Книга «Reflections: Theatres», опубликованная в ноябре издательством Roads, воздаёт должное этим архитектурным жемчужинам.

«Широкий исторический диапазон театров, представленных в этой книге, демонстрирует важные изменения, произошедшие в их дизайне. Сравнивая античный театр Диониса с футуристическим и экстравагантным Оперным театром Гуанчжоу по проекту Захи Хадид, сложно поверить, что оба эти сооружения построили для служения одной и той же цели», – пишет Стефани Бонер, редактор издательства Roads.

Дворец каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana), Барселона, Испания

Антони Бофилл

Антони Бофилл

Театр Зимний сад , Торонто, Канада

Театр Элгин и Зимний сад

Театр Элгин и Зимний сад

 

Театр Минак, Корнуолл, АнглияАрхив Минак

Архив Минак

Большой театр города Уси, Китай

Юсси Тианен

Юсси Тианен
В книгу наряду с такими культовыми сооружениями как Сиднейский оперный театр и Метрополитен-опера вошли новые архитектурные шедевры, к примеру, Большой театр города Уси, строительство которого завершилось в 2012 году, театр Борд Гаис Энерджи в Дублине, возведённый в 2010 г.
Многие из театров в книге отражают архитектурные тенденции своего времени. Например, Опера Гарнье (Palais Garnier) в Париже демонстрирует величие зодческого искусства середины 19-го века, а Оперный театр Копенгагена – смелый образец современного, функционального скандинавского дизайна.

Оперный театр Лисеу, Барселона, Испания

Антонии Бофилл
Антонии Бофилл

Оперный театр в Осло, Норвегия

Эрик Берг

Эрик Берг

Бостонский оперный театр

Кристиан Дион

Кристиан Дион

Театры также отражают изменения в меняющемся характере аудитории по отношению к артистам: от ранних греческих театров, которые поощряли посетителей принять участие в акте на сцене до более поздних театров с авансценой, разработанных, чтобы удержать зрителей на расстоянии, за мнимой «четвёртой стеной».

«Однако есть аспекты театрального дизайна, которые никогда не менялись. Они состоят в том, что хороший дизайн должен в первую очередь соответствовать постоянно меняющимся требованиям и ожиданиям аудитории».

Оперный театр Копенгагена, Дания

Adam Myrk: Henning Larsen Architects

Adam Myrk: Henning Larsen Architects

21 января 2015