Михаил Гасанбалаев

Глава Управы Центрального округа г. Якутск


С Михаилом мы встретились  в конце рабочего дня. Первый вопрос, который мы задали новоиспеченному главе управы Центрального округа, конечно, касался его назначения.

— В какой-то мере назначение неожиданное. Но все же я готов к должности, которая подразумевает  больше обязанностей и больше ответственности. В Управлении по молодежной и семейной политике работа поставлена, мероприятия проводятся, программа составлена, можно было с чистой совестью передать обязанности и переходить на другую должность.

КВН и управление молодежью

— Я окончил юридический факультет тогда еще Якутского государственного университета. Во время учебы мы активно начали играть в КВН, влились в ряды общественной деятельности молодежи: часто проводили мероприятия, выезжали за переделы республики, представляли Якутию на российском уровне. Возникло желание работать  в молодежной среде.

Работали, участвовали в одних и проводили другие мероприятия, делали проекты. И в 2012 году, с приходом  Айсена Сергеевича, мне предложили возглавить Управление молодежи города Якутска. Он доверяет молодым, не сказать, что делает ставку, ведь это не всегда оправдано. Я согласился. Самое главное в такой работе — это свой актив.

Управление молодежью города – это всего два человека, а в городе проживает порядка 100 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Естественно, два человека не могут их охватить. Тут нужны проводники молодежной политики, те люди, которые в управах, в округах и  пригородах занимаются молодежной политикой.

Мне все эти ребята были знакомы, поэтому было легче выстраивать рабочие взаимоотношения с молодежью. Где-то получилось, где-то нет.

За два года работы в Управлении появились деловая игра «Молодежь – энергия развития», фестиваль «Арт квадрат», был открыт Скейт-парк, учрежден знак «За вклад в развитие молодежной политики г. Якутска». Мы не доработали проект по молодежной бирже труда, но я думаю, что этот проект все равно будет жить. Трудоустройство – проблема, которая всегда остро стоит перед молодежью, возможно, частично благодаря этому проекту она будет решена.

Первый день на новом месте

— Очень много информации на меня свалилось. Нужно все переварить. Понятно, что управа – это не молодежная политика. Сейчас передо мной другие задачи – благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, но здесь отличная команда, думаю, что совместными усилиями мы выведем округ на новый уровень, он и сейчас на неплохом уровне, но есть проблемы, которые мы постараемся решить.

Приоритетная же задача – это жильцы. Бытие определяет сознание. Если вокруг все будет красиво, зелено, и дом никуда не будет проваливаться, то жаловаться особо не на что.

Остальные задачи — сопутствующие, главное, чтобы людям было комфортно проживать в округе. Будем встречаться с населением, находить общий язык и решать.

29 лет. Молодой и успешный

— Молодой — да, но успешным можно назвать не столько в работе, сколько в семье. Я очень горд, что у меня есть семья — супруга и дочка. Я очень их люблю. В этом плане все очень хорошо. Моя жена — непубличный человек. Ее нет в социальных сетях и так далее. Она балерина, солистка Театра оперы и балета.

По поводу работы — я рад, что я работаю в Окружной администрации, я благодарен Айсену Сергеевичу за доверие, но самое главное сейчас — это доверие оправдать. Потому что в моем лице оказано доверие всей молодежи. От того, как я покажу себя, возможно, в будущем будет строиться отношение к молодым кадрам. Поэтому ответственность очень большая. Это я сейчас с улыбкой говорю, но здесь нет места для смеха – нужно засучить рукава и работать. Может, мне не хватает опыта в сфере ЖКХ, но это придет со временем, я готов учиться.

Все познается в сравнении

— Сейчас приходят люди, которые говорят, что все плохо, все грязно. Для начала нужно сравнить с тем, что было раньше. В городе стало намного чище, структура начинает работать. То есть власть поворачивается лицом к народу. Конечно, весь ворох проблем, которые накопила столица, не решить ни за два, ни за три года. Но важно, что процесс идет, результаты есть. Социальная сфера — самая ругаемая в нашей стране. Конечно, супер позитивную оценку сложно давать, но работа идет и будет продолжаться. Давайте лет через пять попробуем оценить результат, сделаем промежуточные подведения результатов  работы, ведь все познается в сравнении.

http://twilog.org/
www.yuuryouhouzinkai.higashiosaka.osaka.jp/
29 апреля 2014