Юрий Андреевич Дихтяренко

Заместителем начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»


23 марта всемирный день метеорологии, в связи с этим «Умный город» побеседовал с заместителем начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»  Юрием Дихтяренко.

Тема погоды актуальна всегда. От нее зависит настроение, самочувствие, планы на текущий день. Человечество стало наблюдать за погодой уже давно. Первые записи о ежедневном наблюдении за погодой в Москве и ее окрестностях появились в конце 17 века, а попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления начались после изобретения барометра.

Каждый год экономика стран всего мира терпит колоссальный ущерб от последствий природных катаклизмов, необходимо прогнозирование погодных условий для решения проблем в сельском хозяйстве, в авиации, судоходстве, в других областях деятельности человека. Более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое происхождение. Сложно переоценить значение метеорологии в жизни общества. Поэтому каждый год 23 марта с 1961  года по инициативе ООН отмечается Всемирный день метеорологии под определенным девизом, посвященным наиболее актуальной на текущий момент метеорологической проблеме. В этом году он звучит как «Знание о климате как основа для действий по климату».

ЯКУТИЯ – ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Юрий Андреевич, расскажите немного о себе как Вы пришли в метеорологию?

Я планировал поступить на океанолога и после службы в рядах ВС подал заявление на подготовительные курсы при Дальневосточном государственном университете на океанолога, но поскольку свободных мест на кафедру океанологии не оказалось, предложили поступить  на кафедру метеорологии, что собственно говоря, я и сделал. Мне понравилась интересная профессия.

В советское время, студентов по окончании вуза распределяли на работу. Мне предложили поехать в Якутию. Подумал, а почему бы и нет? Молодой, холостой, а в Якутии огромная территория столько всего интересного меня ждет, и я не раздумывая махнул. И вот, в 1982 году  приехал в Якутию и задержался здесь на 30 с лишним лет, сейчас здесь у меня семья и дети. Сначала проработал в Зырянке. Первые впечатления были незабываемые – я влюбился в Якутию сразу. В Зырянке меня окружали хорошие люди, и в коллектив сразу влился. По приезду через короткое время отправили в командировку по метеопостам, расположенным в Среднеколымском районе. Мне повезло, со мной был заместителем начальника службы движения аэропорта  «Среднеколымск». Мы побывали во многих отдаленных населенных пунктах, Березовка, Аргахтах и других. Люди там очень гостеприимные, тогда и попробовал много национальных блюд.  Мне, наверное, всегда везло на хороших людей. А природа-то какая… Впервые как-то в мае  в Зырянке на реке я увидел на льдине стаю розовых чаек, подплыл на лодке близко и любовался их красотой, и только потом узнал, что они занесены в красную книгу. В Зырянке проработал почти три года, через год после приезда меня назначили начальником станции, а на третий год уже пригласили в Якутск.

О ТОМ, КАК СТАТЬ СИНОПТИКОМ, И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ

А где сейчас учатся на метеорологов?

На метеорологов и синоптиков учатся в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в Петербурге, также в ряде университетов, например,  в  Москве, Владивостоке, Новосибирске и других. Ведущим вузом считается РГГМУ г.Санкт-Петербург.

К нам в управление приходит всё больше  молодежи. Некоторые из них едут учиться по линии департамента, потом проходят у нас стажировку и остаются работать. Также принимаем на работу выпускников географического факультета СВФУ – переучиваем, перепрофилируем их. Синоптиками, конечно же, они работать не могут, для этого необходимо иметь специализированное образование.

IMG_1237

Зарплаты у нас не высокие — ниже, чем по республике –  часть средств выделяет государство, другую — зарабатываем на договорных условиях с авиацией и другими организациями. На эти деньги мы приобретает новые приборы, оборудование. Наверное, у нас больше работают фанаты своего дела.

О ТОМ, КАК ПРОГНОЗИРУЮТ ПОГОДУ

Как Вы прогнозируете погоду? Расскажите вкратце, как это происходит.

Хочу процитировать Ломоносова: «Человеку ничего не оставалось бы требовать от бога, если бы он научился правильно предсказывать погоду». Мы научились предсказывать погоду, но все же 100% прогнозов невозможно предугадать – это может знать только сама природа.

Ничто в природе не оказывает столь заметного влияния на жизнь каждого человека, как погода, ведь погода и климат — это условия обитания человека. Но как ни обидно, а на исходе ХХ века приходится признаться, что человек —  не властен над погодой. Более того, чем глубже наука проникает в тайны погоды, тем становится яснее, что об управлении ею в ближайшем обозримом будущем нечего и думать. Остается лишь одно — прогнозировать ее поточнее.

