Правда оказалась жестокой. Цены на самое непрезентабельное жилье перевалили «психологическую отметку в сто тысяч». Остались ли вообще в Якутске адекватные цены на жилые метры?

Фильм ужасов за 2,5 миллиона

Первым делом мы рассмотрели объявления о продаже малогабаритных квартир, которые будут пользоваться успехом сейчас, когда подавляющая часть желающих купить квартиру испытывает проблемы с ипотекой, ставки по которой сравнялись со ставками по потребительскому кредиту. Деньги есть, но их недостаточно, а с другой стороны, и их хочется вложить в недвижимость, пока совсем не обесценились. Вполне возможно, что такие покупатели будут рассматривать малогабаритные и малобюджетные предложения. Говоря простым языком, малосемейки.
Мы наивно полагали, что такие квартиры можно будет купить по достаточно демократичной цене – 70-80 тысяч рублей за квадратный метр и уложиться в полтора миллиона. Но не тут-то было…
Объявления поразили нас своим оптимизмом. Ценник за компактные «коробочки» в 20 квадратов начинался от 2 миллионов, а это больше 100 тысяч рублей за квадрат!

Отобрав некоторые объявления, корреспондент решила посетить пару адресов и посмотреть, что нам предлагают за такую цену.
Первым в списке встал один из «Трех богатырей» (или «поросят» – в народе называют их кто во что горазд) — домов-малосемеек на Лермонтова.

main
Поднявшись на лифте на шестой этаж, первым делом я увидела страшный коридор. Длинный, полутемный, с обшарпанными донельзя стенами, со стоптанным до бетона линолеумом, грозными безмолвными дверями и эпическим светом в конце тоннеля.
Может, в квартире уютнее? Нет. Давно не было ремонта. Если уж на габариты внимания не обращать, но все остальное можно было бы привести в приличный вид. Но моему взору предстала убогая колченогая мебель, ржавый унитаз, выцветшие деревянные окна, стены с частично ободранными обоями, щедро заляпанными различными пятнами. Картину дополнял допотопный холодильник, который жалобно всхлипывал каждые несколько секунд.
Видимо, все это отразилось у меня в глазах, и хозяин поспешил сообщить, что квартира сдавалась, сколько он себя помнит.
— Но можно ведь ремонтик сделать, и все будет уютно, правда?
— А почему так дорого-то? 113 тысяч за квадратный метр я насчитала!
— Все так продают! Дешевле не найдете.
Я хмыкнула и под натужный всхлип холодильника поспешила ретироваться. Даже лифта не стала дожидаться – побежала по лестнице, лавируя между мешками с мусором.
Примерно та же картина предстала в одном из домов на Горького. Тот же коридор из фильма ужасов, та же маленькая квартирка в 22 квадрата, тот же ценник, но совсем чуточку скромнее — 2,3 миллиона. Однако квартира здесь оказалась уютной, хозяйка хорошо подготовилась к продаже. Внутри было все начисто вылизано, на полу лежал новенький псевдоламинат, на стенах – свежие обои, пластиковые окна и унитаз, кстати, еще не видавший того, что ему придется наблюдать всю свою жизнь – не успели его даже установить еще. Как и веселенький розовый кафель.

fc158bb4bb96e57bfb5728a054791f3c
Наведалась я и в малосемейку, которая считается «поприличнее», — на Чайковского. Там домофон, чистые подъезды и коридоры… Наверное, поэтому за комнатушечку в 16 квадратов просят 2,15 млн рублей, а это более 130 тысяч за квадратный метр!

За ту же цену – новостройку!

Больше 100 тысяч за квадрат! И убитую малосемейку? За ту же цену можно взять, пожалуй, новостройку. Такую, которая уже «почти построена» — по переуступке.

9607ae1eb781ced4973c59c97838716e
В стоящемся доме на Пояркова предлагается квартира за 97 тысяч за квадратный метр. Правда, на ремонт придется потратиться, отделка «черновая». А если немного добавить, то можно взять квартирку в относительно «свежем» доме. Будет чуть дороже, но зато заезжай и живи!

Мебель по цене квартиры

В доме 2013 года постройки можно купить «однушку» по цене 130 тысяч рублей за квадратный метр с хорошим ремонтом, вместе с мебелью и бытовой техникой, такой же новой.
Также в доме 2012 года постройки в районе Рабочего городка продается квартира с хорошим ремонтом, но без мебели и всего за 105 тысяч за квадрат!

«Хрущевкам» и КПД-шкам рано на списание

Цены на квартиры на вторичном рынке, в частности, в советских «хрущевках» и КПД-шках на сегодня составляют от 80 тысяч рублей за квадрат, естественно, цена будет сильно колебаться в зависимости от расположения и состояния квартиры. Учитывая большую разницу цен между ними и новостройками, сегодня у их хозяев появились все шансы найти покупателей.

e4150904a35e999a7957428c65c

Осторожно, долгострой!

Приобретая квартиры в строящихся домах, будьте осторожны! В потоке объявлений мы наткнулись на продажу квартиры в доме, который не может достроиться уже несколько лет. И ценник достаточно привлекательный – 800 тысяч за «однушку».

index.php

«Деревяшки» на квартале взлетели в цене

Отчаявшись вложить свои мифические два миллиона в квадратные метры, я решила обратить свой взор на 17 квартал, ведь скоро такие дома там вырастут – любо-дорого! Немного только потерпеть… Может, можно купить даже две «деревяшечки» с перспективой сноса? Размечталась!

img_0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оказалось, перспектива каждый день ходить мимо этого двора и жить в однокомнатной «чэбэшке» в 26 квадратов обойдется в 52 тысячи рублей за «квадрат» в сравнении с ценами 2014 года, когда их продавали по цене до 40 тысяч.
А если хочется квартиру побольше, то за трехкомнатную (правда, всего 49 кв. м) в этом доме придется выложить почти 3 миллиона – 60 тысяч рублей за квадратный метр! Один плюс – благоустроенная.

Застой? Нет, не слышали!

Директор «Якутской городской службы недвижимости» Мария СТЕПАНОВА:
— Пока действует одобренная ранее ипотека, операции на рынке недвижимости осуществляются достаточно активно. После апреля, по моему мнению, будет небольшой спад, но в любом случае продажи будут, пусть и в небольших объемах. Что касается цен, то возросшие цены скоро стабилизируются в зависимости от покупательского спроса.

Подготовила: Валерия КЛИНОВСКАЯ
Короткая ссылка на новость:
http://www.exo-ykt.ru/~Iue6Y

26 февраля 2015