Эта статья — о том, как повлиял запрет продажи алкоголя в вечернее и утреннее время на уровень детской преступности. Цикл статей, объединенный названием «Фрикономика по-якутски», направлен на то, чтобы показать неочевидные взаимосвязи экономических явлений и скрытые последствия проводимой политики, провести экономический анализ совершенно неэкономических, на первый взгляд, явлений. «Умный город» дает максимально объективную оценку, используя статистические данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия).

 Справка.

«Фрикономика» — бестселлер «экономиста-диссидента» Стивена Левитта и журналиста Стивена Дабнера, взорвавший в 2005 году мир прикладной экономики. Книга представляет из себя подбор неочевидных фактов из нашей повседневной жизни и их провокационную трактовку. Левитт и Дабнер рассказывают о том, что опаснее – ружье или плавательный бассейн. О том, что общего у школьных учителей и борцов сумо. О том, как легализация абортов в США повлияла на уровень преступности.

«Фрикономика» описывает в основном реалии американской жизни, поэтому более чем интересно будет провести анализ экономических явлений в Якутии с «фрикономической» точки зрения. Тема первой статьи цикла – чем в действительности обернулся закон об ограничении продажи алкогольных напитков.

Запрет на продажу алкоголя с 20 до 14 часов следующего дня, вступивший в силу 1 января 2013 года, очевидно, привел к падению уровня преступности, на что он и был направлен. Действительно, данные Росстата говорят нам о том, что общий уровень преступности снизился в 2013 году на 10,75 % по отношению к уровню 2012 года и продолжает снижаться до сих пор.

Безымянный

Однако анализ структуры уровня преступности демонстрирует не столь приятные результаты. В 2013 году выросло на 10 человек количество несовершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Почему? Ожидаемо, что в связи с ограничением продажи спиртного множество рознично-торговых точек стали нелегально продавать алкоголь в утренние и вечерние часы – вырос процент теневой экономики. И вполне понятно, что продавцу, нарушающему один закон, очень легко нарушить и другой закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

Другая схема, по которой работают ночные продавцы алкоголя, — доставка на дом. Разумеется, возраст покупателя, указанный в паспорте, не проверишь через телефонный разговор или СМС-сообщение. А при доставке просто невыгодно отменять транзакцию в попытке блюсти закон о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет.

Кроме того, статистика говорит о том, что в 2013 году также выросло число преступлений в сфере экономики, куда входит, среди прочих, и нелегальная продажа алкоголя в неположенное время.

Во многих странах Европы легализована проституция, марихуана, не потому, что у европейцев нет моральных ценностей, а потому что торговля телом и наркотиками при высоких налогах приносит колоссальные поступления в бюджет.

Рост теневой (а именно «черной») экономики – это всегда то, чем приходится поплатиться взамен на какой-либо запрет. Но расплата не столь болезненна: индикаторы теневой экономики легко манипулируемы властями, так как в статистических отчетах отражена только «серая» экономика – легальные виды деятельности, а «черная» (подпольная) экономика выпадает из официальной статистики. Отсюда и рождается полемика вокруг вопроса легализации тех или иных явлений. Во многих странах Европы легализована проституция, марихуана, не потому, что у европейцев нет моральных ценностей, а потому что торговля телом и наркотиками при высоких налогах приносит колоссальные поступления в бюджет.

9159222777_9f77b214c5_o

Разумеется, это не значит, что выход из данной ситуации – отмена ограничений торговли алкоголем, данный тезис лишь объясняет, что рост доли теневой экономики неизбежен при введении любого запрета. А теневая экономика имеет ряд существенных недостатков: (а) ее невозможно урегулировать, (б) с деятельности теневых компаний не уплачиваются налоги, (в) теневая экономика цепной реакцией влечет за собой нарушение целого ряда законов. Таким образом, для борьбы с увеличением доли «черной» экономики в республике необходимо сконцентрировать усилия органов внутренних дел на выявлении точек розничной торговли, нарушающих запрет.

Такие меры по запрету и ограничению продажи алкоголя, в конечном счете, слабо меняют фактическое положение дел, а лишь «перебрасывают» данные о продаже спиртных напитков из официальной статистики в неофициальную.  

Эта мера также решит и проблему продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам. Но, в первую очередь, властям стоит признать, что такая проблема действительно существует, и это вполне закономерное следствие из установления таких рамок (в Якутии введено самое жесткое ограничение по продаже алкоголя). Вспомним сухой закон в США, действовавший в течение 13 лет и приведший к возникновению множества преступных организаций, в том числе американской мафии и других криминальных группировок, занимавшихся контрабандой, нелегальным производством и распространением спиртных напитков. Кроме того, сухой закон привел к безудержной коррупции среди властей и в рядах полиции. Такие меры по запрету и ограничению продажи алкоголя, в конечном счете, слабо меняют фактическое положение дел, а лишь «перебрасывают» данные о продаже спиртных напитков из официальной статистики в неофициальную.

20 октября 2014