Владимир Петрович

Полярна Ивановна

Мы хотим познакомить вас с необычной семейной парой Владимиром Петровичем и Полярной Ивановной Гуляевыми, которые вместе более 50 лет. Владимир Петрович работал в структурах ФСБ, ушел на пенсию со званием полковника, Полярна Ивановна преподавала в университете английский язык. Эта история о том, как пронести любовь через всю жизнь.

История знакомства

Владимир Петрович

Историю о нашем знакомстве нужно начинать издалека. В 1962 году я приехал в Тикси после окончания Ленинградского морского училища им. Макарова, судоводительского факультета. В училище получил специальность судоводитель внутренних морских путей. Когда я только приехал работать, был январь, лед, метель. И в то время такие специалисты не были нужны. Мне сказали: «Мы живем на севере, постоянная пурга, работы для тебя нет». Я этого сразу не понял, думал, шутят ребята. Пошел в морской порт, говорят, бери лопату, будем работать. Думал, что приехал ненадолго, а остался на четыре года.

Втянулся, работал штурманом, через какое-то время меня избрали секретарем Булунского комсомола. И вот наступил октябрь 1962 года, День комсомола, я как секретарь был ответственным за это мероприятия.
Полярна Ивановна

Я приехала тогда в Тикси студенткой четвертого курса Иркутского института иностранных языков на практику на четыре месяца со своей однокурсницей. Нас поселили в общежитие, а работали мы в школе. В тот день к нам пришла пионервожатая и сказала, что нас обеих пригласили на вечер. Ни с того, ни с сего — мы никого не знаем, только детей учим. А она говорит, что там будет очень много молодежи, надо быть. И мы пошли – три молодые учителя и одна пионервожатая. Тогда был торжественный вечер. Ну и Владимира Петровича тоже подготовили.

22222222222222222222222

Владимир Петрович

Мои коллеги капитаны судов мне говорят: нужно срочно организовывать молодежный вечер, на котором ты познакомишься с будущей женой. Это было шутя, но учителя, которые работали в школе, на сто процентов были уверены, что этот номер пройдет.

Полярна Ивановна

Мы приходим на вечер. Владимир Петрович не сходит со сцены, ораторствует, моряки танцуют. В Тикси в то время молодежи совсем не было, они приезжали – уезжали. Поэтому его и подготовили хорошо. Все пели, плясали, было весело в тот вечер.

Мы дети войны – все было в очень строгих тонах. Не было ни богатства, ни шикарной одежды. Я окончила школу в Жиганске, уезжали все в институт очень просто одетые, никто никого не осуждал, никто никому не завидовал. Шикарное было время.
Сейчас наступило другое время, и советовать что-то молодым – это пустой номер.
Он подошел ко мне во время танцев и что-то по-английски сказал, раз человек интересуется, я тоже ответила по-английски. Так и познакомились, тогда мы были в самом расцвете сил. А через полтора года создали семью. А через год мой тогда еще будущий муж уплыл по маршруту из Тикси в Архангельск, в то время это было большой редкостью. В то же время мне за хорошую учебу дали путевку по Кавказским республикам. Я написала ему, что уезжаю на все лето. Три недели мы кружили на поезде по Кавказу – студенты со всего Советского союза. Он мне ответил, что будет стоять в Архангельске, и позвал меня в гости. Я приехала в Архангельск, мы очень хорошо провели время, но о свадьбе и речи не было, я училась тогда на пятом курсе. А зимой в декабре он сделал мне предложение. В конце 1963-го мы поженились. В прошлом году исполнилось 50 лет со дня свадьбы.

50 лет пролетели как пять лет

Полярна Ивановна

Что скажешь? 50 лет пролетело как 5 лет. Много было за это время, но ни разу мы не говорилио разводе, друг от друга бежать никогда не хотели. Правда много детей не родили, у нас одна дочь, которая вот-вот выйдет на пенсию.

Человеку много не надо. Мы как-то никогда не стремились ни к богатству, ни к роскоши, для нас главное было – учеба, работа, детей выучить, внуков воспитать. Очень много объездили стран за свою жизнь. В 1972 году были в Сингапуре, я работала переводчиком, муж был сопровождающим, потом в Японию ездили вместе. Я работала на Аляске переводчиком, в Лондон возила студентов, проработала 30 лет в университете преподавателем, но потом решила смотреть за внуком. У меня сейчас маленькая репетиторская школа.

Владимир Петрович

Я всю жизнь проработал в системе ФСБ, ушел оттуда полковником.Работал в самый разгар Олимпиады-80, вызывали в Москву обеспечивать безопасность в Олимпийской деревне. Мы никого не преследовали, если вам это интересно.Своей жене я сразу сказал, что моя работа тайная, что я делаю на работе –жене не должно быть известно. Когда я приходил очень поздно с работы или меня вызывали в выходные, Полина Ивановна всегда спрашивала меня: «Сколько шпионов поймал?». А я отвечал, через 25 лет узнаешь.

У нас была очень хорошая жизнь, мы ни о чем не жалеем, нам не о чем грустить.

