Виктор Колесов

Помощник депутата Государственной Думы РФ Николаева М.Е., зам. Председателя Молодежного Правительства РС(Я)


Как-то раз с одним моим коллегой возникла дискуссия о востребованности местной сельской молочной продукции в магазинах города Якутска. За разрешением этого спора мы решили проехать по некоторым супермаркетам столицы республики, ради интереса пообщались с продавцами и другими работниками этих торговых учреждений, и выяснилось следующее.

В последнее время в тенденциях продуктового спроса ярко выражается желание приобретать экологически чистые продукты питания, не содержащие ГМО, изготовленные без чрезмерного применения достижений в области химии, в общем, — наиболее полезные для здоровья продукты. Вместе с этим, свежая натуральная молочная продукция села очень высоко ценится покупателями, однако сезонность, короткие сроки хранения, несовершенство упаковки и оформления с технической и санитарной точки зрения мешают созданию системного, стабильного спроса на местную продукцию.

_SPT2109

Сегодня из местных сельхоз товаров в Якутске пока только продукция Гормолзовода наиболее близко отвечает современным критериям обработки, упаковки и постоянства поставки продукции, но в то же время завод уже практически не выпускает натурального молока, начав выпуск молочных напитков из завозного сырья. Также общеизвестно, что со стороны производителей молока нет полного взаимопонимания о формировании цены на приёмку молочного сырья заводом.

Похожая ситуация обстоит с мясной и овощной продукцией. Проблемы переработки, хранения и логистики являются камнем преткновения этих отраслей несмотря на спрос на экологически чистые продукты (которые сегодня во всём мире считаются элитными и востребованными) не только внутри, но и за пределами республики.

_SPT2104

Даже в сельскохозяйственных улусах ситуация существенно не отличается — на прилавках преимущественно завозная молочная, мясная, овощная продукция.

Несмотря на внушительные финансовые вливания со стороны республики, применение различных методов и подходов борьбы с проблемой, как известно, многие фермерские хозяйства сетуют на нехватку финансовых ресурсов, сложности привлечения объёмных «долгих» займов на развитие.

Если опираться на опыт других стран или регионов нашей страны, то единственным и наиболее эффективным механизмом на сегодняшний день является кооперация в сельском хозяйстве. Действительно, опыт сельхозкооперативов показал, что выгоднее покупать оборудование, технику, оптовые партии семян, минеральные удобрения, средства защиты и т.д., но платить при этом меньше, работать с серьезными покупателями и реализовывать оптом большие партии, а не расходовать лишние средства на дополнительные транспортные затраты и время на простаивание на рынке с надеждой продать хоть немного.

Но акцент хотелось бы сделать не на этом, или, выражаясь точнее, не только на этом. Оценивая сложившуюся ситуацию и вышеуказанные моменты, для обеспечения прозрачности в сельскохозяйственных вопросах, для принятия самостоятельных ответственных решений работниками отрасли, а также для достижения положительного экономического эффекта, помимо объединения иных хозяйств, сельхозкооперативам на местах необходимо:

— акцентировать свою работу на региональном уровне, координируя все сложившиеся на местах вопросы так, как это происходит среди учредителей крупных компаний;

  • коллегиально решать вопросы привлечения кредитов, стратегии реализации товара;
  • принимать оперативные решения по закупочным и отпускным ценам на товары;
  • самим строить стратегию развития тех или иных направлений в отрасли исходя из конъюнктуры рынка;
  • систематически советоваться и разъяснять работникам отрасли смысл принятых решений и стратегию действий на региональном уровне.

Таким образом, постоянно выделяя общие интересы, сложности и перспективы, кооператив может систематизировать свою деятельность и сделать прибыльнее и понятнее для селян их основную работу.

В дополнение к этому на базе региональной кооперации можно продумать создание действующей в реальном времени интернет-сельскохозяйственной биржи где «в прямом эфире» будет отражаться спрос и предложение на сельхозтовары, цены на транспортные услуги и иные виды деятельности в сельскохозяйственной отрасли.

_DSC0023

Если довести вышеописанные мысли и предложения до высокой степени реализации, то, думаю, в итоге мы будем иметь повышение производительности труда,  заработной платы работников сельского хозяйства, привлечение технологий в отрасль, решение вопросов с местами и сроками хранения продукции, организации экспорта переработанной продукции как элитной, с повышенной степенью добавленной стоимости, и что самое главное, — добьёмся саморегулирования отрасли и постепенного снижения дотационной нагрузки в ней.

17 октября 2014