У нас в республике 100 метеорологических станций. На территории России их около 1700. В основном они располагаются в населенных пунктах и в районных центрах. По международным правилам восемь раз в сутки каждые три часа на всех метеостанциях измеряют основные параметры: давление, влажность, скорость и направление ветра, температуру воздуха. У нас есть труднодоступные станции в тайге, там работает 4-5 человек. На эти станции управление завозит продукты, бензин, средства радиосвязи. Со всех станций собирается информация и попадает к нам на узел связи. После в закодированном специальным международным кодом телеграммы информация отправляется  в Хабаровск, далее в Москву и другие центры сбора данных, в том числе и за рубеж. Затем эта информация наносится на синоптические карты, используется в численных прогнозах погоды и т.д.

Как Вы определяете погоду на длительный период?

Для составления прогноза погоды на более длительный период существуют различные виды математических моделей погоды, которые помогают спрогнозировать температуру, влажность, давление воздуха и другие параметры. Они позволяют предсказать погоду на неделю. Существуют и модели, позволяющие вычислять погоду на месяц, но такие прогнозы не могут быть точными. Одних моделей для прогноза недостаточно: всегда необходимо учитывать особенности той или иной местности.

Синоптики рассчитывают различные элементы и явления погоды: осадки, давление, температуру, ветер.  Каждый прогноз — это целое исследование. Прогноз — это всегда вероятность. Летом, к примеру, бывают проблемы с прогнозом осадков. Так на западе Якутии дожди льют, а до центра фронт пока дойдет, облачность может «размыться» и осадков не будет, хотя расчеты показывали, что должен пойти дождь.

Грубые ошибки по вине синоптика бывают редко, если такое случается у нас всегда проходит разбор причины. Прогноз всегда обсуждается с коллегами, но окончательное решение все же за синоптиком, который составлял прогноз.

В ОЙМЯКОНЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО -71

ИЛИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ В ЯКУТИИ

В последние годы, мы все замечаем, что в Якутии зима становится теплее, с чем связано изменение климата?

За последние 30 лет в Якутии погода стала на 1-3 градуса теплее. Этой зимой самая низкая температура в Якутске была –47 градусов.  В первую очередь это связано с атмосферными процессами — особенностями циклонов. Сейчас мы живем в погоде апреля. Наши синоптики специально не занимаются проблемами изменения климата.  Этим занимаются ученые, изучающие климат. В целом, глобальное потепление, конечно, заметно. Климатические нормы действительно начинают меняться. У глобального потепления в Якутии есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что мы в условиях севера теперь летом уже можем выращивать арбузы и другие теплолюбивые растения. Жители радуются теплой весне. Минус в том, что, к примеру, у нас может оттаять вечная мерзлота, и тогда необходимо менять технологии в строительстве. Не дай бог, к нам попадут различные насекомые, такие как клещи, которые обитают в более южных широтах.

IMG_4764_5_6-Edit

Какая самая низкая температура была у нас в Якутске?

В Якутске самая низкая температура зафиксирована –64 градусов, это было в 19 веке. А вот в Оймяконе самая низкая температура была зафиксирована в 1930 годах –67.7 градусов, в Верхоянске  в 1885 году  -67.8°.

Как же –71 на Полюсе холода?

Не знаю, откуда они это взяли. В Оймяконе — 71 никогда не наблюдалось, и в архиве таких данных нет.

Вы верите в приметы о погодах? Стоит ли в них верить?

Приметы появились в результате длительных наблюдений людей. Например, у греков были даже особые календари, высеченные на каменных дощечках, указывающие средний характер погоды для каждого дня года. Появились они, вероятно, 25 веков назад в результате многолетних наблюдений отдельных ученых. Эти календари-отметчики — парапегмы — прикреплялись на рынках, площадях и в других общественных местах приморских городов. Они пользовались большим доверием мореплавателей и сельских жителей. Ориентируясь по ним, люди выходили на рыбную ловлю, на охоту, отправлялись в дальнее плавание, проводили сельскохозяйственные работы.

IMG_1239

Земледельцы также замечали какие-то совпадения в погодных явлениях. Я верю только в те приметы, которые показывают погоду на короткий период. Например, изменение поведения животных. Летом  проверяю, есть ли роса на траве в утренние часы. Если её нет, то днём вероятен дождь. Эта примета действует на ближайшие шесть часов, часто  срабатывает. Растения чувствуют изменение атмосферного давления и влажности. дождь.

Что касается народных примет в духе того, что на Покров всегда начинается снег, то они не работают.

 

23 марта 2015