Испокон веков считалось, что женщина — хрупкое создание, основная задача которой воспитывать детей и заботиться о семье. Но грани между «женским» и «неженским» делом постепенно стираются, и все чаще можно встретить женщин в полицейской форме, за рулям автомобиля, на руководящих должностях. Редакция «Умного Города» пообщалась со старшим инспектором ГАИ, следователем, полицейским-кавалеристом и экспертом судебных экспертиз.

Юлия Бикмаева, старший инспектор ГАИ

бикмаева юлия — копия

В мои обязанности входит работа со СМИ, проведение встреч с детьми в школах, детских садах, где рассказываю о правилах дорожного движения. Также выезжаю на место ДТП для фото- и видеофиксации дорожно-транспортных происшествий. График ненормированный, в любое время дня и ночи готовы ехать на место ДТП. Работаем в выходные и праздники – например, на перекрытиях 1 и 9 мая. Работа отнимает много времени, пожалуй, единственная сложность. Ребенку 10 месяцев, хотелось бы больше времени уделять ему.

Иногда сталкиваюсь со стереотипом, что работа неженская, как со стороны коллег, так и со стороны гражданских лиц. Но я уже привыкла, работаю и не обращаю внимания.

Евгения Новицкая, полицейский-кавалерист

1

Кавалерийские подразделения были созданы для охраны общественного порядка. Ежедневно я прибываю на место постоянной дислокации, где прохожу инструктаж, вооружаюсь, получаю средства и следую на базу кавалерийского отделения. Там осматриваю и готовлю к службе лошадь, после чего выдвигаемся на маршрут патрулирования, где несем службу безотлучно.
Наша основная задача предупреждать и пресекать административные правонарушения и преступления на своем маршруте. Если на участке совершено преступление, то обязаны принять меры по задержанию преступников.
Также принимаем участие в охране общественного порядка во время проведения массовых культурных мероприятий.
Самая главная сложность в моей работе — непонимание со стороны граждан. Многие не понимают, для чего нужен полицейский-кавалерист. Люди реагируют по-разному: кто-то боится, некоторые думают, что мы не опытные и лошадь может представлять для них опасность. Еще одна сложность заключается в том, что зимой мы не можем заниматься своей работой, так как у нас нет крытого манежа – нам просто негде заниматься с лошадьми. Зимой лошадь не должна просто стоять и кушать, для нее полезно, если она работает. Ну и сотрудникам необходима круглогодичная подготовка. Надеюсь, в этом году у нас появится крытый манеж.

 

Моя мама шутит, что мое первое слово было «лошадь»

Конным спортом я занимаюсь с детства и всегда знала, что моя работа будет связана с лошадьми. Правда, сначала я думала, что стану тренером по конному спорту, но в 2000 году на ипподроме меня заметили и пригласили в детский клуб «Эскадрон» при кавалерийском взводе, где я занималась несколько лет. После прошла аттестацию и стала сотрудником кавалерийского отделения патрульно-постовой службы.
Лошади прекрасные животные, с детства знаю, как с ними обращаться. Даже моя мама шутит, что мое первое слово было «лошадь». Окончила юридический университет. Лошади и правоохранительная деятельность – это мое. Конечно, постоянно сталкиваюсь со стереотипом, что это неженская профессия. Но, считаю, что судить человека по половой принадлежности — это неправильно. Не имеет значения, какого ты пола, главное – что ты хороший специалист в своем деле.

Оксана Баишева, следователь

оксана баишева

В мои обязанности входит расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Провожу следствие на месте преступлений, осуществляю поиск и опрос свидетелей, определяю подозреваемых, провожу допросы, ищу доказательства, после чего передаю дело в суд. График работы ненормированный — это достаточно сложно.

 

Нужно уметь быть психологом, так как работа связана с людьми.

В этой сфере работаю с 2013 года, шла к этому долго, сама того не зная. Я выросла в семье врачей – оба родителя хирурги. Пошла по стопам родителей – по первой профессии я врач, и отработала врачом более 10 лет. Работая терапевтом, получила второе высшее юридическое образование и по воле случая попала в коллектив следственного отдела нашего управления. Считаю, в современном мире уже нет такого понятия как «неженская профессия», где только сейчас не работают представительницы слабого пола. Со стереотипами, что следователь — сугубо мужская профессия никогда не сталкивалась.

Лилия Александровна, старший эксперт сектора судебных экспертиз

Лилия Александровна (от Гани)

По образованию я химик, раньше работала в ГУП «Сахамедпром». Потом пригласили на должность эксперта сектора судебных экспертиз – сразу согласилась. Через 2 года стала старшим экспертом, стаж работы уже 6 лет.

