Дело в том, что он мой любимый писатель, и я мечтаю добиться такого же литературного успеха, как он, а еще я его не только люблю, но и ненавижу.

Premiere Of HBO's "Game Of Thrones" Season 3 - Red Carpet

Он не слишком разговорчив и довольно строг к своим поклонникам, может проигнорировать сообщение о великолепном посвящении целой армии фанатов, но разболтаться с кем-то о футболе, поэтому общение с ним – дело удачи. Меня, в свою очередь, интересовали аналоги азиатских стран во вселенной Вестероса. Это Ий Ти, остров Ленг и земли за Нефритовым морем, в чьих джунглях обитают василиски. Таким образом, я единственный и первый в истории поклонник Мартина из Якутии, которому написал Джордж Мартин из далекого Санта Фе в перерывах между делами собственного кинотеатра и написанием следующей книги цикла (пиши, Мартин, пиши!).

Постоянный герой шуток о писательской кровожадности, в 1991 году Мартин породил сагу, сравнимую с Толкиеновской, а в 2011 — лучшее шоу всех времен и народов. В ней нет главных героев, в ней много теорий и сюжетных линий. Съемочный состав многонационален. В прошлом сезоне присоединился первый и, скорее всего, единственный русский актер шоу Юрий Колокольников – ему доверили роль лысого предводителя теннов Стира. Некоторые из серий снимал выходец из Советского Союза Алик Сахаров. Сериал раскрыл потрясающие таланты. К примеру, исполнитель роли короля Джоффри Баратеона, Джек Глисон, сыграл настолько хорошо, что ему регулярно поступают угрозы. Никому не известная актриса Эмилия Кларк получила роль Сары Коннор в грядущем «Терминаторе». Впрочем, о звездной болезни говорить не приходится – актрису-брюнетку не узнают без белокурого парика. Питер Динклейдж мог бы до конца жизни играть гномиков и шутов, пока не получил серьезную и глубокую роль блистательного Тириона Ланнистера. Кит Харингтон после роли Джона Сноу и вовсе прописался в Голливуде.

"Постоянный герой шуток о писательской кровожадности..." Каждая смерть в серии книг "Игра престолов" выделена закладками.

«Постоянный герой шуток о писательской кровожадности…» Каждая смерть в серии книг «Игра престолов» выделена закладками.

У актеров сериала имеется интересное наследие: брат кхалиси Визерис – прапраправнук Чарльза Диккенса, королева Маргери – потомок Джейн Дормер, герцогини-фрейлины королевы Марии I Тюдор, а жена Молодого Волка Робба Старка – внучка Чарли Чаплина. Про Алфи Аллена (Теон Грейджой) существует песня, написанная его сестрой, известной британской певицей Лили Аллен. Тот же Джон Сноу – потомок сэра Джона Харингтона, создателя унитаза. Впервые данный предмет из нашего обихода появился для королевы Елизаветы I. Съемочную площадку с Железным троном посетила Елизавета Вторая с супругом, а Барак Обама смотрит сериал по вечерам в Белом Доме.  Сотни девочек были названы Кхалиси и Арья.

Возрастная категория фанатов – от подростков до бабушек и дедушек. Множество сердец было разбито, в том числе и мое. Книга определенно насыщеннее, чем сериал, поэтому я плакала не у монитора, а над книгой. И мне, как всем читателям, очень интересно было увидеть, как бурно реагируют чьи-то братья, жены, мамы, отцы, друзья. На самом деле, любой сюжетный поворот в «Игре престолов» оправдан. Мы привыкли, что главный герой уворачивается от пуль, а полюбившихся персонажей не убьют в следующей серии, потому что они поступают правильно, они не дорассказали историю, «и вообще». Но в реальном мире выживает не самый честный, справедливый и главный (а ведь нам всем кажется, что мы – главные герои), а самый умный, везучий или сильный. А еще Шон Бин, вернее, его персонажи, с 1986 года умерли более чем 20 раз на экране. Один Шон Бин умирает каждые 1,24 года, так что все логично, друзья.

Кадр из сериала "Игра престолов".

Кадр из сериала «Игра престолов».

В последний раз подобное фанатское сумасшествие наблюдалось только во времена «Звездных войн». Кажется, будто Мартин уже и сам не контролирует свое творчество, зато старается использовать ситуацию во благо. Его последний благотворительный проект направлен на то, чтобы помочь заповеднику волков. Автор обожает волков, что немного удивительно, ведь именно Старкам с лютоволком на гербе досталось от него больше всех, и продолжает доставаться. Как признавался он сам, поклонники не понимают, что ему вовсе не в радость прикончить того или иного персонажа. Настоящая история, по его мнению, куда несправедливей. Мы можем увидеть прообразы событий, государств и персонажей, описываемых в книге – Война Алой и Белой Розы, Жанна д’Арк, Нерон, Черный Обед, Римская империя, Древний Египет…

Некоторые из героев появились благодаря настоящему времени: это преданные поклонники, друзья, выигравший футбольный спор приятель и, вероятно, жена Пэррис. Мартин разместил фотографию юной блондинки, отдаленно напоминающую жену, подписав: «Пэррис в 25. Если честно, я не знал ее в том возрасте. Мне просто нравится фотография». Своего первого кота Маллигана пара называла Перворожденным. У них нет детей. В молодости Пэррис играла бунтарскую, политически «неправильную» музыку. Все это очень напоминает идеализированный образ воинственной принцессы Дейенерис Таргариен, Матери Драконов и народов, но, к сожалению, не своих собственных детей.

medium_0ad5ef63b010878c55cb6dcfb8df3e34

Книги Мартина отличают шикарный слог, продуманный до мелочей сюжет, реалистичность, остроумные диалоги, вечные цитаты, меткие метафоры и ничего лишнего. Продукты становятся мейнстримовыми либо потому, что отвечают запросам общества, либо потому, что, безусловно, талантливы. А Мартин создал не просто талантливую, а гениальную вещь, которую мы будем помнить и через 20 лет, и через 50. И наши внуки будут завидовать тому, как мы мечтали явиться на порог писателя с топором и дрожали в ожидании каждой новой серии.

Кэри Анисимова

«Вести Якутии»

9 августа 2014