Николай Тряпша

Военный комиссар РС (Я)


Даже когда говорят о долге перед Родиной, говорят неохотно, будто это что-то глубоко личное, о чем спрашивать нельзя. Журналисту «Умного города» удалось задать несколько вопросов военному комиссару республики Николаю Тряпше. Военный комиссар о пользе службы  в армии, о контрактниках и моряках на Кипре.

Расскажите о себе. Ведь о военном комиссаре республики мы практически ничего не знаем.

— Что рассказать? Закончил Военное училище в Благовещенске в 1987 году. Проходил службу в Германии, в Ленинградском и Дальневосточном округах, отучился в Академии, вернулся в Дальневосточный округ, служил на Сахалине. И в 2007 году, в апреле, прибыл на должность заместителя комиссара республики, в 2010 году назначен комиссаром. Два сына, старший сын офицер – лейтенант, младший готовится проходить службу в армии.

Это все?

— Объективная справка. Где служил, когда. Добавлю, что родился в Благовещенске, — наш разговор прерывает телефонный звонок. — Вот у нас сейчас горячая пора. Завершаем мероприятия призыва, выполняем установленные нормы графика — все у нас хорошо.

Кстати, о призыве. Прохождение службы в армии – это новый период в жизни молодых людей. Что вы говорите, чтобы настроить новобранцев?

— Чтобы служили честно. Здесь формируются характеры, переосмысливаются ценности.  Иногда человек, учась в институте, понимает, что он еще до конца не определился. Сегодня в армии служит много людей с высшим образованием.

Еще говорю о каких-то бытовых моментах. Например, что по прибытию в армию командир дает справочку, что рядовой Иванов Иван Иванович проходит службу в такой-то части, по этой справке родители узнают, где служит их сын, и получают льготы на квартплату, чтобы за солдата не пришлось дома платить. Маленькая льгота.

Сегодня денежное довольствие — 2000 рублей, если солдат — сирота и может это подтвердить документами в военкомате, тогда денежное довольствие составляет 3000 рублей. Если солдат женат, и супруга беременна 180 дней, то государство берет на себя содержание жены новобранца — это около 15 000 рублей ежемесячно, то есть солдатик служит, свои 2000 получает, и жена одна не остается.

Давайте немного отойдем от бытовых тем. Говорят, что, отслужив, ты отдаешь долг Родине. Что для Вас лично значит — отдать долг Родине?

— Почему я выбрал карьеру военного? В ситуации, которая сложилась сейчас, выезжай, сколько хочешь. А раньше молодые ребята поступали в училище, попадали за границу. Ты на месте не сидишь, постоянно переезжаешь.  Есть положительные моменты:  карьера — вне зависимости от условий, если у тебя есть задатки военного, и какие-то себе поставил задачи, то ты их достигаешь.

В свое время, в 1983, мы с друзьями втроем поступали в военное училище, и после окончания каждый пошел по своей части: кто-то стал генералом, кто-то ушел в бизнес.

То есть для Вас отдать долг Родине – это найти себя?

— Да, мне это интересно.  

Как-то я ехала с ребятами, которые только-только отслужили и ехали домой. Мы долго говорили о долге перед Родиной и о том, что дает служба. Скажите, Николай Александрович, на ваш взгляд военного комиссара, что дает служба в армии?

— Многие становятся сержантами в армии. Учатся управлять людьми. Не назову это волей, но организаторские способности формируются. У многих до армии не было распорядка дня. До утра компьютер, сон до обеда, проснулись, покушали, походили — и снова до утра сели за компьютер. Еще какие-то моменты. Армия, на мой взгляд, делает человека более работоспособным, даже если человек поспал два часа, он сможет хорошо выполнять свои обязанности. Я, конечно, не говорю, что, проходя армию, всем это на руку.

Те, кто проходят службу в других регионах, пока служат, находят друзей, переписываются потом. И, например, оказавшись в каком-то регионе, могут вспомнить, что здесь живет сослуживец, и уже можно встретиться, где-то разместиться. Только положительный момент.

