Новый состав молодежного правительства, который будет функционировать ближайшие три года активно принялся за работу.

Напомним, второй, обновленный на 80% состав молодежного правительства Якутии начал работу недавно, после встречи с главой республики Егором Борисовым. Молодежной правительство – срез общества. В регламенте написано, что в нем участвуют не более 30 человек. Сельское хозяйство, всякие специалисты в энергетике, ЖКХ, врачи, ученые, представители сел и промышленных районов. Эти ребята не понаслышке знают о проблемах в своей отрасли, ищут выходы и создают проекты для их решения.

«Я первый раз в Якутии, очень рад что удалось познакомится с новым составом. Для них это очень важный этап. Старт позволит усвоится в адаптации с системе молодежных правительств России. Понять федеральную программу и разобраться в трендах которые есть», — говорит координатор Молодежных правительств в ДФО Михаил Кривопал.

IMG_4937

Михаил был приглашен в качестве эксперта по проектам — помочь якутским ребятам лучше понимать систему проектирования, наладить работу и координацию в команде, изучить опыт других молодежных правительств.

Уже сейчас есть несколько направлений для работы – юридическая помощь малоимущим, «Карта проблем Якутии», Форум глав образований Якутии, социальный заказ для СМИ и многое другое.

Напомним, Егор Борисов отметил на неформальной встрече, что молодежное правительство должно стать мостом между органами исполнительной власти и активной молодежью.

«Ваша задача – стать мостом между молодыми, перспективными и активными ребятами и правительством республики. Все идеи об обустройстве Якутии, новые взгляды и перспективные проекты должны аккумулироваться вами и выходить в виде рекомендаций органам исполнительной власти», — сказал Егор Борисов.

Как оказалось у молодежи есть широкие полномочия, если проект действительно рабочий — он имеет все шансы стать постановлением, решением или другим документом «к действию».

«Очень важно перенимать опыт федеральных коллег. Как показывает опыт, большинство проблем, как на Дальнем Востоке, так и в других регионах России имеют общие корни. Конечно, не без особенностей. Для Якутии в этом плане очевидна проблема оттока населения из села. Так же характерен отток населения с севера на юг, тут играет большую роль холод. Мы понимаем, что нужны проекты по освоению Арктики», — подмечает Михаил Кривопал.

IMG_4960 (Копировать)

С точки зрения России – развитие транспорта в Якутии стратегическое направление. Без транспорта нет развития. Молодежное правительство должно обратить внимание на проекты в этой сфере, считает координатор по Дальнему Востоку.

«Особенность Якутии в многонациональности, в том что Якутия, как формация похожа на государство в государстве. В этом плане для активной молодежи влиять на вещи, проводить изменения у вас больше полномочий. Чтобы делать жизнь лучше, этим нужно пользоваться. Я могу отметить, что просто с человеческой точки зрения, якуты – самобытный, доброжелательный народ, который ставит во главе жизни человеческие взаимоотношения. Уважение к природе и к тому, что они унаследовали. Наверно якуты сильны и может на этом стоит строить дальнейшее развитие региона. Это якорные точки, опора. Не какие-то материальные вещи, «ценности и драгоценности», а человеческие взаимоотношение народов. Эта любовь к малой родине, к природе которая вас окружает уже вас выделяет – вы второй регион с нулевым сальдо эмиграции», — считает Михаил.

Пресс-служба Молодежного Правительства РС (Я)

4 августа 2015