Однако последняя вспышка лихорадки Эбола имеет гигантские масштабы. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей в истории, с колоссальным поражением 14940 человек, инфицированных между Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Из почти 15 тысяч случаев заражения, на момент написания статьи известно о 6862 смертельных случаев.

лихорадка Эбола

Как распространяется лихорадка Эбола?

Следует ли европейцам бояться лихорадки Эбола? С одной стороны, возможно ограничение распространения заболевания, которое не так легко распространяются, как грипп. Но с другой стороны, вирусные мутации всегда следует принимать всерьез. Перед тем, как ознакомиться с симптомами лихорадки Эбола, стоит кратко ознакомиться с тем, как эта болезнь распространяется.

Вирус лихорадки Эбола поражает людей и другие виды приматов, но также может быть передан другим видам животных. Само заболевание может быть вызвано четырьмя различными типами вирусов, которые сгруппированы под родом вирусов Эбола. Наиболее распространенной формой передачи вируса Эболы от человек к человеку является контакт.

Жидкости организма инфицированных людей – слизь, кал, пот, слезы, моча, сперма и грудное молоко – являются основной причиной распространения лихорадки Эбола. Если неинфицированный человек контактирует с любой из этих жидкостей, то может быстро развиться заболевание. Эти жидкости могут оставаться инфицированными даже у умерших жертв, поэтому необходима надлежащая утилизация органов.

Однако Эбола не только распространяется при непосредственном контакте с биологическими жидкостями. Лихорадка Эбола может также распространяться через воздух на короткие расстояния с помощью аэрозолей – взвешенных в воздухе частиц, а также может передаваться через загрязненные поверхности. Заболевание обычно не распространяется в организме человека, пока животное-хозяин не вводит его.

Фруктовые летучие мыши, приматы, антилопы и дикобразы являются потенциальными носители лихорадки Эбола. ВОЗ упоминает, что «контакт с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма зараженных животных» является также способом распространения лихорадки Эбола в человеческой популяции.

После того как человек заражен болезнью, инкубационный период может составить до 21 дней, а затем появляются заметные симптомы. Смертность изменяется в зависимости от уровня качества медицинской помощи на территориях, где распространяется лихорадка Эбола. По оценкам ВОЗ, выживаемость при лихорадке Эбола составляет около 50%.
Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый

Медицинская система в европейских странах, безусловно, лучше оснащена, чем у африканских народов, которые подвержены разрушительному воздействию вируса Эбола. Однако никогда не повредит быть осторожными и оставаться внимательными к приведенным ниже симптомам:

Лихорадка характерная для большинства случаев лихорадки Эбола.

Высокая температура (около 39 С или выше) и лихорадка. Этот симптом длится обычно в течение недели, но иногда меньше.

Головные боли, испытываемые жертвами, как правило, описываются как тяжелые и болезненные. Этот симптом может присутствовать в течение длительного времени или периодически, в короткие промежутки времени.

Усталость. Пациенты с лихорадкой Эбола по мере размножения вируса в организме испытывают все большую вялость. Они могут также испытывать чувство слабости и боли в мышцах.

Диарея и рвота. По мере прогрессирования лихорадки Эбола жертва начинает испытывать желудочно-кишечные заболевания. Частой бывает рвота; также возникают диарея и проблемы с пищеварением. Это очень опасный симптом.

Боль в желудке. Абдоминальный дискомфорт начинает тяжело переноситься жертвами. Появляются спазмы и жесткие боли в желудке.

Геморрагическая лихорадка (внутреннее кровотечение) может произойти на более поздних стадиях лихорадки Эбола и значительно повысить риск смертности. Сроки для каждого из приведенных выше симптомов никогда точно не определены.

Эти симптомы у одного человека могут появиться уже через два дня после заражения или даже в конце трех недель. Симптомы лихорадки Эбола следует начать лечить немедленно, чтобы предотвратить распространение вирусов.

транспортировка больного Эбола
Изоляция пациента

Изоляция пациента – это один из немногих верных способов защитить окружающих лиц от лихорадки Эбола. Правительствам всех стран следует проводить мониторинг аэропортов, чтобы не позволить больным людям путешествовать. Возможно, наиболее перспективным событием является разработка экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола.

Несколько фармацевтических фирм поспешно разрабатывают лекарства для лечения этого заболевания. Некоторые препараты, даже старые лекарства от ВИЧ, в настоящее время проходят тестирование на пациентах с лихорадкой Эбола. Определенные успехи достигнуты в лечении лихорадки Эбола, однако способ полного излечения еще предстоит открыть.
Вирус Эбола этиология: Wikipedia

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с марбургским вирусом (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять видов: Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Reston ebolavirus, Tai Forest ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus. Человека поражают только 4 вида. Для Reston ebolavirus при заражении человека характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.

схема вируса Эбола

Терапия и вакцины

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.

лечение Эболы

В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5—7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно было быть принято в сентябре 2012 года. Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана. Специалисты заявляют, что в настоящий момент ситуация с распространением болезни Эбола по территории Африки близка к катастрофической.

16 октября 2014