Правда, как водится, не обошлось без «но». Как один из вариантов решения проблемы рассматривается строительство в Якутске мусоросжигающего завода. Свою позицию против подобного избавления от мусора обосновала руководитель центра экологического просвещения «Эйгэ» Валентина Дмитриева. 

Опасно и бесперспективно

В последнее время наши СМИ информируют о планах новой администрации Якутска построить мусоросжигающий завод. Несмотря на экологическую опасность и экономическую бесперспективность, технология сжигания мусора продолжает упорно возникать как основной метод решения проблемы. К сожалению, власти продолжают пребывать в плену распространенных мифов о том, что  МСЗ – самый эффективный метод избавления от отходов, и пытаются предложить горожанам очень дорогой, наиболее грязный и самый не соответствующий принципам устойчивого развития из всех возможных вариантов. Общеизвестно, что в результате сжигания бытовых отходов образуется коктейль из токсичных газов, имеющих, в том числе, канцерогенный эффект.  Мусор действительно трансформируется в огне и превращается в другие токсичные вещества, улетает в небо, но потом возвращается к нам в виде грязного воздуха, грязной пищи, грязной воды.

При этом лоббистами МСЗ делается все, чтобы завуалировать экологическую опасность мусоросжигающего завода. Так, этот завод часто называется мусороперерабатывающим, однако основная операция, которую все-таки предполагается производить с отходами, – сжигать их с выработкой энергии. При продвижении мусоросжигающих заводов обычно объем вредных выбросов от таких заводов адекватно не оценивается, внимание заостряется на том, что суперсовременные очистные сооружения якобы практически полностью предотвращают вредные выбросы. На деле наблюдается совершенно иная картина. Оценка экспертов деятельности заводов-аналогов, оборудованных «суперсовременными» очистными сооружениями, доказывает, что в случае реализации МСЗ в воздух города поступает, помимо диоксинов, фуранов, тяжелых металлов, сажи, порядка 460 опасных химических соединений, выделяются сотни тонн теплых бескислородных газов, крайне опасных для здоровья людей. Кроме того, в воздух выделяются миллионы тонн парниковых газов, вносящих вклад в глобальные климатические процессы. Проблема МСЗ еще и в том, что на сжигание мусора будет тратиться огромное количество кислорода. Но это уже волнует только людей, обладающих глобальным или хотя бы государственным мышлением.

Арифметика экологии

В Якутске уже сейчас практически сведены к нулю дни, когда не превышена предельно допустимая концентрация по каким-нибудь вредным ингредиентам в приземном слое. Например, среднегодовая концентрация бенз(а)пирена, имеющего канцерогенный и мутагенный эффект, превышает ПДК в 2-3 раза. Повторю, среднегодовая.

Опасность МСЗ рельефно уже проявилась в крупных российских городах. Серьезное загрязнение от МСЗ в Москве подтверждено министром природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутневым, который утверждает, что всего три сравнительно небольших МСЗ выбрасывают 161 г диоксинов в год, что  в два раза превышает выбросы всей промышленности Германии.

Экономика сжигания также абсолютно не в пользу МСЗ. Например, сжигание с захоронением отходов потребует капитальных затрат в 400-500 долларов, а механобиологическая переработка отходов со складированием стабилизированных отходов переработки – всего 150-200 долларов. Объемы отходов этих методов в обоих случаях сопоставимы.

Ну и самое главное, МСЗ принципиально не подходят для реализации принципа Zero Waste, к которому стремится все цивилизованное общество, давно прошедшее эти баталии, которые в Якутске только начинаются: это значительное сокращение объема отходов с одновременным снижением их токсичности.  То, чего совсем не достигают МСЗ, – это сохранение полезных свойств материалов и затраченной энергии, заключенной в материалах и изделиях, превратившихся в «отходы».

К примеру, сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы  240 кВтч электроэнергии. Между тем, 1 тонна мусора содержит, примерно:

  • 400 кг бумаги. Их переработка предотвратит вырубку пяти деревьев, а также сэкономит 500 кВтч электроэнергии для ее изготовления;
  • 17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, сэкономим 260 кВтч электроэнергии;
  • 260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии, а продукцию использовать в качестве удобрения, попутно решая проблемы повышения плодородия почв.

Итого, на переработке мы сэкономим 850 кВтч электроэнергии, и это не предел. Кроме того, мы снизим вредные выбросы, но главное – сэкономим природные ресурсы и хоть что-то отставим грядущим поколениям.

Сжигание – абсурд

Таким образом, получается, что в настоящее время мусоросжигательные заводы – это технический, экономический и экологический абсурд.

Следуя принципам устойчивого развития, необходимо избирать методы обращения с отходами, находящиеся как можно ближе к началу жизненного цикла продукта и как можно дальше от его конца. Существуют следующая иерархия методов обращения с отходами в порядке снижения ценности: избежание образования отходов; повторное использование товаров без их переработки; вторичная переработка с восстановлением материалов, или рециклинг; обезвреживание и захоронение.

Как видите, сжигание вообще не включено в эту цивилизованную иерархию обращения с отходами. Пусть у нас пока нет предприятий по переработке отходов, но если мы построим мусоросжигающий завод, то они не появятся никогда!

sukinahitotoissho.us/
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp
9 августа 2014