Здесь можно почитать о молодых художниках и музыкантах, фотографах и просто интересных событиях и людях. А еще никто не знает, кто такой администратор этого паблика. Но для iGorod он снял маску.

FG5Wsq1q9no

«Я сам не художник, не музыкант, просто люблю все красивое либо безумное, ну, или красивое и безумное, это еще лучше. Умею только тексты писать. И хотелось самому читать такой паблик или сайт, узнавать обо всем самом крутом в Якутии. Есть куча замечательных проектов об искусстве – российском, мировом. А хотелось читать о наших. Многие ведь просто не знают, какие у нас водятся талантливые художники, артисты, фотографы. Такого паблика, чтобы все в одном месте, чтобы весело, постоянно обновлялось и без коммерции и излишнего официоза, не нашел. Пришлось создавать самому», — рассказывает админ который решил не афишировать свое имя.

-BwSmuKqbSg

Над пабликом работает два человека. Лично я, пишу, рыскаю, расспрашиваю друзей и знакомых. Второй админ, мой друг, заливает подборки музыки и видеоклипов, ищет дичь со всего интернета и иногда пишет рассказы. Они тоже не подписаны, но их довольно легко отличить от моих, если вчитаться. Плюс друзья и доброхоты скидывают ссылки на интересных людей, да и подписчики иногда присылают свои темы. Очень благодарен всем за поддержку.

Hideo Kojima, второй админ:

Я сам не знаю, что здесь делаю, ребята. Вроде сидел, писал для себя любимого, потом и для паблика начал рассказы сочинять. А так музыку интересную подгоняю, пишу слезливые истории про сады, фильтрацию базара, звездопады, запах дождя, идеальную перспективу и т.д. Надеюсь, «пипл хавает», иначе мой злой друг казнит мою бедную голову или выгонит из клуба покупателей, лишив меня моего драгоценного Пептита-Т.

G7Agv4ALplg

Не хотелось, чтобы КиА как-то ассоциировалась с моей персоной, пусть воспринимается в чистом виде. Поэтому и анонимно. Внимание тоже не нужно, зачем тщеславие расчесывать лишний раз. Потом это стало своеобразной фишкой. Да и какая разница, кто я? Все равно жизнь человека – это его образ. Не важно, кто ты, в итоге правдой становится лишь твоей образ, то, как тебя воспринимали люди. Хороший человек из-за клеветы запоминается конченым отбросом, плохие могут скрывать свои злодеяния и уйти под искренние рыдания. Может быть, это неправильно или несправедливо, но так уж все устроено. И не скажешь даже, что знамя истины – то, которое развевается у тебя внутри, потому что мы и себе постоянно лжем. Это нормально, такова человеческая природа. И в выборе между искренностью и разукрашиванием своего образа я предпочел натянуть шапку-невидимку. Если ее приподнять, то мне 24 года, профессия связана с журналистикой, женат, делаю краски и убегаю.

Писал в основном для души, а потом понял, что сам подписался тянуть культуру, раскрашивать имидж Якутии, теперь не могу уже просто все забросить. 

Любимые писатели – Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин, Шарль Бодлер, Уильям Блейк, Уильям Шекспир, Кормак Маккарти, Исаак Бабель, Уильям Берроуз, Фридрих Ницше, Филип К. Дик, Альфред Бестер, Уильям Гибсон, Лев Гумилев. Сколько себя помню, читаю каждый день – за едой, компьютером. Вредно, конечно, но уже неизлечимо.

Zbrt_sKGURo

Я не ожидал набрать столько подписчиков, мне и эта цифра кажется огромной. Думал, будет маленький уютный паблик с 200-300 читателями. Писал в основном для души, а потом понял, что сам подписался тянуть культуру, раскрашивать имидж Якутии, теперь не могу уже просто все забросить. Нигде не пиарился, не устраивал конкурсов с богатыми призами. Люди сами пришли, это радует, как и пестрота аудитории – молодые, взрослые, даже с других городов кто-то читает КиА 14. Монетизировать паблик не собираюсь, да и какие там могут быть доходы, не хочу за копейки шкварить проект коммерцией. Вот за кучу золота продам, погуляю лихо, а потом начну все сначала.

Все эти дикие рассказы в паблике про наркоманов, криминалов – где-то на 75% чистая правда. 25% это обычное литературное приукрашивание. Но не со мной они все происходили, большинство поведаны друзьями-приятелями. Так и спрашиваю – расскажи, мол, самую дикую историю из своей жизни. Кто-то припоминает парочку, другой, крутой рокер и бывший наркоман, оказался набит по горло упоительными историями. Нет, сам ничего не употребляю. И могу похвастаться наградой от Роснаркоконтроля за лучшие журналистские материалы антинаркотической направленности. С наркоманами всех мастей приходилось сталкиваться по работе, ходил на рейды, бывал в притонах, отсюда и знания о темной стороне Якутска.

JNp7JuzGb58

У нас все очень даже неплохо с культурой для столь малочисленного народа — в мировых масштабах. То, что Якутия богата на таланты, не пустой понт. Другое дело, что известны в основном всеми признанные классики-тяжеловесы, а про остальных мало кто знает. И то ли от излишней скромности, то ли от лени многие таланты не хотят заявлять о себе, жалуются, что в Якутске все тухло и продвигаться надо в Москве, Питере. Возможно, в этом есть доля правды, и блестеть чешуей в центре действительно проще и выгоднее, в том числе благодаря экзотичности якутской культуры. Я и сам по подростковой дурости несколько пренебрежительно относился к национальной культуре, я видел мировое искусство и наше и сравнивал, не понимая, что это глупо и бессмысленно. А потом, так сказать, осознал силу крови. И некоторые мастера, по моему мнению, уже забрались на ледяную высоту, на мировой Олимп, где тусуются все великие творцы.

8 октября 2014