В современном обществе почти нет места, где бы не упоминался данный напиток. С ним ассоциируются праздник Нового года, создается декоративная косметика с любимым ароматом, леденцы пестрят яркими бутылочками на упаковке, и ни одни посиделки с друзьями не обходятся без него. Мне стало интересно, с каких пор данный напиток стал незаменимым спутником нашей жизни.

Немного истории

Кока-кола получила такое название благодаря своим двум основным ингредиентам: орехам кола и листьям кока. Первым данную рецептуру придумал фармацевт Джон Стит Пембертон под давлением местного общества трезвенников. Они переживали, что их поколение сопьется из-за тонизирующих настоек из спирта.
Ему удалось создать густой сладкий сироп, который хорошо бодрил и снимал любые стрессы под названием «Кока-кола». Сироп стали продавать в аптеках, и разливался он в бутылки из-под пива.

Примечание:

Как-то летом в аптеке Якобса, где продавали колу, произошло событие, сопоставимое только с землетрясением. Один из покупателей, страдая тяжелым похмельем, купил бутылку сиропа «Кока-Кола» и попросил баристу, разливавшего содовую, открыть бутылку и развести сироп водой. Бариста не хотел идти в другой конец помещения к водопроводному крану и спросил посетителя, не будет ли тот против, если он разведет напиток содовой вместо обычной воды. Посетителю было все равно, его мучила головная боль. Он залпом выпил шипучую «Кока-Колу», разведенную содовой, и вдруг воскликнул: «Вот это да! Здорово! Это куда лучше, чем с водопроводной водой!» Эти слова мгновенно разнеслись по Атланте, и все стали пить только так, с содовой.

О составе напитка

В 1887 году Пембертон приказывает записать и засекретить состав «Кока-колы», и посей день никто не знает детального состава напитка. Но нам удалось найти основные ингредиенты и узнать их свойства.Если верить официальному сайту, вкус современной кока-колы получается за счет добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.
А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения.

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют еще и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
Ортофосфорная кислота (Е338). Ее применяют в равной степени как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
Аспартам (Е951). Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удается их оттуда удалить. Как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещен в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
Сахарный колер (Е150). Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создается искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Кола – бич нашего общества?

Почему мы продолжаем пить кока-колу? Может это пагубная привычка или зависимость?
Ученица 11 класса СОШ №33 г. Якутска Анастасия Эверстова говорит: «Раньше я очень сильно любила колу. Но меня начало настораживать, что эта любовь больше переходит в зависимость, ибо меня иногда сильно тянуло к ней. Сейчас я рада, что больше не употребляю ее». Студентка филологического факультета СВФУ Айта Лебедева считает, что кола – это всего лишь бренд, у которого хороший пиар. «Я стараюсь не пить колу, а если пью, то только раз в месяц», – поделилась она.

Мнение врача

Что думает об этой привычке врач? На наши вопросы ответил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского института СВФУ Николай Дьячковский.
– В первую очередь надо отметить то, что кола – это искусственный напиток, который создали с коммерческой целью. На данную компанию работают несколько химических заводов. Потребители – это в основном молодые люди до 28 лет.
Кола – бич общества в Америке, ибо из-за нее многие люди становятся тучными. Газированные напитки развивают мигрень, развитие клеток рака головного мозга. Потому колу лучше не пить, а если пить, то очень эпизодично. Ведь все химические элементы остаются в нашем организме и накапливаются. Детям до 14 лет вообще не стоит не давать этот напиток – система пищеварения у них только формируется. Как отказаться от колы? Тут помогут только сила воли и желание, иными способами от пагубной привычки не избавиться. Нужно впервую очередь искать альтернативу напитку и пить много воды.

 

Автор: Екатерина Гурьева

Источник: Наш университет

20 июля 2015