и Кия Барашкова, которые сами стали «дозорными» с недавних пор.

Кия и Петя

«Нам кажется, все организованные нами игры отличаются динамичностью и странными кодами, — рассказывают Кия и Петр, — Когда мы организовываем игру, всегда все вместе устраиваем мозговой штурм».

Кия Барашкова: «Обычно я делаю черновой вариант. Исходя из легенды, придумываю задания. После этого мой супруг Петр их корректирует, и в итоге мы все вместе решаем, как лучше всего сделать. Еще мы любим нестандартно делать коды. Вот, например, как в этой игре, когда было необходимо считать злосчастные столбики забора возле елки. И агентское задание мы стараемся делать более веселым».

Петр Атласов: «В прошлом сезоне мы организовали 3 игры. В «Дозоре» очень многое зависит от водителя, от его знания города и пригородов. Еще очень важна качественная связь с организатором. Например, мы купили преобразователь для машины, чтобы можно было заряжать телефоны между локациями. Еще очень нужны качественные фонари. Не все фонари светят одинаково, и в темноте они играют важную роль. Каждый организатор прячет коды в своем стиле, чем чаще играешь, тем проще их находить, так как знаешь, как примерно мог спрятать код тот или иной организатор. В машине у каждого своя позиция. Кто-то работает с картами и прокладывает путь, кто-то записывает шифр, кто-то общается с организаторами. Роли распределяются со временем. Сплоченность и организованность делают свое дело! В игре важна каждая секунда, поэтому хаос в голове только мешает.

«Дозор» в Якутске существует около 8 лет. За это время сформировалась целая семья «дозорщиков». А все почему? Потому что «Дозор» привлекает людей тем, что в этой игре есть некая опасность, экстрим. Однако все игроки четко осознают это, поэтому, по словам «старичков» якутского «Дозора», у нас в городе не было ни одного трагического случая.

общее

Если у тебя есть авто, ты любишь нестандартно мыслить, и ты в поисках чего-то незаурядного, редакция «Умного города» советует тебе «Дозор»! Проверено на себе! Главное оставаться хладнокровным при любых обстоятельствах и оценивать свои возможности разумно.

13 января 2015