Эксперт по кризисам в экономике, директор информационно-аналитического Центра «Эксперт» научно-исследовательского Института региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, к.э.н. Данилов Юрий Гаврильевич в газете наших коллег «Наше время» ответил на вопрос почему происходит обвал курса рубля и что делать обычным гражданам в этот непростой период.

ДЮГ 2013

 У РОССИИ БЫЛО НЕСКОЛЬКО «ЧЕРНЫЙ ДНЕЙ»

— Что происходит с рублем? Почему он падает? И как долго это будет продолжаться?

На мой взгляд, это результат ошибочной финансово-экономической политики, проводимой Правительством России, усугубленный политическими решениями, связанными с событиями вокруг соседней страны — Украины. Еще примерно год назад, задолго до смены власти на Украине и последовавшего после этого обострения политической ситуации и начавшейся экономической войны санкций и антисанкций между Западом и Россией, я предполагал, что в России возможен экономический кризис. Чтобы это предотвратить я предлагал снизить ставку рефинансирования до 4-6%, что способствовало бы развитию реального сектора экономики и промышленности, а также введения свободного курса иностранной валюты. В то время реальный курс доллара составлял примерно 36 рублей за доллар. В настоящее время он мог бы составлять 40 рублей за доллар. Введение Западом санкций против отдельных компаний и лиц и принятие Россией антисанкций против импорта продукции из стран Европы и привело к нынешнему обвальному падению курса рубля. Сейчас уже априори можно утверждать о наступлении глубокого экономического кризиса стране и дальнейшем падении национальной валюты – рубля, на преодоление которого потребуется минимум год.

 — Почему рубль рухнул в октябре 1994-го?

Один из многих «черных дней» в истории экономики новой России случился 11 октября 1994г., так называемый «черный вторник», когда за один день на ММВБ рубль обвалился с 2833 до 3926 неденоминированных рублей за один доллар. Правда уже через три дня произошел отскок до 2994 рублей за доллар. Но в отставку были отправлены отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и исполнявший обязанности министра финансов Сергей Дубинин. Кратковременность таких резких колебаний валюты, свидетельствует о том, что тогда преобладала спекулятивная составляющая, направленная на дискредитацию руководителей финансового блока правительства и захвата ключевых постов в руководстве России представителями зарождающихся олигархических структур, для проведения экономических реформ, предполагающих приватизацию ими государственной собственности и ускоренному накоплению капиталов.

4e4c4f

Следует отметить, что таких «черных дней» с момента распада СССР и образования независимых государств было несколько: Это и «черный вторник» – 22 сентября 2014г. и «черный четверг» августа 1998г., когда за день доллар вырос – c 205,5 до 241 руб. за доллар. Вместе с тем, не надо считать, что это какая-то фатальность российской экономики или какого-то дня недели – в мировой экономике такие «черные дни» случаются достаточно регулярно. Кроме того, «черные дни» в России 90-х существенно отличаются от кризисных дней в третьем тысячелетии, так как они происходили в различных условиях. В 90-х годах происходил переход к рыночным отношениям в стране, уровень инфляции был на порядок, то и два выше, а  цены на нефть значительно ниже, чем в нынешнем столетии!

— Что влияет в большей степени на падение рубля — политические проблемы или экономические?

В современной России политика больше чем экономика, поэтому корень лежит в первую очередь в политическом решении ситуации вокруг Украины. А это постепенно приведет к деэскалации напряженности между Россией и Западом, отмене санкций с обеих сторон, что должно привести к стабилизации экономики страны.

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ СТАЛИ КАТАЛИЗАТОРОМ

— По разным оценкам сделки с россиянами оцениваются как «рискованные», в том числе, как считается, из-за участия России в конфликтах – раньше называлась Чечня, сейчас Украина. Действительно ли политика вредит рублю? Те же события на Украине?

Как я отметил выше, события на Украине сыграли роль катализатора экономического кризиса. Кроме того, в России нет механизмов защиты частной собственности инвесторов и не только иностранных. Инвестиционный климат в стране неблагоприятный из-за коррупции, бюрократии, многочисленных запретов, контролирующих органов и несовершенства законов. Все это и приводит к оттоку капитала из России, который мог бы работать на ее экономику, а не на экономику тех же западных стран.

— Как вы относитесь к идее стопроцентного импортозамещения? Возможно ли это в нынешних условиях?

В условиях глобализации мировой экономики идея полного импортозамещения бред. Существует международное взаимопроникновение капитала, трудовых и материальных ресурсов. Кроме того, глобальная конкуренция приводит к узкой специализации стран в различных сферах производства товаров и услуг, отраслях промышленности и сырьевых рынках.

