Удивительно, но факт: якутская земля вдохновила в свое время многих мастеров словесности на их ярчайшие произведения, а некоторым – указала их предназначение. «Умный город» продолжает изучать задокументированные отзывы и воспоминания великих и современных русских писателей о Якутии – в письмах, очерках, блогах.

 Кондратий Федорович Рылеев

рылеев

Весьма значимое место в русской литературе занимает поэма «Войнаровский» — это первое в русской поэзии произведение о политссыльном. Действие поэмы развертывается в Якутии. В поэме дано краткое описание Якутии – “страны изгнания”: “дикой”, “угрюмой”,  “суровой” и “безотрадной”. Рылеев называет Якутию “обширной узников тюрьмой”, куда раз или два в год “с толпой преступников усталой” проходит дружина воинов.

Рылеев работал над поэмой в 1823-24 годах, и для того, чтобы дать правдивые картины её природы и быта якутского народа, он серьезно изучал этот край по печатным источникам, документам Российско-Американской компании, по рассказам людей, посещавших Якутию. В этом помогало и то, что он сам в начале 1824 года был назначен правителем канцелярии Российско-Американской торговой компании.

Фигура Войнаровского привлекала внимание декабристов, они находили в нем человека, наделенного сильным характером. В лице его видели друга свободы и врага самодержавия. Именно поэтому Рылеев, один из руководителей декабристского движения, зачинателей революционно-политической поэзии, написал историко-героическую поэму.

 Александр Сергеевич Пушкин

пушкин

У великого поэта и Якутии есть сразу несколько точек соприкосновения. Разумеется, Александр Сергеевич Пушкин не бывал в Якутии, однако испытывал к ней неподдельный интерес: в его библиотеке обнаружено много книг о Якутии, испещренных заметками поэта. Среди книг: «Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала и особливо от покорения его Российской державе по сии времена» ученого историка и историографа Сибири Г. Миллера, «Поездка в Якутск» Н. Щукина, «Сибирские нравы. Ысыах», «Саатыыр» А. Бестужева-Марлинского и другие.

По имеющимся печатным источникам, поэт в последний год жизни даже начал писать работу о народах северо-востока Сибири и Камчатки. Героем этого произведения должен был стать Владимир Атласов из Якутска, которого Пушкин именовал “Камчатским Ермаком”. Этот факт не раз упоминается историками и пушкинистами, в том числе краеведом И.Алексеевым в журнале «Царскосельская газета».

Более того, в этом же издании упомянут тот факт, что в Якутии бывали и даже жили некоторые родственники Пушкина. Таким образом, можно предположить, что Александр Сергеевич знакомился с Якутией не из рассказов своих друзей и других писателей, общественных деятелей, отбывших ссылку в северном крае. Возможно, впервые о Якутии поэт услышал из рассказов о своих родственниках, некогда бывавших на якутской земле. Первым был Василий Никитич Пушкин, он работал воеводой Якутского уезда с 1646 по 1649 года, второй – Василий Бобрищев-Пушкин, солдат лейб-гвардии, он в 1724 году прибыл в Якутск выполнить указ царя — задержать воеводу Ивана Ракитина и заключить в тюрьму до приезда нового воеводы. Третий — Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич, обвиненный в участии в декабристском движении, был отослан в Якутск, куда прибыл в сентябре 1826 г. и оттуда сразу был отправлен в Среднеколымск. Другой родственник Александра Сергеевича Пушкина, Захар Григорьевич Чернышев бывал в Якутии в 1828 году, пробыл в Якутске 8 месяцев, куда прибыл после отбытия годичной каторги в Чите.

Но что самое интересное – в 1820 году А.С. Пушкин был сослан в ссылку в г. Екатеринослав (теперь Днепропетровск), однако сперва ему грозила ссылка в Сибирь, а значит —  в первую очередь, в Якутию. “Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает”, — сказал царь Александр I, которого возмутили стихотворения “Вольность”, “Деревня” и послание “К Чаадаеву”.

Максим Горький

горький

В 1960 году в журнале «Новый мир» был опубликован очерк Максима Горького «О единице», написанный в 1929 году и посвященный близкому другу писателя Алексею Семенову, якутскому просветителю и общественному деятелю. Этот рассказ впервые открыл широкой общественности «винные» деньги Якутии – этикетки из-под вина, игравшие в Якутии роль денег после Октябрьской революции.

 Справка.

«Винные» деньги выпускались в Якутии в 1919-1921 годах Алексеем Семеновым.  В дореволюционной России вино часто разливалось в бутылки без этикеток, а этикетки давались покупателю отдельно, как свидетельство качества напитка. Семенов нашел на местном складе большой запас этикеток для винных бутылок, а 90% населения Якутии тех времен были безграмотны, поэтому найденные этикетки с яркими и хорошо различимыми рисунками хорошо подошли на роль денег. По словам Е. П. Угловской, воспитывавшейся в семье Семенова, винные деньги выпускались в конце 1918 — начале 1919 годов. Подлинность знаков удостоверялась почерком Семенова, его росписью и печатью. После выпуска якутских дензнаков 1922 года винные деньги были погашены. Розенберг обнаружил в архиве Максима Горького три боны номиналами 1, 10 и 25 рублей (с номерами 7, 8 и 216 соответственно). 1 рубль – этикетка из-под вина мадера, 10 рублей – кагор, 25 рублей – этикетка вина опорто.