Помню, когда в первый раз увидела труп, испытала шок

В мои обязанности входит исследование и экспертиза пожаров. Помимо этого занимаюсь делопроизводством. Когда случаются пожары, выезжаем на место, проводим фото- и видеосъемку, отбираем вещественные доказательства. Эти вещдоки исследуются – так выясняется причина пожара. Самое сложное в моей работе, пожалуй, то, что даже в -50 градусов мороза, а иногда ночью, нужно выезжать на место пожара с оборудованием. На местах пожара всегда сложно работать, и не только физически, но и морально: помню, когда в первый раз увидела труп, испытала шок. Но сейчас уже привыкла. Считаю, что женщина в первую очередь должна оставаться женственной, и никакая профессия не должна этому мешать. В 2011 году завоевала титул «Мисс Грация» в региональном конкурсе красоты «Мисс ДВРЦ МЧС России»

Сейчас это кажется странным, но женщины не всегда могли работать даже врачами. Мы решили вспомнить женщин, которые первые прокладывали дорогу в мир мужских профессий.

Элизабет Блэквелл — первая женщина врач

врач

Элизабет родилась в Англии, но в 10-летнем возрасте она вместе с семьей перебралась в Нью-Йорк, где и сделала свою карьеру.

С медициной Блэквелл познакомилась благодаря книгам и доктору Самюэлю Диксону, который посвятил ее в тонкости врачебного дела. Элизабет хотела получить настоящее образование и стать врачом, но все ее усилия были напрасны — в 40-е годы XIX века девушек в медицинские ВУЗы не принимали.

Но однажды ее мечта осуществилась: общим голосованием среди студентов колледжа в Женеве Элизабет Блэквелл была допущена к обучению. Правда потом оказалось, что студенты приняли все это за розыгрыш, поэтому и проголосовали «за».

23 января 1849 года впервые медицинский диплом был выдан женщине

Как ни странно, но Элизабет блестяще училась и закончила учебное заведение с отличием. Не без проблем, но все же 23 января 1849 года она получила диплом и магистерскую степень, а после окончания колледжа начала практиковать. Преодолев множество трудностей, в 1857 году Блэквелл открыла в Нью-Йорке собственную больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 году, вернувшись в Англию, она основала Лондонскую медицинскую школу для представительниц слабого пола.

Анна Лавлейс — первая женщина-программист

программист — копия

Графиня Лавлейс — светская дама, азартнейший игрок на скачках, единственная дочь великого поэта Байрона и его супруги Анабеллы. За пристрастие к математике муж называл ее «королевой параллелограммов». Вообще-то она была не столько первым программистом, сколько изобретательницей языка программирования. Таким странным хобби — разработкой языка для счетно-вычислительной машины — графиня занялась, когда познакомилась в 1833 году с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем того, что позже назвали компьютером. Она, кстати, щедро финансировала эти научные разработки из семейной казны лордов Лавлейсов, но боготворивший супругу лорд ни разу не заикнулся, что она могла бы тратить деньги и время, например, на своих троих детей.

Ада умерла в 36 лет, но успела защитить свой труд по созданию алгоритма работы вычислительной машины Бэббиджа, а ее заслуги в IT были признаны Министерством обороны США. Самый сложный, но практически безошибочный язык программирования назвали в ее честь — Ада.

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина-ученый

ученый

Даже сложно сказать, в чем трудолюбивая Мария не была первой: она и первая женщина — Нобелевский лауреат, и первый ученый, получивший две премии — в 1903 и в 1911 годах, более того — первый ученый, лауреат Нобелевской премии за две разные дисциплины — физику и химию. Она была также первой женщиной-преподавателем в Сорбонне.

Уехав из Польши, где высшее образование для девушки было невозможным, договорилась с сестрой по очереди работать, чтобы оплатить университет. Поэтому четыре года служила гувернанткой, пока сестра училась на врача, а потом работала сестра, чтобы оплачивать обучение Марии.

Невероятно трудоспособная, она стала образцом женщины-ученого, но при этом имела двух дочерей, была счастлива в браке и совершенно не соответствовала стереотипу «синего чулка». Складовскую-Кюри выдвигали в члены Академии наук во Франции, где до нее не было ни одной женщины. Разразился страшный скандал, и ее кандидатура была отвергнута — перевес противников женщины в стенах Академии составил всего один голос.

Евгения Шаховская — первая в мире женщина-военный летчик

летчик

За ее спиной люди презрительно фыркали: «Дама-шофер! Какое падение нравов!». В Петербурге сплетничали: княгиня Евгения Шаховская изменяет мужу с автомобилями. Она сама копалась в моторах, билась об заклад, что разовьет большую скорость. Словом, вела себя не так, как положено выпускнице Смольного института благородных девиц и добропорядочной жене и матери.

За ее спиной люди презрительно фыркали: «Дама-шофер! Какое падение нравов!»

