Первый в Якутии студенческий отряд появился в 1968 году. Он был создан на базе Якутского государственного университета. Якутские студенты проявили себя на всех крупных стройках страны и республики. После развала СССР студенческое движение затухло. Но возродилось из пепла, как мифическая птица  феникс, когда республике срочно понадобились рабочие руки — в 2001 году. Тогда бойцы работали на восстановительных работах после весеннего паводка в городе Ленске. В 2003 году было создано молодежное движение «Молодежные студенческие отряды». Сегодня студенческие отряды — это весомая рабочая сила, можно сказать, внутренний резерв республики и её личная гвардия.
26a288feba7a41665626c9df90062e08
Мы встретились с одним из координаторов этого движения, руководителем Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Иваном Левиным, чтобы узнать, чем сейчас живут студотряды.
— Иван Иванович, сколько бойцов в этом году пройдет через студотряды? Какова будет структура отрядов? 
— Планируем набрать четыре с половиной тысячи бойцов. На сегодня есть три с половиной тысячи. Поэтому работа по набору в стройотряды еще продолжается.
В 2015 году будут сохранены традиционные отряды:
студенческий отряд под патронатом Главы Республики Саха (Якутия) (890 бойцов, заработная плата — 20 тыс. рублей);
выездной путинный отряд «Восток» (100 бойцов, минимальная заработная плата — 20 тыс. рублей);
сельскохозяйственные отряды:
— 23 муниципальных образования участники проекта «Наслег», 260 бойцов, заработная плата — от 23 тыс. рублей;
— сбор осеннего урожая в МО «Олекминский район», 300 бойцов;
— подготовка к ХХ «Играм Манчаары» в пос. Верхневилюйск, 20 бойцов, заработная плата — 23 тыс. рублей;
— Ысыах Молодежи и Ысыах Туймаады, в общем 70 бойцов, заработная плата — от 23 тыс. рублей;
  строительный отряд «Легион – Лекс» на строительство космодрома «Восточный», от 10 до 20 бойцов, заработная плата — от 25 тыс. рублей.
Успешно продолжается работа с педагогическими отрядами. По линии штаба ежегодно во всероссийские детские центры отправляются на целину 2-3 вожатых из республики для обмена опытом и продвижения якутских вожатых в центральной России. По республике ежегодно трудоустраиваются более 700 вожатых.
К особенностям 2015 года можно отнести подключение студенческих отрядов к подготовке Ысыаха молодежи в с. Мегино-Алдан Томпонского района в количестве 20 бойцов, также работу в муниципальных образованиях-участниках проекта «НАСЛЕГ». Данный вид работы имеет положительный резонанс в плане трудоустройства бойцов в муниципальных образованиях, то есть ежегодно увеличивается количество поселений, готовых нанять студентов в рамках средств собственного бюджета или на условиях софинансирования. Наши ребята будут работать в Вилюйском, Нюрбинском, Намском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Таттинском, Оймяконском, Эвено-Бытантайском улусах.
Также у нас есть на базе СВФУ профильные сервисные отряды такие, как медицинские, строительные, сельскохозяйственные, оперативные, правопорядка.  В этом случае бойцы работают и проходят трудовую практику по специальности. Есть такой профильный отряд «Ай-Ти старт» по ликвидации компьютерной безграмотности. Здесь ребят обучают основам преподавания, а потом направляют каждого в свой район, где они будут вести курсы для людей старшего возраста по освоению компьютеров.
— Какие требования к кандидатам в студенческие отряды?
— Во-первых, желание работать, во-вторых, здоровье. Ребята не должны состоять на учете у врачей. Должны выдерживать тяжелые физические нагрузки. Есть еще такой нюанс: когда набирается отряд, командир проводит собеседование, и у каждого  командира свои методы отбора ребят.
— Он может кого-то и не взять? 
— Да, конечно. Отряд ведь комплектуется с учетом того, что молодые люди выезжают в незнакомое место, по большей части в сложные условия. И командир стремится набрать людей, которым можно доверять, положиться на них, как на себя. Существует практика, когда перед выездом командиры проверяют своих бойцов в деле. Выезжают на субботники, вместе работают, смотрят, как ребята осваиваются, взаимодействуют в коллективе, находят друг с другом общий язык. И если, допустим, студент замкнут в себе, не общается с товарищами, то скорее всего ему далеко от дома будет сложно в новой обстановке в моральном и психологическом плане. Тем более что никто с ним сюсюкаться не будет… Такого человека для его же блага лучше оставить дома.
— Бывает, что приходится отчислять из уже работающих отрядов?
— Не без этого. К сожалению, дисциплинарные взыскания бывают. Но таких случаев крайне мало. Люди знают, на что и на каких условиях едут. К примеру, перед выездом мы  в обязательном порядке предупреждаем о «сухом законе», то есть на время пребывания действует абсолютный запрет на употребление алкоголя и иных психоактивных средств. Скажу, что такое жесткое правило позволяло отдельным бойцам распрощаться с вредными привычками и в дальнейшем. И это хорошая практика.
— Вы набираете в студотряды только студентов СВФУ?
— К нам может прийти студент из любого учебного заведения страны. И неважно, учится он в вузе или в ссузе. Главное, чтобы он был студентом очного обучения, и ему уже исполнилось 18 лет. И таких студентов в отрядах достаточно. Много студентов, которые уезжают учиться в Москву или другие города, а летом на каникулы приезжают домой. Они приходят к нам, и единственное, что мы от них требуем, — это справка с места учебы.
— С оплатой не бывает проблем?
— Сейчас я с уверенностью могу сказать, что, как раньше, у нас «кидалова» нет. Разве что случаются отдельные моменты,  когда происходит задержка с оплатой на неделю, максимум на месяц. В данное время за ребятами стоит серьезная поддержка в лице Министерства молодежи.
— В какие отряды самый большой конкурс?
— Мода на студотряды возвращается. К нам стремится все больше студентов. Конкурсы фактически есть в любой отряд. Что характерно, в студотряды хотят попасть не только парни. В последнее время большая конкуренция возникает и среди девушек. Наглядный пример, когда формировался отряд на путину в Петропавловск-Камчатский, куда мы набирали 58 парней и 42 девушки. Набор пришлось приостановить уже к середине мая.  А на 42 девичьих места претендовало целых 80 представительниц прекрасного пола.
— А как вы сами пришли в студенческий отряд?
— В отрядах я работаю с 2011 года. Работал на стройках Якутска, на строительстве олимпийских объектов города Сочи. Сначала простым бойцом, в 2012 году поехал в Сочи командиром. В 2013 году руководил крупным отрядом из 120 человек в Чурапче. Зимой 2013 года меня избрали руководителем Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».
— Так куда надо обращаться, если студент хочет попробовать свои силы на стройках республики?
— Кто хочет работать, могут подойти в штабы при своих учебных заведениях. В настоящее время действуют три штаба:
штаб СО СВФУ;
штаб СО ЯГСХА;
штаб СО ССУЗ.
Или идут напрямую к нам по адресу: пр. Ленина, 4/2, пятый этаж, кабинет 504.
Источник: Эхо столицы
24 июня 2015