Не так давно начался Великий пост, и пока маркетинговые службы и СМИ составляют постное меню для неопытных мирян, самое время разобраться в реальном положении дел: к каким конфессиям причисляют себя якутяне и каковы особенности религиозных учений в Якутии.
Росстат не отслеживает официальную статистику религиозной принадлежности (как-никак Россия – государство светское), однако этим активно занимаются независимые исследовательские центры и некоммерческие организации. Согласно наиболее свежим данным, полученным исследовательской службой «Среда», в 2012 году ситуация была следующей:

Результаты исследования, 2012

Результаты опроса исследовательской службы «Среда», 2012 год Источник: http://sreda.org/wp-content/uploads/2012/09/saha_yakutiya_2vera.jpg

Мы решили поинтересоваться, что стоит за этими цифрами, ведь очевидно, что в любой статистике погрешности слишком велики, а тем более в статистике вероисповедания.

Обычно какие-либо рассуждения о религии в Якутии сводятся к дилемме: православие или тенгрианство (если быть более точным, Аар Айыы), однако из внимания выпадают другие вероисповедания, которые занимают также немалую часть в религиозной жизни республики.
«Умный город» задал вопросы экспертам и представителям конфессий, которые обычно не принято брать во внимание и о которых нам так мало известно – это ислам и буддизм.

Ислам

По результатам опроса, в Якутии ислам исповедуют около 2% населения, но очевидно, что речь идет о зарегистрированном населении, а это само по себе подразумевает неточности. Мы задали несколько вопросов Денису Янкову, юристу и исследователю религиозных учений.
— Как Вы считаете, как много мусульман в Якутии?
Представители ислама как одной из мировых религии в РС (Я), по моему мнению, занимают малую долю среди других религиозных течений, если брать из общего числа мусульман, не считая национальный признак, то соотношение будет около 2% от числа населения Республики. Среди этого числа занимают как правило народы Северного Кавказа, Средней Азии, Закавказья и др. Среди местного населения доля якутской общины займет около 150-200 человек.
— На Ваш взгляд, как много людей принимают ислам во взрослом возрасте – как много неофитов в Якутии? С чем, на Ваш взгляд, связан такой выбор?
Чтобы принять то или иное вероисповедание, нужно серьезно к этому отнестись, в особенности это касается ислама, где установлены гораздо строгие каноны и обязательства. Человек должен созреть не только физически, но и психологически. Как правило, принимают люди в возрасте 19-30 лет. Причин и мотивов принятия бывает множество: протест обществу, исправление своих ошибок и пути искания религий, одним из которых является ислам, вступление в брак с мусульманином (-кой).

Мечеть в Якутске
Немаловажным является то, что в стране творится хаос, алкоголизм, наркомания, проституция. А ислам как раз-таки устанавливает жесткие правила и распорядок в жизни человека, именно многие пытаются привести себя к дисциплине перед Богом. Христианство, буддизм дают человеку совершенствоваться, однако Библейские каноны забывают не только в России, но и в мире в целом. Например, малый запрет, не ешь свинину, есть не только в Коране, а об этом еще сказано и в Торе (Ветхий Завет). А как мы знаем, игнорирование лишь малой доли обязательства ломает систему. Поэтому человек ищет пути, я не осуждаю никакую религию в мире и не ставлю одну выше другой. Однако, соблюдая простые моральные принципы, человек может быть добропорядочным в любой религиозной общине. Религия и священные книги это всего лишь путеводитель в жизни человека, исходя из его доброй и праведной воли.
— Каковы основные сложности для мусульман в Якутии? Как и где мусульмане совершают намаз в Якутии? Как сложно найти халяльную пищу?
Мы знаем, что Ислам на данное время очень сильно потрепан информационной атакой. Те радикальные силы, что творят беспредел и хаос, ничего общего с верой и религией не имеют. Это всего лишь «театральные» куклы в руках большого Запада. Именно наблюдая это в СМИ, интернете, по радио, человек отрицательно настраивается против мусульман, думая, что террористы — это есть лицо Ислама. Плюс ко всему, наше общество настолько капитализировалось, молодежь уже редко читает книги, меньше узнает об исламе из авторитетных источников и больше черпает информацию из зомбоящика (ТВ).
К мусульманам в Якутии, как я считаю, относятся нейтрально, каких-либо притеснений не наблюдается, поскольку русско-якутский менталитет построен на православии, на конфессии мира и взаимопонимания. Намаз, как правило, совершают в мечети г. Якутска и г. Нерюнгри, по пятницам. В остальное время чаще дома, в дороге, на рабочих местах, в специально отведенных для молитвы местах. Найти же халяльную пищу найти в стремительно развивающемся Якутске не так уж и сложно, к примеру, существуют целые ларьки с надписью: «Мясо. Халяль».
— Одевают ли женщины-мусульманки хиджаб в Якутии?
Женщины, как замечают многие, очень редко одевают хиджаб, буквально редко можно увидеть по городу в одеянии ислама представительниц слабого пола. Как правило, если и носят, то это женщины в возрасте 30-40 лет. Девушки моложе возрастом, соответственно, реже. Чем это вызвано? Ответ очевиден, мода и подражание западным ценностям. Конечно, дело каждого, но если человек называет себя верующим, то должен соблюдать свои принципы поведения в обществе.
— Считаете ли Вы, что против ислама сегодня идет информационная атака? Насколько важно, по-вашему, просвещать людей рассказывать об исламе?
Необходимость просвещать людей в религиях нужна как рыбе вода. Оклеветанный СМИ Ислам нуждается в этом. Пока нам будут показывать по ТВ, что мусульмане террористы, то вспышки локальных воин и столкновений не закончатся в мире. Человек иной веры уже программирует себя на негативное отношение к мусульманам. Необходимо развивать людей с детских лет к веротерпимости и человеколюбию. Опять же, по моему мнению, добропорядочность зависит не от того, что ты буддист, христианин или мусульманин, главное — это состояние души и доброта во внутреннем мире человека. Во всем должен быть компромисс, и не стоит судить одним другого что он другой веры.