В 1909 году мир облетела новость: француженка Раймонда де Ларош подняла аэроплан в воздух и стала первой женщиной-летчицей. Княгиня Шаховская мечтала повторить подвиг француженки. Авиации она обучалась в немецкой школе, получила диплом. Правда, стать первой российской женщиной-пилотом Евгения не успела, стала четвертой, но зато — авиатриссой-рекордсменкой. В ноябре 1912 года она первой из женщин подняла самолет на два с половиной километра, первой выполнила петлю Нестерова. 23-летняя княгиня показывала чудеса пилотажа.

Как только в 1912 году на Балканах начались военные действия, Евгения Шаховская предложила свои услуги Болгарии, затем Италии, но получила отказ. Когда в августе 1914 года Германия объявила войну России, авиатрисса тут же попросилась на фронт. Личным распоряжением императора ее зачислили в 1-й армейский авиаотряд в чине прапорщика. Так Евгения Шаховская стала первой в мире женщиной-военным летчиком.

Элизабет фон Папп — первая женщина-таксист

таксист — копия

Первой женщиной-таксистом стала Элизабет фон Папп. Она села за руль открытого автомобиля Adler в 1908 году и продемонстрировала, что отлично может лавировать на этом моторизированном экипаже по берлинским улицам, забитым в то время двухэтажными автобусами, конками и другими средствами передвижения, нимало при этом не уступая в хладнокровии своим коллегам мужского пола. Потеряв мужа и нуждаясь в средствах, чтобы поднять на ноги детей, молодая женщина получила первые навыки своей новой профессии в Берлинской школе водителей такси, которая являлась частью технического колледжа «Электра». Увы, этот квалифицированный водитель такси не у всех встретил радушный прием, а вместо этого часто подвергался нападкам и оскорблениям со стороны многих своих коллег и широкой общественности. В качестве таксистов женщины утвердились в Германии в конце 1960-х годов.

В России первой женщиной-таксистом стала москвичка Татьяна Тихонова. Она начинала свою работу в 1-м автомоторном парке. В 1933 году Татьяна принимала участие в Каракумском пробеге. На своем автомобиле женщина преодолела 9400 километров без значительных поломок, достойно представив в пробеге столичное такси.

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

космнавт

16 июня 1963 года ее позывной услышала вся планета: «Я — Чайка! Все идет хорошо, на борту все в порядке».

Валентина Терешкова была в космосе десятой — и первой из женщин

 

После полета Юрия Гагарина СССР развернул новую космическую программу: Никита Хрущев хотел, чтобы первой в космосе стала советская женщина. Американцы ни в коем случае не должны были опередить! Кандидаток в женский отряд космонавток набирали по всем аэроклубам страны. И 25-летнюю Валентину, секретаря комсомольской организации комбината и мастера спорта, пригласили.

Группа из пяти человек была секретной. Никто, даже близкие девушек, не знали, что в Звездном проходит ускоренную подготовку отряд спортсменок из разных городов Советского Союза. О том, что дочь в космосе, мама Вали узнала из новостей.

В космосе Валентина Терешкова провела трое суток. Ей было тяжело, затекали конечности, тело под датчиками невыносимо чесалось, но она улыбалась и передавала на Землю: «Я — Чайка. Полет нормальный». Позже на одной из пресс-конференций в 90-х годах она скажет: «Со временем космические корабли полетят не только к планетам, но и к далеким звездам. И в их экипажах обязательно будут женщины. Ведь мой полет еще раз доказал, что женщины наравне с мужчинами во всем. Кто теперь рискнет утверждать, что мы «слабый пол»?»

Анна Щетинина — первая женщина-капитан дальнего плавания

капитан

В 1935 году мир узнал о 27-летней девушке — капитане Анне Щетининой, которая провела советский корабль «Чавыча» через полярные льды на Дальний Восток, что раньше считалось невозможным. Она стала первой в мире дипломированной женщиной-штурманом в 24 года. А начинала карьеру простым матросом на рыболовецком судне.

Мария Эстела Мартинес де Перон — первая женщина-президент

президент

Эта неординарная женщина получила замечательное образование: умела говорить на разных языках, увлекалась музыкой и танцами, но имя все же сделала на политическом поприще. В 1955 году она работала танцовщицей. Так Исабель (псевдоним закрепился за ней на всю жизнь) и познакомилась со своим будущим мужем, свергнутым правителем Аргентины. Вскоре Мария Эстела стала секретарем у генерала Хуана Доминго Перона, с которым затем переехала на испанскую землю. Однако священники не потерпели их сожительства, и пара обвенчалась.

Исабель нередко налаживала политические контакты для своего мужа в других странах. А в 1973 году Перон победил на выборах в президенты страны. На следующий год он умер, и Исабель взяла бразды правления в свои руки. Правда, на посту Марии Эстеле удалось продержаться не более двух лет, хотя до конца президентского срока оставался еще год. В Аргентине произошел переворот, и президента-женщину сместили. Она до сих пор живет в Испании, куда ее выслали.

Источник: diletant.ru

10 марта 2015