Из новостей можно узнать о проведении второй якутской комплексной экспедиции. Что же это такое? Почему в этом мероприятии заинтересованы Владимир Путин и Егор Борисов? И должно ли это волновать нас, простых граждан? С этими вопросами мы обратились к директору Якутского научного центра, член-корреспонденту РАН, доктору технологических наук Михаилу Лебедеву.

Сотрудники экпедиции Академии наук СССР с ее идейным инициатором М.К. Аммосовым (Якутск, 1925 г.г.)

Сотрудники экпедиции Академии наук СССР с ее идейным инициатором М.К. Аммосовым (Якутск, 1925 г.г.)

Первая комплексная экспедиция была проведена по инициативе Максима Кировича Аммосова еще в 1925 году. В сложное, переходное время 27-летний руководитель ЯАССР обратился с предложением изучить недра республики в Советскую академию наук. Предложение было одобрено – экспедиция проведена. Первая экспедиция проходила в течение пяти лет.

Кстати, якутская экспедиция была первой в истории Академии наук. После этого были проведены и другие экспедиции в Средней Азии, в северных районах Европейской части России. Тогда впервые в Якутии были задействованы мощные научные силы: сам президент Академии наук,16 академиков, 9 членов-корреспондентов. В то время сам Аммосов был руководителем и лично решал все вопросы по организации экспедиции. Тогда местное население активно поддерживало инициативу в проведении изучений Якутии, оно помогало транспортом и знаниями местности.

На этот раз с инициативой проведения второй экспедиции выступил  Егор Афанасьевич Борисов. Инициативу поддержали на всех уровнях от Президента России Владимира Владимировича до президиума и самого президента РАН академика Владимира Фортова.

На сегодня президиум академии наук, его сибирское отделение и руководство республики подготовили концепцию проведения экспедиции, и этот документ передан Путину. Теперь все замерли в ожидании конкретных поручений, конкретных программ.

Проведение экспедиционных работ планируется в течение трех лет, начиная с 2015 года, а потом начнется обработка этих данных, и к столетию образования нашей республики, к 2022 году, будут конкретные решения по результатам экспедиции.

Директор Якутского научного центра, член-корреспондент РАН, доктор технологических наук Михаил Лебедев

Директор Якутского научного центра, член-корреспондент РАН, доктор технологических наук Михаил Лебедев

Это же геолого-географическая экспедиция. А такие экспедиции малопонятны и интересны обычному человеку. Почему же она должна нас трогать? Что значит эта экспедиция для каждого жителя республики?

Ваш вопрос можно разделить на две части. Хотя по прошествии 90 лет после первой экспедиции многие научные коллективы активно работали, получены хорошие результаты, тем не менее, пока мы изучили только10 % от всех богатств нашей земли. Поэтому перед нами стоит много вопросов, которые еще предстоит изучить, в их решении поможет экспедиционная работа. Работы будут проводиться  в тех районах, в тех наслегах, где не ступала нога исследователя.

Что же дает это конкретному жителю? Экспедиция должна исследовать возможности применения минерально-сырьевых ресурсов. Все мы знаем, что вся таблица Менделеева присутствует на территории нашей республики. Помимо задачи в нахождении и определении запасов, очень важно наметить те программы, которые приведут к новым отраслям, которые в свою очередь приведут к новым материалам.

Справка:

Редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в металлургии и др. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например, в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов, как газопоглотители. 

Например, исследование месторождений северных редкоземельных элементов. Я, как специалист по материаловедению и использованию новых материалов, скажу, что использование мизерных процентов редкоземельных элементов в металлургической промышленности даст возможность повышения физико-механических характеристик изделий больше, чем на порядки. То есть, если взять, например, железнодорожные полотна – рельсы имеют длину в несколько десятков метров, использование же редкоземельных элементов позволит получить изделие в сотнях метров. Представляете, какая экономическая выгода и эффективность использования. А это все приведет к повышению комфортных условий проживания жителей нашей республики.

Мы проводим экспедицию не ради экспедиции, важны результаты. Наш главный ориентир – повышение уровня жизни население республики.
А кто примет участие в экспедиции?

Могу назвать несколько школ, которые, надеюсь, примут участие в якутской экспедиции. Это научные школы, руководимые академиками Фортовым, Васильевым, Розановым, Кабловым. Это направления, связанные с исследованием новых материалов, новых технологий. Также научные школы Мельникова, Конторовича, Похиленко, связанные с изучением возможностей минерально-сырьевых ресурсов. Эти научные школы мирового уровня совместно с нашими исследователями, которые работают в нашей республике, надеюсь, сработаются и будут решать те задачи, которые стоят перед нами.

Важно, помимо всего прочего, обратить внимание на элементы, связанные с гидрологией, с атомной и ядерной энергетикой, на технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Есть необходимость в использовании и применении тех научных школ, которые занимаются фундаментальными исследованиями. Сразу инновационного эффекта не будет. Но ведь если бы не проводились фундаментальные исследования, то и прикладных результатов не было бы.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов

Президент Российской академии наук,  доктор физико-математических наук, профессор Владимир Фортов

Наверное, организация такой экспедиции — тяжелое дело. Ведь за 90 лет бюрократическая система изменилась, и бумажная волокита может тормозить начало процесса исследований.

На сегодня сложилась благоприятная обстановка: президиум академии наук поддерживает, Егор Афанасьевич сам, как доктор наук, как человек, который знает обстановку и ситуацию в научных коллективах, поддерживает, структуры центра стратегических исследований непосредственно организовывает —  все это нам дает основания надеяться, что все будет проходить очень оперативно. Я могу привести один пример, почему я так уверен в успехе.

Вы знаете, сейчас успешно начала работать научно-исследовательская станция на острове Самойловский. Станция организована с нуля. А как все начиналось, было дано поручение Президента страны Владимира Путина, на базе этой станции нужно построить новый корпус, направить усилия на организацию мероприятий совместных интеграционных проектов, и эта станция была построена буквально за год. Успешно и активно проводят исследования не только наши сотрудники, но и зарубежные, сотрудники из центральных районов.А все оперативно получилось, потому что была согласованная работа руководства страны, руководства президиума, правительства нашей республики, и если мы так же будем решать вопросы, то у нас все получится.

career.nikkei.co.jp/
www.archerit.blogspot.com/
24 июля 2014