Перед законодателями выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Сенаторы приняли активное участие в обсуждении социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Так, Вячеслав Штыров отметил, что на Дальнем Востоке в последний год происходят позитивные изменения. «И вопрос не только в том, что ликвидированы последствия наводнения или что хорошие показатели социально-экономического развития по сравнению с другими федеральными округами, а вопрос в том, что в позитивную сторону меняются сами подходы к развитию Дальнего Востока», — сказал Вячеслав Штыров. В макрорегионе реализуются крупные проекты общенационального масштаба, такие как “Сила Сибири», Эльгинское месторождение углей, их число расширяется. Начали работать проекты, которые основаны на принципах государственно-частного партнерства. «Появился еще один класс проектов, которые будут локализованы в ТОСЭРах, там будут и крупные предприятия, и предприятия для среднего и малого бизнеса. Получается такой комплексный подход, который рассматривает все экономические ниши для разных групп предприятий. Это очень хорошо, это перелом, вообще говоря, в осознании того, как надо развивать Дальний Восток. А дальше, на следующем этапе, мы очевидно перейдем к формированию специальных поясов развития Дальнего Востока», — заявил сенатор.

Вячеслав Штыров выступил с конкретными предложениями по развитию Дальнего Востока в адрес Правительства Российской Федерации. Первое – определить само понятие «Дальний Восток», поскольку возникло противоречие между тем, что такое Дальний Восток и что такое Дальний Восток и Байкальский регион. Второе – разработать новую государственную программу по развитию Дальнего Востока. Третье — обеспечить приоритет Дальнему Востоку во всех федеральных ведомственных программах.

Также сенатор высказался за принятие федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока» и проработку механизма государственно-частного партнерства для реализации отобранных проектов.

«Что касается нашего закона о Дальнем Востоке, у нас никакого противоречия с законом о ТОСЭР нет. ТОСЭР – это частный случай, который войдет в состав нашего более общего закона. Рабочая группа продолжает работу над проектом закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Сейчас он находится на юридической экспертизе, в ближайшее время рабочая группа внесет проект закона на рассмотрение Совета Федерации», — заключил сенатор.

31 октября 2014