Буддизм

На вопросы «Умного города» о буддизме ответила Любовь Степанова, работает в сфере культуры, последовательница Буддизма Алмазного пути, традиции Карма Кагью.
— Как Вы считаете, как много буддистов в Якутии?
Если говорить о Буддизме Алмазного пути, традиции Карма Кагью немного, практикующих около 10 человек.
— Существуют ли какие-либо сообщества буддистов в республике? Как проходят встречи, на чем сообщества основаны?
Могу сказать только про Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью, который существует в Якутске с 2006 года. Мы собираемся два раза в неделю на медитацию. Медитация – это тренировка ума.
Но у разных религий обычно разные цели, и потому их медитации тоже не похожи одна на другую. Даже в буддизме есть много различных медитаций. Их цель одна: они помогают практикующему освободиться от страданий и познать природу ума. Медитации успокаивают и сосредотачивают ум, приводя его в стабильное состояние. Успокоенный ум более ясно видит вещи внутри и снаружи. Он лучше разбирается в собственных состояниях и поэтому может не поддаваться им, не зависеть от них. Он лучше понимает мир и других существ – знает, как они себя чувствуют, в чем нуждаются и как им помочь.

Дацан в Якутске
Также мы приглашаем в Якутск учителей и проводим публичные лекции «Буддизм в современном мире», проводим фото выставки о Тибетской культуре, выезжаем за пределы республики на курсы, которые проводят высокие Ламы и учителя традиции Карма Кагью.
— Как важно, на Ваш взгляд, информировать людей, просвещать о буддизме и его ценностях?
Конечно, это очень важно, чтобы люди могли доступно получать информацию о Буддизме. В нашем арсенале есть уникальный интерактивный Арт-проект «Из Тибета в Европу. Путешествие, наполненное глубоким смыслом», организованный международной общественной организацией содействия сохранению культурно-исторического наследия традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев». Это не только прекрасная фото-экспозиция, но и лекции, мастер-классы по медитации, книги, музыка, просмотры фильмов о великих Мастерах Тибета. С интерактивным Арт-проектом «Из Тибета в Европу» мы уже принимали участие в Ночи музеев, с большим успехом этот арт-проект был проведён в мае 2014 года в Арт-галерее «Ургел», фрагмент выставки был представлен на городском празднике «День города», с 13 марта по 19 апреля фото выставка радует жителей города в ТРК «Туймаада». Интерактивный арт-проект «Из Тибета в Европу. Путешествие, наполненное глубоким смыслом» — замечательная возможность для людей, которым интересен Буддизм, познакомиться с ним поближе. Экспозиция отражает красоту и самобытность Тибетской культуры, глубокий смысл которой позволил ей покорить сегодня, в духовном плане, весь мир.

Подводя итог

На 1 января 2014 года в республике зарегистрировано 137 религиозных объединений, таким образом, с 2003 года их число выросло почти в 2 раза (69 религиозных объединений было зарегистрировано в 2003).
Важно отметить, что религия в Якутии развивается многополярно, нет тенденции в определенную сторону. Так, например, в 2012 году вышла в свет книга на якутском языке «Билсин: Ислам» по заказу мусульманской организации «Духовный Центр Мусульман», а в 2014 году в Якутске открылся первый Буддийский Дацан, а совсем недавно вера Аар Айыы была официально зарегистрирована Министерством юстиции РФ.
Но вместе с этим нельзя и упускать из внимания тот факт, что целых 26 % якутян не верят в Бога, против 13 % в среднем по России. Хорошо это или плохо – решать каждому из нас.