Теплым воскресным деньком автор этих строк вышел на улицу совершить ряд важных дел, а заодно прогуляться. По пути мне встретился коллега-фотограф, от которого поступило предложение прогуляться до церкви. Благо, повод был весьма важный – все-таки Пасха.

На мой взгляд, даже для официально неверующего человека Пасха – это большой праздник. В этот день произошло очень важное событие с точки зрения христианской религии, которое, возможно, и не все верующие до конца осознают…

В церкви народу собралось неожиданно много, благо, погода благоволила. В принципе, все увиденное возле церкви сильно не удивило – люди столпились возле куличей с крашеными яйцами, священник ходил, распевая священные песни и окропляя их святой водой.

1 2 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 3333
Больше удивило другое – как сообщил коллега, в этот день любой желающий мог свободно забраться на крышу церкви и позвонить в колокола. Причем без какого-либо разрешения – забирайся и звони на здоровье, что, собственно, мы и сделали. То ли не все об этом знают, то ли просто не всем это нужно, но желающих позвонить в колокол мы с коллегой застали совсем немного.

Конечно, колокола – это вам не пианино и даже не гитара. Играть, вернее, звонить не так сложно. Но очевидно, какая-то техника нужна. Большие, малые колокола, что-то вроде басов и высоких тонов – видимо, из любого барабанщика мог бы получиться сносный звонарь. Особенно впечатлил парнишка, наяривавший до нас что-то вроде «православного бита».

27 28 29 30 31

Впрочем, как говорят сами верующие:

«Церковный звон — не для концертов. Так было издавна: колокола — это духовное свидетельство всему миру, символ в бронзе, а их звон — символ в звуке. Недаром колокольные звоны называют «голосом Церковным», этот глас призывает к духовному возрождению и покаянию. И негоже церковным колоколам праздно вещать с колоколен. Звонари даже не имеют права репетировать на колокольне, звонить внеурочно или для потехи публики; только по церковным канонам совершаются колокольные звоны: в определенный час, определенным образом».

Однако…

Есть в году одна неделя, когда (не одновременно с церковной службой) дозволяется звонить вдоволь, на радость всему миру. Это Пасхальная Светлая Седмица. Всем позволено звонить в колокола на Пасху, но пусть каждый приходящий помнит, что колокол церковный — это святыня, которую надо оберегать и чтить всегда. Никому не добавят радости оторванные веревки от черезмерно усердного звона — тем более, что от неумелого звона колокола могут даже повредиться! Нужно стараться звонить не столько громко, сколько красиво, елейно. Звон — это украшение храма, так пусть он будет всегда благолепным!» (http://www.zvon.ru/)
Так что, уважаемые, звонить в Пасху можно даже неверующим! И ничего дурного вам за это будет.

Источник: Якутия.Инфо

15 апреля 2015