GoRICK

журналист, блоггер


Отмечаемая дата, сказал Кофи Аннан, подчеркивает связь между огромными возможностями информационно-коммуникационных технологий и ускорением темпов развития. Он призвал все государства-члены ООН развивать меры для повышения безопасности и укрепления доверия к информационно-коммуникационным технологиям, создать свободное безопасное информационное общество.

Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.

Ни одно изменение республики в сфере политики, здравоохранения или общества в целом не проходит мимо якутского Интернет-сообщества. Форумы Ykt.ru, как и любые российские, полны сообщений разного типа: от откровенного троллинга до вполне вменяемых и конструктивных предложений. Мы попросили одного из самых активных пользователей Дневников  Ykt.ru  GoRICK-а ответить на вопросы о якутском Интернет-сообществе.

– Как Вы оцениваете якутское Интернет-сообщество?

– Наше Интернет-сообщество отличается от всего Рунета. Причина этому – долгий период вынужденной изоляции от всего Интернета. Очень дорогой «внешний» Интернет породил специфическое закрытое пространство «бекбон», где якутские пользователи очень долго варились «в собственном соку»: свои форумы, свои торрент-обменники, блоги. Это создало класс пользователей, имеющих очень активную позицию в делах именно местного масштаба. В отличие от других регионов, с мнением якутского Интернета стали считаться и власти, и общество  гораздо раньше. Сейчас такой изоляции уже нет, но образовавшийся тогда стиль поведения несильно изменился. Местные проблемы  вызывают больший интерес, чем все остальные.

– На Ваш взгляд, можно ли что-нибудь изменить, объединившись в сети, в смысле, сделать лучше мир, город или улицу?

– Конечно, можно. Это неоднократно демонстрировалось на деле. Я прямо сейчас не буду перечислять  все,  что сделано при помощи сетевых сообществ в Якутске, приведу лишь один пример, в котором сам принимал участие. Однажды в «Дневниках»Ykt.ru  возникла тема о неухоженных и сильно замусоренных окрестностях нашего города,о том, кто должен убирать, откуда финансируется, территориальность… И в ходе обсуждения возник вопрос: «А слабо, не сидеть здесь и ворчать, а просто уехать и убрать?». Через пару дней  я плыл на теплоходе на Пиратский остров в составе группы из пары десятков Интернет-пользователей, чтобы  убрать туристический мусор. В тот день собрали  пятьдесят 200-литровых мешков мусора и образовали летучий отряд «Мусору.нет», в составе которого  убирали «бесхозные» территории несколько раз. Кстати, наш почин был подхвачен и другими жителями города, и такие уборки проводятся повсеместно. Но главный месседж таких акций обращен к тем, кто мусорит: «Почему вы такие дикари, что за вами должны прибираться чужие вам люди?»

– Вы являетесь одним из самых активных блоггеров Якнета, это как-то отражается на Вашей жизни? 

– Чаще, чем остальным, достаются бесплатные билеты в кино и прочие мероприятия. Я в реальной жизни журналист, поэтому особого изменения в жизни из-за блоггинга не было. Но в блоге я нашел для себя тему, которой не занимался как журналист, – местное кино и театр. Из-за того, что я пишу в блоге, я познакомился с массой хороших людей.  И это здорово.

– Сможете ли составить портрет якутского пользователя?

– Я не думаю, что якутский Интернет-пользователь так сильно отличается от всех пользователей Рунета  в эмоциональном плане. Агрессивность, бестактность — это признаки самых недалеких юзеров, не знающих принципов сетевого общения. Иллюзия полной анонимности  раскрепощает и делает из, в общем-то, тихих в реальной жизни людей «сетевых монстров». В отличие от анонимов, пользователи с именем  никогда не будут оскорблять оппонента, угрожать ему  больше, чем это было бы сделано с глазу на глаз, в реале. Хотя, исключения бывают, не без этого. Так что, единого портрета не существует. В сети, как и в настоящей жизни, огромное количество разнообразных характеров, портретов. А сегодня с уверенностью можно сказать, что идентификация «Интернет-пользователь» скоро утратит свой смысл, потому что все умеющие общаться люди становятся пользователями глобальной сети, начиная от пятилетних карапузов и до самых древних бабушек и дедушек.

nikkei.com/
wakaretai-solution.us/