Александр Винокуров

Автор проекта «Албан Аат»


Память бесценна и дорога для каждого из нас. Без нее бы не строилась история. Великая Отечественная война – одно из важне йших событий в жизни нашей страны и цель проекта «Албан аат» как раз состоит в том, чтобы запечатлеть данный период путем сбора воспоминаний от их прямых участников – ветеранов войны и тыла. Чтобы узнать о проекте детальнее, мы пообщались с Александром ВИНОКУРОВЫМ – человеком, превратившим эту инициативу в реальность.

— Александр, расскажи о рождении своего проекта, с чего все началось?

Темой Великой Отечественной войны я занимаюсь еще со школьных лет, мои дедушка с бабушкой были ветеранами тыла и именно мой дед, Егор Афанасьевич Винокуров, в свое время привил мне немалый интерес к военной истории. Он оставил после себя различные материалы с воспоминаниями о годах войны – с их помощью мы можем восстановить многие моменты его повседневной жизни с сорок первого по сорок пятый год. Самое интересное кроется в том, что мой дедушка, уроженец бывшего Кедюсинского наслега Намского улуса, в годы войны поступил в Якутское педучилище, но в связи с семейными обстоятельствами не смог продолжать учебу, он вел обширную краеведческую работу и, возможно, он свою мечту стать историком реализовал и во мне. Жалко, что я не успел записать его рассказы на видеопленку, так как к этому времени он сильно болел. Также в качестве причины создания проекта стоит отметить то, что с каждым праздником Победы 9 мая ветеранов становится все меньше, и любые записи воспоминаний о том времени автоматически становятся важным достоянием нашей истории.

— Поведай об идее создания сайта, как он функционирует?

Идея появилась еще в 2007 году, хотя на тот момент она была несколько другой – проект «Аймах.Ru» был посвящен истории Якутии в целом. Но со временем, я пришел к выводу, что история Великой Отечественной войны меня волнует и интересует больше, и сайт обрел свою финальную направленность только в июле этого года. В августе сайт «Албан аат», посвященный воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны нашей республики, был запущен. Проект полностью реализуется на собственные средства, но не без посторонней помощи, поэтому я хотел бы выразить благодарность директору веб-студии ООО «Эйфос» Александру ФРОЛОВУ за существенную скидку при создании сайта, а также директору рекламной студии Роману ПЕСТЕРЕВУ за размещение ссылок и баннера на своем молодежном патриотическом портале.

С каждым праздником Победы 9 мая ветеранов становится все меньше, и любые записи воспоминаний о том времени автоматически становятся важным достоянием нашей истории
— Воспоминания каких ветеранов ты собираешь для проекта?

Конечно, стоит отметить, что в Якутии с сорок первого по сорок пятый годы танки не грохотали, пули не свистели и бомбардировщики не пролетали, а немецкой оккупации и боевых потерь среди местного населения не было – Якутия находилась в глубоком тылу. Наши ветераны призывались и уходили добровольцами на фронт, а затем уже принимали прямое участие в боевых действиях, каждый – по-разному. Весь материал на сайте разбит на три категории. Первая категория – это, собственно, фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, вторая категория – это ветераны тыла, колхозники и рабочие, рожденные до 1928 года и, наконец, третья категория – это люди, рожденные с 1928-го по 9 мая 1945 года, их еще называют «детьми войны».

В Якутии с сорок первого по сорок пятый годы танки не грохотали, пули не свистели и бомбардировщики не пролетали

При работе с ветеранами, мы, исходя от их года рождения и прямого или косвенного участия в войне, подбираем конкретные вопросы по особой методике интервьюирования, чтобы подробно и наиболее конкретно дать картину их повседневной жизни в годы войны. Также я хотел бы уточнить, что мой проект посвящен не только ветеранам-уроженцам нашей республики, но и всем ветеранам, чьим вторым домом стала Якутия, родившимся в РСФСР и бывших союзных республиках СССР.

— Кто, помимо тебя, еще принимает участие в данной работе?

Вместе со мной в проекте также задействованы мои друзья выпускники исторического факультета – это уже специалисты и профессионалы-историки, отлично знающие хроники предшествующих лет войны, самого военного времени и первой послевоенной «пятилетки» восстановления народного хозяйства. У нашей команды есть девиз: «Наше дело правое! Победа будет за нами!».

— С какими проблемами ты столкнулся во время сбора данных для сайта?