Источник: Л.Розенберг – «”Винные” деньги Якутии», «Советский коллекционер», 1964 (2)

Разумеется, Максим Горький посвятил очерк Алексею Семенову не только из интереса к «винным» деньгам, выпускаемым Семеновым. Писатель близко дружил с якутским общественным деятелем, а дружба эта началась на острове Капри в Италии в 1912 году. В то время Алексей Алексеевич и Наталья Петровна Семеновы, путешествуя по Европе, прибыли на Капри и, встретившись с пролетарским писателем в его скромном домике, убедились, что слухи о роскошной вилле Горького – неправда (а в те годы, действительно, ходили слухи о том, что Горький утопает в роскоши).

Однако будет неверным утверждение, что Семенов познакомил Горького с Якутией и ее бытом. Впервые писатель узнал о якутском крае из рассказов политссыльных, отбывавших якутскую ссылку. Он встретился с Михаилом Антоновичем Ромасем, героем рассказа “Марусина заимка” В.Г.Короленко, который вместе с ним (Короленко) отбывал якутскую ссылку. И “Ромась поведал Горькому о суровом якутском крае, о жизни политссыльных, заронив, видимо, интерес писателя к далекой окраине” (цитата из книги «Якутские друзья А.М.Горького», Якутск, 1970). Помимо этого, Алексей Максимович был знаком со многими политссыльными – М.Н.Лядовым, В.Л.Серошевским, поддерживал дружеские связи с бывшими якутскими ссыльными большевиками, известными политдеятелями и учеными – Ю.М.Стекловым, Е.М.Ярославским, Ф.Коном, М.С.Ольминским. Из их рассказов у писателя сложилось впечатление о Якутии – «тюрьме без решеток», «стране изгнания».

Таким образом, Алексей Семенов открыл Горькому другую Якутию – удивительный край с удивительными людьми, и писатель, высоко оценивая в друге его неистощимую энергию, бескорыстие и любовь к северу, писал о нем: “У меня к людям, подобным Семенову, – писал Горький в очерке, – с юности горит, не угасая чувство глубокого уважения и – не скрываю – зависти. Хорошо они умеют жить. Это – потому что радостно и неутомимо умеют работать”.

Андрей Геласимов

геласимов

Андрей Геласимов – признанный гений, причем не только в России, но и за рубежом: еще в 2005 году на Парижском книжном Салоне он был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Примечательно, что для того, чтобы аргументировать и раскрыть литературные связи Андрея Геласимова и Якутии, не пришлось поднимать архивы и интервью писателя, ведь он долгое время прожил в Якутске по адресу: Проспект Ленина, 7. Этот адрес по праву можно назвать магически литературным: за несколько лет до рождения Геласимова (а родился он в Иркутске) в доме на Ленина, 7 бывал Иосиф Бродский: «…Году в пятьдесят девятом, в Якутске, гуляя по этому страшному городу, я зашел в книжный магазин и в нем надыбал Баратынского – издание «Библиотеки поэта». Читать мне было нечего, и когда я нашел эту книжку и прочел ее, тут-то я все понял: чем надо заниматься». Удивительно, что Бродский «надыбал» Баратынского в магазине по адресу Проспект Ленина, 7.

В настоящее время Андрей Геласимов работает над романом с рабочим названием «Холод», действие которого будет разворачиваться в Якутии. На встрече с якутскими журналистами писатель рассказал, что в романе будут описаны взаимоотношения северян с Богом, друг с другом, они проходят через холод, и холод в романе описывается в двух ипостасях – физической и метафизической, холод выступает как действующее лицо.

Также Андрей Геласимов во время своего приезда в Якутск в 2010 году рассказал, что что в Якутске произошли главные события в его жизни, здесь родились трое его детей; когда был преподавателем ЯГУ, в каникулы написал две книги и повесть о школе № 21. Писал для себя, печатать свои произведения не пытался. Успех пришёл, когда московское издательство опубликовало его повесть «Фокс Малдер похож на свинью».

По словам писателя, Якутск для него – место силы, и, более того, он не исключает возможность будущего переезда в Якутск: «Для меня Якутск – это место силы… Что касается переезда, то я считаю, что воду в аквариуме надо менять время от времени – тогда рыбкам в нем живется лучше… Если бы не Якутск, то вряд ли бы со мной произошло все то, что случилось – моя литература, переводы книг на 12 языков…».

4 января 2015