Ефремова Анастасия Олеговна

Театральный критик

На прошлой неделе по приглашению Русского театра им. А.С.Пушкина в Якутске гостила театральный критик Анастасия Ефремова. По этому поводу в субботу театр организовал встречу с прессой, где дочь знаменитого актера Олега Ефремова рассказала о себе и семье, работе и столичных театрах, поделилась первыми впечатлениями о спектаклях, труппе Русского театра.

Конечно, в первую очередь представители СМИ хотели узнать мнение критика по поводу просмотренных спектаклей Русского театра. Но с самого начала Анастасия Олеговна заявила, что насколько критики разделяются на оценивающих и информирующих, то она относится ко второму. Поэтому провела маленький экскурс по ее «театральному миру» с самого детства: начиная с того, как ей Окуджава пел колыбельную, когда в доме собирались друзья Олега Николаевича, и, заканчивая рассказ о семье Михаилом Олеговичем, который собирается уехать в Лондон со своей семьей с видом на жительство.

Театральная среда знает, что Анастасия Олеговна является организатором фонда имени Олега Ефремова. Фонд ежегодно проводит фестиваль «ПостЕфремовское пространство»,  основным условием которого является постановка отечественной драматургии, что означает продолжение традиции самого Ефремова. Нас удивил тот факт, что кроме фонда и фестиваля с именем Олега Ефремова, в России нет ничего, связанного с его именем: ни дома-музея, ни улицы. Удивляет, что у выдающегося  театрального деятеля нет учеников и последователей, которые могли бы продолжить его традиции, в основном, как и он, уделяя большое внимание современной драматургии. Сложно жить настоящим и угадать время, тем самым выявлять таланты. Время показывает, что Ефремов это делал очень талантливо.

Конечно, для критика, почитающего русский театр переживаний, интересно ездить по провинциям, что Анастасия Олеговна делает часто и с удовольствием. Как редактор театрального журнала «Страстной бульвар,10» при Союзе театральных деятелей, который распространяется по всем театрам России и поддерживает отношения, она знает многие театры не понаслышке. С этого момента она будет знать и наш Русский театр, труппа которого в последнее время помолодела и радует зрителей все новыми постановками. Отвечая на наши вопросы, критик отметила натренированность, бодрость труппы и собранность в работе молодых.  А спектакль «Страсти по ямщику» В Харысхала обрадовала потрясающей сценографией и красивыми «мазками» мастера Борисова. Вероятно, что после визита Анастасии Ефремовой, Русский театр поедет на фестиваль «ПостЕфремовское пространство», который по нечетным числам года проходит в Перьмской области, что намного ближе к Якутску.

А на вопрос: «Помогает ли знаменитая фамилия отца в ее жизни?» — Анастасия Олеговна с улыбкой ответила: «Фамилия – моя гордость. Она всю жизнь мне помогала и помогает. Одним словом моя фамилия – это праздник  каждый день».

Надежда Осипова.

29 января 2015