«Умный город» продолжает писать истории об иностранцах. Для чего они приехали в Якутию? Что их больше всего поразило? В этой рубрике гости рассказывают о своих взглядах на якутскую жизнь.

Меня зовут Дебо. Я из Нигерии.

Меня зовут Дебо. Я из Нигерии. Мне 32 года. В России живу уже 11 лет:  жил в Москве, работал в Якутии, сейчас живу и работаю в Иркутске.

rdRQRC8OXlI

Изначальной моей целью в России было получить второе высшее образование: оно здесь намного дешевле, чем в Европе или США. Я учился на коммерческом отделении геолого-географическом факультете – бурение нефтяных и газовых скважин. После учебы вернулся домой, стало неинтересно, и я вернулся в Россию.

Да, он за нас всю работу сделает, давайте пить!

Я работал в Ленске, на Чаяндинском месторождении. В тайге неинтересно жить и работать. Там нет ничего вообще. Ближайший населенный пункт в 80 км от нас. Зарплата, конечно, хорошая, но здоровье оставляешь там. Суровая погода и условия жестокие, что всем понятно. Я работал, но нервы не выдержали. И я уехал. Сейчас я работаю в фитнес-индустрии, мне хорошо, тепло и светло.

1909493_58788048625_2242_n

Я уже пять лет не работаю по профессии. Сама по себе работа бурильщика хорошая, и я ее даже люблю, но работать надо в хорошей компании, в российских же компаниях, честно скажу, бардак. Люди много пьют, а работать никто не хочет. Мне приходилось с ними ругаться. Иногда не мог правильно выразить мысли, я приехал работать, а не уговаривать людей работать. Я просыпался и сразу брался за работу, ну ещё пару парней присоединялись. А остальные просыпались поздно, видят, что рабочей процесс идёт и говорят: «А да, он за нас всю работу сделает, давайте пить!» Иногда случались аварии, работа в таком случае останавливалась, и потом мы обязаны были выполнить двухнедельный план за два дня. И так везде, не только в Якутии. Вы скажите, что можно было работать у себя на Родине. Да, в Африке очень много месторождений, но просто так работу не получить: нужны связи.

Конечно, работая бурильщиком, можно заработать очень много. В фитнесе я получаю не так много денег, зато делаю это с удовольствием.

Россия. Якутия. Иркутск. Африка.

В России у людей больше возможностей, чем в Нигерии. Когда я приехал в первый раз, я не понимал русского языка. Да и о России так почти ничего и не узнал. Какое-то время жил в Москве, но там тяжело.

Что я делаю в Якутии? Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Я танцор: стриптиз танцую, африканские танцы, читаю рэп. Приехал подзаработать на новогодние праздники. Работал в Фитнес-лайфе. Преподавал зумбу, сайкл.

Холодно тут.  Идешь по улице — видишь только туман. Невозможно гулять, вышел на пять минут, уже замерзаешь.

Попробовал строганину, но я не люблю сырое мясо, рыбу. Но зато теперь могу похвастаться, что пробовал якутское национальное блюдо. Я здесь всего месяц жил, никуда не ходил. Но я в Якутии не в первый раз, четыре года назад приезжал весной с концертом в клубе. Тогда ездил в Царство вечной мерзлоты. Там очень красиво.

Спрашиваешь про девушек? Девушки как девушки. Скромные, тихие. Это, наверное, культура у народов Саха такая. Мне нравится это.

Понимаю, что с удивлением некоторые на меня смотрят. Не скажу, что нравится, и не скажу, что не нравится – нормально. Некоторые даже фотографируются, ну и хорошо. Представляю, если бы я оказался на их месте, наверное, вел бы себя точно так же.

vFOFB_V7LaQ

А что в Нигерии? Там все так же, как и здесь. Только тепло. Ничего особенного. Хотя Нигерия считается одной из самых быстро развивающихся стран в Африке. Но территория маленькая, а людей – много. Но там моя семья. Моя мама врач-хирург. У нее своя большая клиника, которой она руководит сама. У меня два брата и сестра. Все работают, живут со своими семьями. Но только я живу в России. Родители не скучают. В 21 веке живем – по скайпу каждый день общаемся. Приглашают, конечно, в гости. Ничего там не меняется. Мне в России хорошо.

В Иркутске меня ждет жена и ребенок. Иркутск уже как родной. И мне там интересно. Не буду рассказывать, как познакомились с женой, это долгая история.

Работа. Как правильно худеть.

Я мастер спорта по спринту, в легкой атлетике. Пришел в спорт и отдавал все силы. Бодибилдинг, футбол, баскетбол, спринт. Потом начал тренировать людей.

Я постоянно работаю. У меня такая работа, можно сказать, свободный график. Поэтому я могу позволить себе выходные, если мне надо вдруг уехать, как например, сейчас. Я даю людям таймаут, напишу программу на две недели, и уезжаю, а клиенты пока занимаются.

Я работаю в Иркутске в клубе «Gold’s Gym». Это фитнес-клуб мирового уровня, американская франшиза, когда-то Арнольд Шварцнеггер его продвигал. Веду занятия по зумбе, сайклу и тайбо.

Если вы хотите похудеть, надо начинать надо с питания. Правильное питание и правильный подбор упражнений для похудения (больше кардио) – и вы начнете скидывать вес. Хотя все зависит от уровня подготовки. Если ни разу не занимался, так сразу не скажешь, что лучше делать: бег или групповые занятия. Если в тренажерном зале по программе, то, конечно, лучше с тренером, чтобы он поставил технику.

wV_LrU6y3LM

Если вы хотите быть всегда в тонусе, нужно постоянство. Нельзя заниматься, скинуть 20 кг, и все бросить. Если бросаешь, все килограммы быстро возвращаются. Самое главное — заниматься постоянно! Два года минимум. Организм не понимает, не успевает привыкнуть к одному состоянию за короткий срок – нужно минимум два года. Три-четыре месяца вы худеете, и ваш организм думает, что это война и начинает запасаться, и потом вы еще больше набираете. Всегда надо заниматься и питаться правильно. Формула простая – чем больше кушаешь, тем больше двигаешься.

У меня разнообразное питание. За 15 лет уже привык. Питаюсь, как хочу, примерно 4 раза в день. Сейчас в Якутске я хорошо кушаю 6 раз в день. Но из-за работы постоянно использую добавки, протеины.

Никогда не поздно взяться за свое здоровье! После тридцати, конечно, сложнее, но нет ничего невозможного. Просто нужен правильный подход.

 

22 января 2015