КРИЗИСЫ ЗАКОНОМЕРНЫ

— В 1998 году инфляция подскочила до 30 процентов, и в нашей стране произошел дефолт. В конце 2013 года Минэкономразвития прогнозировало инфляцию на уровне 4,5%, на самом деле она составила более 10%. Почему такое расхождение в планах и реальной картине?

Потому что наши экономисты, большинство из которых стали учеными исследуя плановую государственную экономику, которая предполагает прогнозирование исходя из возрастающего тренда, не предполагая кардинального падения экономических показателей! Даже общепризнанный ученый экономист Н.Д.Кондратьев предполагал, что при социалистической плановой экономике будет происходить постоянный рост. Однако, кризисы и кризисные явления являются закономерными в любой экономической системе!

inf

— Как, по-вашему, можно повысить доверие к рублю, чтобы люди начали копить в рублях, а не в долларах и евро? Возможно ли это вообще?

Изменить внешнюю и внутреннюю политику. У населения денег копить нет, он весь закабален кредитами по высоким ставкам, а также кабальной ипотекой! Пока это нереально!

50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ — НИЖЕ НИЗКОГО

— Инфляция не является единственной причиной падения рубля, хотя она и значима. Есть еще такой фактор, как цена на нефть, опустившаяся сегодня ниже 90 долларов за баррель. Можно ли назвать эту стоимость критической (учитывая, что даже в конце 90-х годов нефть стоила еще дешевле – в 10 раз)? По некоторым прогнозам стоимость нефти может опуститься ниже 70 долларов за баррель? Стоит ли этого бояться?

Критическая стоимость нефти для нефтедобывающих стран и компаний в настоящее время является отметка в 50 долларов за баррель, ниже которой цена нефти не сможет опуститься. Вместе с тем дешевая нефть и энергетические ресурсы сильно стимулируют развитие экономики в странах потребителях и следовательно всей мировой экономики. В свое время, когда цена нефти опускалась до 35 долларов за баррель мы считали справедливой цену барреля нефти 80 долларов. Вероятно и сегодня это справедливо.

ПАДЕНИЕ РУБЛЯ БУДЕТ БОЛЕЗНЕННОЙ ДЛЯ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН

— На ком болезненнее всего скажется падение рубля? Пострадаем ли от этого мы, простые граждане? Стоит ли покупать доллары или евро? Во что лучше вкладывать сегодня деньги? Стоит ли покупать, например, недвижимость? Как лучше покупать те же путевки за границу – делать раннее бронирование или ждать «горящих путевок»?

Отвечу коротко на все эти вопросы. На простых гражданах имеющих невысокие доходы падение доллара скажется болезненнее. Доллары и евро не стоит покупать, ибо сейчас идет рост и резкие колебания курса. На этом выигрывают спекулянты – крупные инвестиционные компании и банки. Если произойдет отскок (падение), то тогда и следует покупать валюту. Возможно в золото, оно сейчас пока падает в цене. Недвижимость сейчас на пике стоимости и покупать ее не следует, особенно в ипотеку, которая при существующих ставках процента является кабалой.

 — А что будет с кредитами? Некоторые банки уже подняли процентные ставки. Будет ли повышаться процентная ставка по ипотечным кредитам?

Ключевая ставка, которая введено ЦБ РФ, как финанссовый регулятор нат уровне 5,5% сейчас поднята до 9,5%, что безусловно приведет к поднятию процентных ставок, в том числе и по ипотеке!

— Были слухи, что летом рубль так сорвался в пике из-за того, что банкам срочно понадобились доллары. Так ли это?

Не надо верить слухам! Летом рубль не срывался в пике, а плавно опускался. Пике случилось в ноябре, в последние две недели, постоянно обновляя исторические максимумы. Банкам постоянно требуются доллары, в большей степени для оплаты межбанковских креждитов, а также для вывода их за рубеж!

 — На днях Банк России принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 1,5 п.п. Почему этого оказалось недостаточным для стабилизации курса рубля?

Это приводит к повышению инфляции (по формуле автора на 0,75%) и приводит к дестабилизации экономики и курса рубля!

obmen-pic4_zoom-1000x1000-5956

 — Застрахованы ли мы сейчас от повторения «черного вторника»?

Как я отмечал выше не застрахованы, ибо политика руководства страны непредсказуема!

 — Имеется ли психологический барьер падению курса рубля? Какова его отметка?

Да, имеется. Пока это 50 долларов за баррель! В зависимости от этого будет меняться курс рубля.

25 августа 2015