«Меня били несколько человек»

Пострадавшая девочка Лиза новенькая в этой школе, поступила туда в конце декабря. По ее словам, ее били несколько человек: «Меня били 4-5 человек, я не знаю всех по именам. Знаю только Диану, Сашу, Вику».

В свою прежнюю школу она не вернулась только потому, что там не было свободных мест. По словам заместителя главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокии Евсиковой,  сейчас с администрацией школы, в которой она училась раньше, ведутся переговоры: «Надеемся, она вернется туда, там у нее сложились хорошие отношения со сверстниками. Она поступила в педиатрический центр в состоянии средней тяжести. Сегодня утром нам сказали, что ее состояние оценивается как удовлетворительное. Конечно же, с ней работают психологи.

В день, когда произошел конфликт, по приказу управления образования была создана комиссия, которая будет работать до четверга. После проверок будут приняты меры в отношении виновных.

Жизненные ценности и ориентиры у подростков несколько сместились. В воспитательной работе духовно-нравственному воспитанию следует уделять больше внимания».

Скандал дошел до центрального телевидения?

Как сообщалось ранее в некоторых якутских СМИ, 13-летняя Диана У. так яростно бившая одноклассницу Лизу по лицу, просто исполняла просьбу подруги. Некая Ванда приревновала своего парня Алексея к пострадавшей Лизе, из-за чего и случился конфликт.

По информации NVPRESS.ru, мальчик, из-за которого произошла драка, завтра вылетает в Москву, где примет участие в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Вот что пишет Алексей Б. на страничке в своей социальной сети:

1

«Драка произошла не из-за меня» — написал нам Алексей и подтвердил, что действительно едет на передачу. Правда, на какую, не уточнил. «Помимо меня там будут еще люди. Поедут ли Диана и Лиза? Не знаю».

Виноваты родители?

Начальник комиссии по делам несовершеннолетних Тамара Панина: «В первую очередь, человек воспитывается в семье, за воспитание ребенка отвечают родители. Я как председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав часто слышу от родителей: «Я работаю на двух работах, чтобы обеспечивать своего ребенка. У меня нет времени заниматься его воспитанием, пусть воспитывает школа». Тем не менее, родители должны отвечать за воспитание ребенка, а не только за его содержание».

Участвовали 18 человек. Никто не остановил драку

Всего в драке принимали участие 18 человек. Все смотрели, снимали на камеры телефонов, но никто не остановил драку. Сейчас с ними и их родителями ведется работа, и вне зависимости от степени участия все будут наказаны.

Евдокия Евсикова: «Почему-то так сложилось, что главным источником информации у нас стал мессенджер «ватсап». Оттуда идет множество провокаций, одна из них – якобы драка произошла на национальной почве. Однако, после бесед со всеми участниками драки, была выявлена причина и повод, национальной подоплеки там нет».

При этом Евдокия Евсикова посчитала нужным сказать о национальном составе педагогического коллектива: из 31 учителей – 23 саха и 7 русские, в школе обучается 342 ученика, 55% из которых русские, 30% саха и 15% других национальностей. Со 2 по 9 класс ребята изучают якутский язык.

«Поместили в центр временного пребывания для ее же блага»

Тамара Панина: «Диана У. сейчас помещена в центр временного пребывания для несовершеннолетних на 48 часов. Ей нет 14 лет, уголовно наказуемый возраст еще не наступил. Поэтому в возбуждении уголовного дела будет отказано, максимум, что ждет этих детей — штраф 500 руб. Также сегодня состоится суд, где будет выдвинуто решение: либо оставить ее в центре временного пребывания (до 30 дней), либо отпустить.

Родители понесут ответственность по статье 5.35 (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Возможно, Диана будет переведена в спец.школу закрытого типа. Но окончательное решение будет принимать суд.

PRESS

Понимаете, в этом возрасте дети хотят самоутвердиться, говорят: «считайтесь со мной», стараются показать свою самостоятельность, порой их действия необдуманны. А сейчас со стороны взрослых, в СМИ, социальных сетях и по тому же «ватсапу» идет много негатива в адрес Дианы, и весь этот негатив муссируется взрослыми! Поместили ее в центр временного пребывания для ее же блага, чтобы обеспечить ее безопасность, оградить от этого негатива. У нее нет телефона и возможности выходить в интернет. Важно понимать, что 5-8 класс – это самый уязвимый, шаткий, «опасный» возраст.

Поэтому мы призываем, в первую очередь, родителей: общайтесь со своими детьми! Организуйте жизнь в семье так, чтобы ваши дети, в первую очередь, шли к вам со своими проблемами. Ведь взрослые должны помогать, спасать, направлять».

2Записи на страничке в социальной сети одной из участниц конфликта

«Мы хотели уволить директора этой школы в прошлом году»

Начальник Управления образования города Алексей Петров: «Директор школы Галина Аммосова проработала учителем 18 лет, из них 10 лет на посту директора. В прошлом году учитель начальных классов этой школы не нашла общий язык с родителями учеников, это продолжалось полгода. Тогда я предложил ей покинуть пост директора, даже предлагал другую работу. Но она отказалась. Думаю, сейчас она примет решение самостоятельно».

После пресс-конференции стало известно, что Галина Аммосова написала заявление об увольнении.

26 января 2015