За три часа президент ответил на более пятидесяти вопросов, заданных российскими и иностранными журналистами. В ходе пресс-конференции были затронуты самые актуальные темы — геополитическая обстановка, международные и внешнеполитические проблемы, а также стабилизация курса рубля.

Сперва российский лидер отчитался о достижениях в экономической сфере. По его словам, за 10 месяцев текущего года рост ВВП составил 0,7 процента. По промпроизводству рост составил 1,7 процента. Путин также отметил и рекордный урожай зерновых по стране. При этом, подчеркнул, что, несмотря на все экономические сложности, бюджет будет сверстан с профицитом, который составит порядка 1,2 триллиона рублей.

Демографическая картина также внушает президенту оптимизм: прирост в этом году составил 37 с небольшим тысяч человек. «У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы его сохранить», — заявил Путин.

После этого Владимир Путин коснулся текущей непростой ситуации в экономике страны. Президент назвал неизбежным выход из нее. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года.

«При самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация продлится около двух лет. Ситуация может начать выправляться и раньше. Здесь никто не может сказать точно», — сказал он.

К тому же выход из сегодняшней ситуации неизбежен, уверен Путин, из-за роста мировой экономики. «Конъюнктура экономическая будет меняться, а с ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы», — отметил он.

Президент РФ отметил, что, несмотря на некоторые вопросы, в Банке России действовали и действуют адекватно. При этом президент не исключил ни дальнейшего падения цен на нефть, ни падения курса рубля. Однако, по словам Путина, государственным приоритетом будет соблюдение социальных обязательств, за счет тех резервов, которые были ранее накоплены. По его словам, при самом неблагоприятном сценарии рост экономики возобновится через два года.

Стоит отметить, что российский лидер не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации. «Меры поддержки будут оказаны людям, которые в этом нуждаются, мы намерены сохранить плановые показатели по социальным вопросам и проблемам — это пенсии, зарплаты бюджетников. Если ситуация будет развиваться настолько неблагоприятно, нам придется вносить коррективы в наши планы, придется что-то сокращать», — заявил он.

На вопрос о влиянии факта присоединения Крыма на экономику России Путин заявил, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию в стране следствием проведенного референдума. То, что происходит с экономикой — не расплата за Крым, а плата за попытки самосохраниться в качестве независимого государства, заявил Путин.

Президент напомнил, что после падения Берлинской стены НАТО начало немедля процесс расширения на восток. Кроме того, западные партнеры России напрямую поддерживали террористическое подполье на Северном Кавказе. «Разве партнеры так делают?», — задал Путин риторический вопрос.

Кроме того, Путин вновь сравнил отношения России с Западом с образом медведя, предположив, что кто-то может подумать, что медведю следовало бы «посидеть спокойно» и «питаться ягодками или медком», и тогда его оставят в покое.

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил важность Олимпийских игр для РФ. «Все, что мы хотели достичь при подготовке и проведении Олимпиады, мы достигли. И даже больше того, о чем мечтали: мы выиграли Олимпиаду, за что спасибо олимпийцам и паралимпийцам, которые стали настоящими героями тех событий», — сказал Путин.

При этом он напомнил, что Игры-2014 завершились на фоне трагических событий на Украине, подчеркнув, что «не мы это сделали, не мы это устраивали».

В ходе пресс-конференции президент предоставил слово украинскому журналисту из агентства УНИАН, который задал сразу несколько вопросов — о «российских военных на Востоке Украины» и «карательной операции России на Украине», а также о судьбе «летчицы Савченко» и других украинских военных, задержанных в России. Путин, в свою очередь, отметил, что Савченко подозревается в том, что была замешана в убийствах российских журналистов. При этом он подчеркнул, что она и иные военные не являются пленными. Они, по словам президента, подозреваются в террористической деятельности, и вину каждого фигуранта определит суд. Также Путин указал на то, что российских наемников на Востоке Украины нет, а присутствующие там граждане РФ являются добровольцами. Президент подчеркнул, что карательную операцию ведет далеко не Россия, а действующие власти Киева.