Для каждого служба проходит по-своему. Например, флагман «Варяг» находится сейчас в районе Кипра, наши ребята проходят службу на этом корабле. Конечно, родители переживают, но многие ребята привезут столько рассказов домой. Ведь они на флоте участвовали в мероприятиях по борьбе с пиратами, реально видели, как все происходит, захват корабля и т.д.

В сентябре была учреждена медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре». Этой медалью награждена, будем считать, не одна сотня военнослужащих. И большинство награжденных — простые солдаты.

Наши ребята служат в Дальневосточном военном округе: это Якутия, Забайкальский край, Бурятия, Хабаровск, Магадан, Сахалин и т.д. Есть подводная лодка в Ставропольском крае, но сейчас она на ремонте. И набор туда ведется — ребята из Мирного могут попасть на эту лодку. Существует договоренность, что приезжают и отбирают ребят.

А вы сможете сравнить ту армию, в которой служили ваши ровесники, и современную армию?

— Когда я учился в училище, ветераны, которые не участвовали в Великой Отечественной войне, но служили в послевоенное время, рассказывали, что служба  отличалась суровостью, намного тяжелее было служить.  Даже в свой период было тяжелее, чем сейчас.  А сейчас служба стала более лояльной, мягкой. Раньше не было понятия «шведский стол».

По поводу формы. Сейчас изменяются нормы довольствия. Солдату на год полагаются берцы зимние и берцы летние, раньше же полагалась пара сапог на 8 месяцев, получается,  на весь срок службы — три пары. Сейчас надо быть сороконожкой, чтобы износить берцы.  Бушлаты, полушубки, существует форма, предназначенная для выполнения тех или иных задач, — удобная, комфортная, например, комбинезоны для механиков. И сегодня все служат в Дальневосточном округе.

То есть все, в принципе, идет в лучшую сторону?

— Абсолютно. Много делается для нашей армии, и престиж армии растет. Молодой человек сегодня, даже если выбрал карьеру госчиновника, то он обязательно должен решить вопрос службы в армии.

Сегодня обратился к вице-президенту по активации и оказанию шефской помощи. Для чего это нужно? Чтобы не только военный комиссариат, но и представители госучреждений как-то влияли, и была информация. Например, если возникла какая-то проблема у солдата, то эту проблему решать всем вместе.

Чтобы ребята, отслужив, могли быть уверены в своем будущем, чтобы были рабочие места.  Опять же кто-то может для себя выбрать учебу в военном училище.  Например, отслужил связистом, имеет навыки, придет в училище и расскажет о проблемах работы солдата-связиста.

Вот-вот примут реформу о том, что новобранец может выбрать один год срочной или два года контрактной службы. Все слышали об этом. Скажите, в чем преимущества этой реформы?

Много делается верховным главнокомандующим для престижности службы в армии. Сейчас начнется строительство базовых городков, например, на Камчатке контрактник, придя на службу, получит квартиру и достойную зарплату, сможет содержать семью.

И непосредственные занятия: полевые занятия — два дня стрельба, один день вождения, тактики, а теперь подразделение вышло на неделю на учебу, отзанималось, потом неделю технику готовит. Неделя в поле — неделя в пункте дислокации армии. Многое меняется, и каждый для себя сам решает. Кто-то идет получать деньги, иногда бывает такая ситуация, что есть маленькие братья  и сестры или одна мама, или дети, которых надо поддерживать, ведь двумя тысячами семье не поможешь, а сейчас можно будет  два года отслужить за деньги. Это не принцип американской армии, но должны быть бонусы, 18-летний мальчишка пошёл по контракту, заработал деньги, написал потом заявление на высшее образование, сделал для себя выбор. Сегодня очень многое делается для престижа армии.

Фото  Александр Красновский

http://www.suumo.jp
http://nichiei-shoji.jp/
29 апреля 2014