Полярна Ивановна

В семье женщина должна быть «шеей», и она всегда должна чувствовать ответственность за семью. Мой отец был учителем, мама была простым рабочим человеком, но была очень мудрой женщиной. От матери и от отца я получила очень многое, но главное – понимание, если ты создаешь семью, то должна быть хорошей хозяйкой. У нас дома с детства всегда был достаток, поэтому для меня как жены и хозяйки первым делом, конечно, кухня. Я всегда встаю раньше всех, ложусь тоже. Во время завтрака у меня и обед готов, а к приходу мужа и ужин. Его сестра шутит, как ты найдешь свою квартиру? Муж отвечает, по запаху вкусной еды. Вот такая у нас есть шутка.

Было нам очень легко. За 50 лет мой муж ни разу меня не оскорбил, ни в чем никогда не упрекнул и ничего от меня не требовал. Наверное, это правило нормальной семейной жизни. Семья для меня не работа и не тяжесть – это радость. Сколько я смотрю на тех, кто в свое время не создал семью, я ни в коем случае их не попрекаю, но они всю жизнь мучаются от того, что никого не смогли найти. Это большое счастье – когда ты находишь человека, с которым проведешь потом вместе всю жизнь.
Главное, не капризничать,не требовать. Дай мне! Сколько я прожила, никогда ничего не просила — ни алмазов, ни шуб норковых.

dHsY3bD7Jaw

Конечно, у меня были друзья и в студенчестве, и в школе. Все-таки я вышла замуж в 23 года. Но Владимир Петрович был первым, на кого я обратила внимание и увидела его внутренний мир, он поразил меня своей начитанностью, воспитанием, взглядом на жизнь. Каким он был, таким он и остался. Я все время думала, что за плохого человека я никогда не выйду замуж, это был такой стимул. И как-то парней я всегда отличала, этот подлец, а этот хороший человек. В нашей семье никогда не было поводов для ревности.

Конечно, по работе его часто не было дома. И мне приходилось все хозяйство нести на себе, мужскими делами занималась и женскими. Наверное, это единственный его недостаток, у него не было возможности показать себя с этой стороны, как хозяина, прибить гвозди, что-то построить. Но за счет того, что мы были разнохарактерными, разновоспитанными, за счет этого только все крепилось. Я тянулась к нему, он тянулся ко мне. Я была с ним как за каменной стеной, а он был за мной. Поддерживали друг друга в трудное время.

Карьера или семья

Полярна Ивановна

В наше время у нас на карьеру извилин не было. Но реализовались мы полностью. Хотя я изучала английский в школе всего один год, тогда учителей английского не было в школах, но к нам приехала в деревню старушка, которая возвращалась из магаданской ссылки, у нее не хватило денег на билет до Ленинграда. А ей было 78 лет – шикарная бабуля, которая получила образование у гувернантки-англичанки, а потом она закончила Петербуржский институт благородных девиц, а в 1939 году ее семья бежала от погромов. Она похоронила свою семью в Магадане. Приехала к нам в школу, выбрала нескольких ребят из класса и занималась с нами после уроков. И говорила, ты будешь знать язык. И она вложила это в меня, что я с годовалым изучением английского поступила в институт иностранных языков.

Владимир Петрович

Я летом работал в Тикси, потом меня отозвали в Якутск, чтобы я поехал учиться на чекиста. Я сказал жене, хочешь — не хочешь, нам придется на год расстаться. Они были вынуждены поехать домой в Жиганский район к родителям. Жена моя – женщина бойкая, строгая, но справедливая, может задевать твое самолюбие. Я хотел соответствовать своей жене, стать для нее лучшим. Но я никогда не думал о том, что я должен обязательно быть полковником или генералом. Хотя все знают пословицу, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Хоть я и не мечтал о звании генерала, отдавал всего себя работе. Но у генералов совсем другая судьба, к которой я не стремился. 

В 1979 году меня вызвали в Москву, я приехал в октябре-месяце. Чтобы стать генералом, нужно было остаться в Москве, но жена не захотела никуда переезжать: не было работы для нее. Мы никогда не планировали нашу жизнь. Мучились в одно время без квартиры года три, потом получили благодаря моей работе.

Мы все, мужчины, виноваты перед своими женами, что не проводим с ними много времени из-за командировок, из-за разъездов. Я всегда думал о том, что работа влияет на мою жизнь и наоборот.И вот когда мы вышли на пенсию, мы стали больше друг друга узнавать, больше любить. Я всегда был спокоен, что дома всегда будет хорошо. Уходил на работу и никогда не беспокоился.

Полярна Ивановна

Но я беспокоилась о нем постоянно. Муж вроде и есть, но его в любой момент могло бы и не стать. Иногда я думаю о том, что у нас могло быть больше детей, но с такой работой, как у мужа, я в любой момент могла остаться одна с детьми. Но сейчас старость – это не жизнь, а песня. Дожить вместе до старости – это очень большое дело. Он заботится обо мне, а я о нем. 

25 февраля 2015