Денис Давыдов

Главный аналитик Нордеа Банка


Андрей Богун

Трейдер банка «Глобэкс»


Сергей Фишгойт

Замначальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие»


Ажиотажный спрос на валюту осенью 2014 года фактически заставил Банк России перейти к свободному курсообразованию. Проданные им в октябре из валютных резервов $30 млрд не принесли стабильности на рынок. Поэтому в начале ноября ЦБ ограничил ежедневные валютные интервенции $350 млн, а после и вовсе отказался от регулярных интервенций. Теперь на аппетиты валютных игроков Банк России воздействовует процентными ставками по многочисленным инструментам, включая операции валютных своп и репо. Кроме того, в случаях «возникновения угрозы финансовой стабильности», ЦБ пробегает и к внеплановым валютным интервенциям. В таких условиях резко увеличивается волатильность валютных курсов. Поэтому их успешное прогнозирование повышает доход инвестора. Стоит ли покупать валюту сейчас или можно повременить, что оказывает большее влияние на курсы валют — внешняя политика или внутренняя экономика, куда пойдут курсы доллара и евро? Читайте мнения аналитиков крупнейших российских банков по этим и другим вопросам валютного рынка.

Денис Давыдов

Рубль остается под сдержанным давлением на фоне возобновления негативной динамики нефтяных цен и обострившейся ситуации на Украине. Перенос агентством S&P сроков по рейтинговым действиям в отношении РФ на конец месяца частично смягчает ситуацию, при этом большинство участников рынка уже заложило в текущие котировки этот фактор, что на наш взгляд в итоге не окажет существенного продолжительного влияния на национальную валюту. Стартовавшие налоговые платежи в полной мере приходятся на будущую неделю, однако ряд компаний заблаговременно будет реализовывать валюту, что также окажется позитивно для рубля. Таким образом, рынок продолжит на этой неделе фокусировать внимание преимущественно на нефтяных ценах, доллар с большей вероятностью возобновит рост на глобальных рынках, а это в свою очередь негативно и для рубля. Краткосрочно рубль скорее продолжит торги в диапазоне 63,50-66,00 против доллара.

Андрей Богун

В понедельник ЦБ РФ объявил о дополнительных мерах поддержки банковской ликвидности. При регулировании деятельности банков ЦБ будет учитывать рейтинги, присвоенные им до 1 марта 2014 года. В условиях понижения рейтинга России от Moody’s и грядущего понижения со стороны S&P (решение перенесено на конец января) это позволит банкам сократить размер вычета из стоимости обеспечения по операциям РЕПО. Ожидаем, что при условии резкого падения цены на нефть, рубль завтра будет стоить в районе 65-65,5 за доллар США.

Сергей Фишгойт

Рынок выглядит спокойным. Однако ухудшение геополитической ситуации довлеет над рублем. При нынешних ценах на нефть вопрос укрепления национальной валют пока не стоит. Диапазон на вторник 64,00 – 66,00 руб/$.

Источник: Газета «Коммерсантъ»

20 января 2015