Владимир Путин отправился в Пекин на саммит АТЭС. Встреча лидеров экономик пройдет сегодня, но российский президент прилетел в Поднебесную заранее и весь воскресный вечер провел на переговорах.

Самой плодотворной и продолжительной была встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, который принял гостя в своей резиденции очень радушно. В присутствии лидеров были подписаны важные соглашения по западному маршруту поставок газа в Китай: в перспективе Россия сможет поставлять в КНР больше топлива, чем в ЕС.

«Очень многое сделано для развития российско-китайских стратегических отношений», — оценил президент РФ. Высокое взаимодействие — на политическом уровне, в военно-технической сфере и в экономике. В 2013 году объем товарооборота вырос на 1,3 процента, за первые девять месяцев этого года — на 7 процентов.

В ценообразовании на энергоресурсы может превалировать политика, считает Владимир Путин

Ранее в интервью китайским СМИ Путин назвал укрепление связей с КНР внешнеполитическим приоритетом, а отношения наилучшими за всю историю. В этом году произошел прорыв — заключено масштабное газовое соглашение, крупнейшая долгосрочная сделка в истории мировой торговли. Речь о поставках газа в Китай по восточному маршруту. «У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы», — анонсировал президент.

Вчера были подписаны 17 документов, половина из них по энергетике, остальные в банковской сфере. В сфере поставок газа по западному маршруту были заключены меморандум и рамочное соглашение. «Западный маршрут становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества», — прокомментировал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Определены основные условия поставок по нему газа в Китай: на 30 лет, 30 миллиардов кубометров. Сроки осуществления проекта те же, что и у восточного маршрута. Поставки будут идти с месторождений в Западной Сибири — по словам Миллера, «это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу».

В среднесрочной перспективе поставки в КНР могут превысить поставки в страны ЕС. Может быть и 60, и 100 миллиардов кубометров. На стадии переговоров — изучение вопроса поставок трубопроводного газа из района Дальнего Востока и наращивание поставок по западному маршруту. Миллер также сообщил, что «Газпром» не рассматривает возможность аванса для финансирования проекта «Сила Сибири».

В интервью китайским СМИ российский лидер объяснил, почему снизились мировые цены на нефть — из-за замедления темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в ряде стран. Запасы нефти в развитых странах — на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи. Впрочем, иногда «возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика». «Активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов», — подчеркнул президент. «Предпринимаемые нами шаги носят комплексный и долгосрочный характер. Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР, — пояснил президент. — Одновременно намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику».

После обеда, который китайский лидер устроил в честь президента России, Владимир Путин провел переговоры с японским премьером Синдзо Абэ. Речь шла о мирном договоре и международных вопросах. Но прежде президент поблагодарил за фестиваль японских боевых искусств в Москве. «Это не только спорт, это значительная часть японской культуры, а это, в свою очередь, самое хорошее основание для развития двусторонних отношений», — сказал он. «Считаю, что понимание японских боевых искусств вами как дзюдоистом означает и более глубокое понимание самой Японии. А это большой плюс для дальнейшего развития и укрепления японско-российских отношений», — кивнул Абэ.

Лидеры обсудили проекты торгово-экономического сотрудничества и обменялись мнениями по ситуации на Украине. «Владимир Путин дал весьма подробные пояснения по известной позиции России», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Подтверждена готовность к продолжению контактов по всем направлениям», — сообщил он. В том числе по мирному договору. Кроме того, договорились согласовать точные сроки визита Путина в Японию — в удобное для сторон время, при этом речь шла о следующем годе.

Источник: Российская газета

10 ноября 2014