По словам Путина, Россия намерена помочь в урегулировании конфликта на востоке Украины. Другого пути, кроме мирного, не существует, уверен он. Он напомнил, что наша страна уже отправила 10-й по счету гуманитарный конвой на юго-восток Украины. Президент Украины хочет мирного урегулирования, но он там не один, сказал Путин. Минские договоренности, инициаторами которых в том числе являлись Владимир Путин вместе с президентом Украины Петром Порошенко, должны соблюдаться, подчеркнул он.

Во время конференции журналистка телеканала «Дождь» Ксения Собчак напомнила Путину о недавнем заявлении Кадырова о том, что дома семей боевиков будут сносить. Собчак подчеркнула, что тем самым он фактически признал, что в республике не действуют законы и Конституция РФ. Путин ответил, что в России все должны соблюдать российские законы. «Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», — заявил глава государства, отметив, что родственники боевиков «в подавляющем большинстве случаев» знают о готовящихся терактах, однако это не дает никому права на досудебные расправы, в том числе Рамзану Кадырову», подчеркнул президент.

Иностранные журналисты, присутствовавшие в зале спрашивали Путина о двусторонних отношениях России с их странами. Так, корреспондент телекомпании «Мир» из Казахстана спросила президента о процессе интеграции и о том, «не превратится ли общий рынок в общий кризис». Путин подчеркнул, что Казахстан, как и Россия, является нефтегазодобывающей страной и потому перед ним стоят те же вызовы, что и перед Россией. При этом, Путин уверен, экономики двух стран приспособятся к низкому уровню цен на мировых рынках на энергоносители и переживать кризисные времена будет даже легче, поскольку, по его снению, есть возможности для использования преимуществ интеграционного процесса.

Китайский корреспондент из агентства «Синьхуа» также задал вопрос о китайско-российских отношениях. Путин отметил, что с Китаем растет товарооборот, положительная динамика продолжится, не сомневается Путин. Задача — в диверсификации торговых связей за счет высокотехнологичных отраслей — атомной, авиастроения, освоения космоса и иных перспективных направлений.

Стоит отметить, что на пресс-конференциине обошлось без личных вопросов к президенту. Журналистка из самарской студии «Губерния», назвав президента «главным женихом России» решила выяснить, не чувствует ли себя Владимир Владимирович одиноким и есть ли у него время на личную жизнь. Путин заверил, что с личной жизнью у него все хорошо. Глава государства сказал, что регулярно видится с экс-супругой Людмилой Александровной и их дочерьми, однако посетовал, что не всегда может найти на это достаточное количество времени.

Также президент рассказал о разговоре с одним из своих приятелей из Германии, который интересовался, есть ли в жизни Путина любимый человек. «Они подумали, что я, видимо, совсем озверел», — пошутил глава государства. Он передал привет жительницам страны, которые волнуются за его личную жизнь, и заверил их, что у него «все в порядке».

Отметим, что «звездой» пресс-конференции по праву можно назвать журналиста газеты «Репортер» из Кирова Владимира Маматова. Мужчина уже стал объектом шуток в Интернете. Началось с того, что вопрос должен был задать журналист из Турции, однако вместо него микрофон взял Маматов. «Вы же не из Турции», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Да, ну что делать, так получилось», — ответил журналист, чем вызвал взрыв смеха в зале.

«У нас делают в области «Вятский квас», — продолжил Маматов не очень уверенно, на что сразу же отреагировал Путин: «Я чувствую, что вы уже с утра кваску-то махнули». «Владимир Владимирович, я хотел вас угостить, но охрана ничего не дала пронести, — продолжил Маматов, — Мы легко бьем и кока-колу, и пепси-колу, но в торговые сети нас не пускают. Что нам делать?». Путин пообещал, что приложит усилия и окажет помощь в отвоевывании российского рынка.

Президент России провел десятую по счету традиционную ежегодную большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Напомним, самой короткой по продолжительности была первая масштабная встреча президента с журналистами — «всего» 1 час 33 минуты. Каждая из последующих пресс-конференций вплоть до 2008 года была дольше предыдущих. Рекорд президент поставил в 2008 году, когда он отвечал на вопросы журналистов 4 часа 40 минут. В этом году аккредитацию на пресс-конференцию получили 1259 журналистов российских и зарубежных изданий, радиостанций и телеканалов, общение с журналистами продолжалось чуть более трех часов.

1418910913125

Источник: newizv.ru

19 декабря 2014