Во времена смуты, когда американские власти решают продлить санкции и отношения между двумя крупнейшими державами попадают лишь под определение «холодные», в столицу Якутии прибыла делегация во главе с заместителем посла США в России Трэйси Линн. Её сопровождали начальник отдела безопасности Майкл Сестаро, генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен и его помощник по политико-экономическим вопросам Виктория Бутылева.

Делегацию с особой теплотой приняли на очередном заседании якутского клуба «Ротари», которая называлась «Роль народной дипломатии в современных условиях». «Умный город» записал основные выдержки из встречи.

«Народная дипломатия – звучит как избитая фраза, только ленивый не произносил её в последние годы. Давайте задумаемся, что же на самом деле такое народная дипломатия? Это очень простое, но ёмкое понятие. Это исторический, непрерывный процесс общения и взаимное познание народов. Мы все хотим создать понимание между нашими народами».

«Я очень рада быть в Якутске, это мой первый визит в ваш город. Я стопроцентно согласна со словами . Конечно у нас существует напряженность между США и Россией, между правительствами, но для меня и моих коллег, очень важно поддерживать культурные контакты и дипломатию именно сейчас, когда у нас есть такая ситуация. Со своей стороны мы хотим поддерживать работу народных дипломатов, потому что они – наше будущее».

 

Российское телевидение тратит больше времени на то, чтобы сделать из США врага

 

«Пользуясь возможностью, мне бы хотелось опровергнуть все слухи про то, что стало труднее получить американскую визу. Нету никаких новых законов и препятствий, это всё неправда, наши двери искренне открыты и мы очень хотим чтобы россияне посещали США, так как это тоже важная часть народной дипломатии. Можете подавать документы на визу в любом удобном месте – во Владивостоке или в Москве. Лишь очень небольшой круг лиц может получить отказ, 90% получают её».

«Меня поразило богатство национальных традиций в Якутии. Я вижу некоторые схожести, например, в культуре народных промыслов якутов и коренного населения Северной Америки. Множество орнаментов из работ якутских мастеров, схожи с работами индейцев племени навахо – это касается текстильного дизайна и замысловатых узоров. Но я не эксперт в этих сферах. Говоря не как дипломат, а как прежде всего гражданин своей страны, хочется отметить – когда я вижу какую-нибудь связь между творчеством одного общества и другого, для меня это несомненная точка отсчета и тема для начала разговора».

IMG_1055 — копия

«Действительно, на днях правительством США было принято решение продлить санкции для России. Мне кажется, президент Обама ясно сказал какой выход видит из сложившейся ситуации, как ее можно решить. Мы бы хотели видеть полное выполнение минского соглашения, которое подписали президенты России и Украины. Это будет самый первый шаг, чтобы сделать какие-либо изменения касательно санкций».

«Из многочисленных разговоров с россиянами, я вижу что их не устраивает напряженная ситуация с Украиной, но нас так же не устраивает происходящее. Нас всех это сильно беспокоит. Мы очень надеемся что президент Путин, который принимал участие в этих переговорах, будет соблюдать всё оговоренное».

«Безусловно, сейчас в двух наших странах есть СМИ, которые строят из друг друга образ врага, создавая негативный имидж как США на вашей стороне, так и России на нашей. Если сравнивать количество времени, которое российское телевидение затрачивает на отрицательное освещение США в образе врага, с американским телевидением, кореллирующим Россию со смежной характеристикой, то российская сторона тратит гораздо больше времени на подобную практику. Мы уже разговаривали с представителями российских масс-медиа, чтобы снизить накал в освещении другой страны, ведь это никак не зовется предательством своей страны».