В коррекционной образовательной школе №28 учатся и живут дети VIII вида — это дети с задержкой психического развития, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Всего в распоряжении школы три блока, два из которых жилые и один учебный. Внутри скромно, но уютно, на стенах красуются стенгазеты, висят грамоты за особые достижения ребят. В жилом корпусе чисто и прибрано, с каждой группой работают посменно два воспитателя. Но детишкам не хватает простого материнского внимания. Учителей и воспитателей называют просто: «мама». И,завидев меня, дети взяли меня за руку: «Мама, приходи к нам в гости еще».

«Бывают случаи, что забирают детей, но редко»

Дети к нам поступают со всей республики, много детей из Алданского, Ленского районов, но больше городских. Есть дети, у которых умерли родители, а есть дети, у которых родители лишены родительских прав. Некоторые родители иногда навещают детей. Чтобы забрать ребенка, нужно через суд восстановить родительские права. Для этого нужно иметь работу, хорошее жилье, то есть нужно доказать, что они могут воспитывать детей.

IMG_5843

У нас был ребенок, от которого отказалась мама еще в родильном доме. И когда ему было 9 лет, наши социальные работники нашли ее. У нее были дети, семья. Она пришла к нам в школу, познакомилась с сыном, начала забирать его домой на выходные, на каникулы, а потом окончательно забрала. Сейчас у него все хорошо, он живет дома, учится в 4-ой школе.

Еще у нас были брат с сестрой с северного района, их родители специально приехали в Якутск, чтобы забрать детей. Жили в городе год, пока восстанавливали родительские права, постоянно навещали детей и потом забрали их домой. Такие случаи бывают, но очень редко.

«У нас учился депутат Ил Тумэн»

Коллектив у нас постоянный, всего 34 человека, есть молодые специалисты. Есть люди, которые здесь работают больше 20 лет. Те, кто не может работать с детьми с ограниченными возможностями, быстро уходят, а те, кто остаются, — работают всю жизнь.

У нас учился депутат Ил Тумэн Максим Местников, когда он выпустился, это был просто детский дом, и только с 1987 года здесь живут дети с ограниченными возможностями.

Дети живут группами, мы называем эти группы семьями. У нас 6 семей, в одной семье дети разных возрастов, чтобы старшие заботились о младших. Каждая семья живет отдельно в своем корпусе, где есть две комнаты, для мальчиков и для девочек, кухня со всем необходимым. Дети сами стирают, дежурные приносят еду из столовой, а иногда сами готовят.

Учащиеся 9-10 классов живут в экспериментальной группе. У них свободный режим, сами ходят в магазин, самостоятельно совершают покупки. Для них мы проводим деловую игру: имитируем «Сбербанк», почту, и они сами оплачивают жилищно-коммунальные услуги, платежи ненастоящими деньгами. Таким образом в игровой форме готовятся к взрослой жизни.

Также есть семья для малышей, это дети, которые недавно прибыли в школу. Многих из них нужно обучать ходить в туалет, умываться. Они не знают, как это делается, и их обучают элементарным правилам самообслуживания.

Старшеклассники работают летом волонтерами, получают зарплату. На эти деньги покупают себе планшеты, телефоны.

«Если бы у них были нормальные родители, они могли бы учиться в обычной школе»

По окончании нашей школы дети не получают аттестат, а только свидетельство. У нас нет физики, химии, иностранных языков. Если сравнивать нашу программу 10 класса, то она примерно на одном уровне с программой 5-6 классов обычной общеобразовательной школы. Если они хотят получить аттестат, нужно после выучиться в вечерней школе.

Раньше наши дети могли поступить в училища на штукатуров-маляров, плиточников-облицовщиков, поваров, обувное дело и на прочие рабочие профессии. Обучение ведется в специальных группах, но с каждым годом их становится все меньше. Чтобы обучать такие группы, учебные заведения должны иметь специальную лицензию, а для них это лишняя головная боль. Сейчас набирают только поваров.

Каждый год один ребенок посещает президентскую елку. Как выбираем, кого отправить? На успеваемость особо не смотрим, главное — чтобы был активистом и хорошо учился труду. Труд — наш главный предмет, у мальчиков столярное дело, у девочек швейное.

Наши выпускники вполне социализированные, у них благополучные семьи, дети. Один выпускник отслужил в армии, хотя наших детей не берут в армию. Очень хорошо учился в колледже, после армии стал работать автомехаником.

У нас был мальчик, он в 14 лет не умел читать и не знал буквы. Воспитатель занимался с ним индивидуально, а чтобы было не скучно сделали такой алфавит, где буквы сделаны из пуговок и макарон.

У нас есть дети с легкой задержкой в развитии. Возможно, если бы у них были нормальные родители и полноценная семья, они бы могли учиться в обычной школе.

IMG_5899

«Вместо спортзала — бывшая столовая»

Раз в 1-2 года один ребенок уходит в общеобразовательную школу, это большое достижение для нас. В этом году мы пытались вывести несколько детей в школу VII вида (дети с задержками психического развития), а они пришли на комиссию и специально начали всякую чушь говорить. Не захотели переходить в другую школу, или побоялись.

За последние 5 лет не зарегистрировано ни одного случая употребления алкоголя. Часто приходят сотрудники наркоконтроля, ведут лекции. До наркотиков не доходит, но иногда балуются сигаретами.

Уроки с проходят с 8:30 до обеда. После ребята посещают столярную и швейную мастерские. Также есть танцевальный кружок, его руководитель Лена Семеновна большой фанат своего дела, и наш танцевальный коллектив — большая гордость. Стали лауреатами международного конкурса в Москве. В скором времени намереваемся поехать заграницу на международный танцевальный конкурс. Хотели поехать в Таиланд, деньги уже нашли, с турфирмой договорились, а конкурс отменили. Костюмы шьем сами в своей мастерской, сейчас денег на костюмы не хватает.

IMG_5888

Раз в неделю обязательно ходим в бассейн и на каток.Также раз в неделю посещаем этнокомплекс «ЧочурМуран», там у нас школа каюров. Дети ухаживают за собаками, учатся мастерству управления собачей упряжкой, совершают походы. Компьютерного класса нет, спортзала тоже нет. Вместо спортзала — бывшая столовая.

17 ноября 2014