Когда работаешь с ветеранами, сталкиваешься с некоторым психологическим барьером с их стороны. Некоторые фронтовики не хотят рассказывать о военном периоде, так как для них это является тяжелым воспоминанием в жизни, а в случае с ветеранами тыла и «детьми войны» есть проблема, заключающаяся в том, что они ощущают себя второстепенными фигурами в приближении дела Победы. Иначе говоря, они за все это время – с сорок пятого года по наши дни, оставались в тени фронтовиков, которые с оружием в руках отстаивали независимость нашей Родины на полях сражений.

Нельзя просто прийти и попросить ветерана напрямую рассказать о войне

Мы разработали психологический подход, при помощи которого мы можем спокойно с ними переговорить об их жизни. Ведь нельзя просто прийти и попросить ветерана напрямую рассказать о войне – он это сделает обобщенно, то есть как можно в общих словах. Тут есть два критерия. Первый – это его личные воспоминания, второй – коллективная память, допустим, советского человека. Наша задача – получить конкретную информацию о его личной картине войны. В этом нам помогают специально разработанные вопросы о его трудовом подвиге, если это ветеран тыла, а если это ветеран войны, то тут уже задаются вопросы о его боевом пути.

— О чем обычно проходит беседа с ветеранами?

Если затрагивать последние две категории, то стоит отметить, что когда человек вспоминает Отечественную войну, то он обычно говорит не только о днях войны, но и предвоенной жизни. Поэтому я смог собрать очень даже ценные сведения о ликвидации безграмотности, культурном строительстве, коллективизации и репрессиях, происходивших в тридцатые годы у нас в Якутии, так и в центральных регионах России.

Наша задача – получить конкретную информацию о его личной картине войны
— Можешь подвести какие-нибудь итоги в проекте на данный момент?

С августа записано сто видеовоспоминаний, сто пятьдесят воспоминаний были переданы родственниками ветеранов. Также есть пятьсот восемьдесят девять письменных воспоминаний, собранных с 2010 года – на данный момент работа продолжает идти полным ходом.

— Твой проект полностью оригинален в своем роде или в России существуют еще другие?

Да, есть, один из них – общероссийский проект «iremember.ru», наши концепции очень схожи. На региональном уровне такие проекты в других регионах РФ также имеются. Я считаю, что сейчас по всей России идет процесс сохранения молодежью воспоминаний от живых свидетелей тех военных лет.

— Каким ты видишь свой проект в будущем?

Это будет видеоархив, который через некоторое время будет опубликован на площадке моего сайта, где с ним может ознакомиться каждый желающий. Надеюсь, что материал в скором времени будет представлять интерес не только для меня, но и для других исследователей, которые смогут затронуть какие-то другие аспекты и проблемы жизни населения в годы войны. Я хотел бы пригласить к участию в проекте волонтеров – молодых людей, которым небезразлична тема Великой Отечественной. Работа волонтеров будет состоять в том, что первое время они будут ходить на интервью вместе с нами, а затем, уже получив необходимый практический опыт, самостоятельно работать в сборе воспоминаний. Также я хотел бы отметить, что если у кого-то есть желание, чтобы воспоминания ваших дедушек и бабушек были опубликованы на страницах сайта или других изданий, то они могут приносить их к нам по адресу: Петровского, 1 (сектор истории Якутии, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера), либо написать на электронный адрес ykt_pobeda@mail.ru или позвонить по телефону 35-03-67 и подать заявку на запись.

— А можно ли сейчас войти на сайт и уже ознакомиться с видеозаписями воспоминаний?

Сейчас на сайте мы их не выкладываем. На сайте опубликованы письменные воспоминания и материалы фронтовой печати. На данный момент я обрабатываю воспоминания ветеранов института, где я работаю – всего записано 20 видеозаписей с общей продолжительностью в 42 часа. Как выйдет DVD-сборник с этими данными, я опубликую их уже на сайте. Вторыми по счету идут воспоминания ветеранов МВД республики, которые после обработки также будут изданы в виде DVD-диска, а затем выложены на сайте. Также отмечу, что газета «Молодежь Якутии» будет генеральным информационным партнером данного проекта и читатель в каждом номере сможет увидеть по одному ветеранскому воспоминанию.

Евгений ОНУФРИЕВ. Опубликовано в газете «Молодежь Якутии» №48 от 11 декабря 2014 г.

12 декабря 2014