Борис Горохов

Бизнесмен


Первый опыт, или как я в 12 лет открыл свое дело

Я родился и вырос в Якутске. В детстве, помню, продавал газеты, бегал по всему городу, и бизнес шёл довольно успешно. Но работодатель брал 60% от прибыли, поэтому в 12 лет я и основал собственное дело по продаже газет и т.п., делал неплохие деньги для того возраста. Это был мой первый опыт бизнеса, который развалился, когда издательства перестали продавать газеты мелкими партиями. После этого я занялся журналистикой и всерьёз про бизнес не вспоминал, вплоть до окончания университета.

в 12 лет я и основал собственное дело по продаже газет и т.п., делал неплохие деньги для того возраста.

После окончания школы поступило предложение поехать на языковые курсы в КНР, примерно в это же время я прошел по баллам на факультет журналистики в Якутске. С одной стороны, перспектива — я понимал, что Китай активно развивается, а с другой стороны, жизнь в родном городе, конечно, лучше, но я все-таки принял решение в пользу Китая. И не жалею об этом. Очень важно было в момент становления личности расширить свой кругозор, посмотреть на мир, получить образование. В Китае я встретил много интересных людей, изучил язык и много путешествовал. Затем поступил на юридический факультет в Шанхае. Сейчас мне 23 года, у меня есть жена, я живу в самом большом и красивом городе Азии: достаточно сказать, что это самый крупный мегаполис в Азии, Восточный Париж, жемчужина Востока. Это очень насыщенный и живой мегаполис, отличное место для работы. Каждые полгода я обязательно приезжаю в Якутск. У меня малый бизнес, который успешно развивается, и большие планы на отношения между Россией и Китаем и той роли, которую мы ещё сможем сыграть. Мои дальнейшие планы – это развитие платформы для бизнесменов из России по оптовым онлайн закупкам в Китае. Мне бы хотелось создать общественный проект: в конце концов, когда ты просто занимаешься бизнесом это не так интересно, чем когда ты действительно помогаешь предпринимателям.

nxqq0C_BK_s (1)

Самая главная новость на данный момент — это то, что мы попали в журнал «Forbes». Это общероссийское мероприятие, которое проводится редакцией журнала в Москве, оно известно под названием «Школа молодого миллиардера» по ней выбираются лучшие стартапы из всех городов России. Мы представляем город Якутск.

Этот конкурс проводится уже 4 года, лучшие бизнес-новинки и компании принимают участие, чтобы получить советы от крупнейших бизнесменов. Это своего рода эксперимент, лучшие 10 компаний со всей России получают возможность участия в конкурсе, выбирают своих менторов, и затем в течение года наблюдается их рост и развитие на официальном сайте и блоге. По итогам выбирают компанию, которая добилась самых высоких успехов в росте бизнеса. В прошлом году призер, IT-проект получил привилегию обучаться в кремниевой долине.

Как все начиналось, или первый офис – Старбакс

Бизнес с нуля начинать всегда сложно. Однако, это обычный процесс. Изначально, когда нет опыта и денег, создавать что-то очень сложно. Потом привыкаешь, это становиться твоей профессией. У нас консалтинговый бизнес. Для работы мне был нужен только ноутбук, а офис был в Старбаксе. Когда официанты начинали косо смотреть на меня, я просто покупал еще кружку кофе.

HPnzjSCmL_Y

В Китае масса возможностей для торговли. Конечно, есть места, где товар ещё дешевле, допустим Камбоджа, Вьетнам, но это как сравнение блошиного рынка с торговым центром. Цена продукта – не самое главное, также очень важны такие аспекты, как планка качества, богатство выбора, удобная транспортная сеть и т.д.

Мои дальнейшие планы – это развитие платформы для бизнесменов из России по оптовым онлайн закупкам в Китае. 

Я часто думал, какой бы товар привезти, но так получилось, что в итоге начал заниматься бизнесом услуг. Как у человека, который много знает о Китае, у меня был потенциал реально помогать другим компаниям в закупках. В Якутске работа с Китаем ещё не была представлена так ярко, как в центральных городах России – Москве и Питере.

Для начала я поработал один, делал переводы, сопровождал клиентов на выставки, вёл переговоры с заводами. Также оказывал консультации в сфере открытия компаний и по поводу судебных процессов, связанных с российскими компаниями, которые потеряли свои деньги в Китае.

Мост в Китай, или о том, как получить грант

Очень важный момент: я получил грант в 300 тысяч рублей от городской администрации города Якутска как начинающий предприниматель. Грант давали компаниям, которые организовали собственный бизнес, и вели его не больше года.

Как-то, лёжа в ванне, размышлял о том, сколько денег мне надо для открытия собственного офиса, подумал, что, скорее всего, не меньше 60 тысяч юаней, и тут же, читая газету, увидел статью о конкурсе для начинающих бизнесменов, давали ровно 300 тысяч рублей, то есть 60 тысяч юаней. Я подумал: точно его должен взять.

С первого раза получить не удалось – меня обошли начинающие предприятия по уходу за инвалидами, частные детские сады и прочее (видимо, надавили на жалость).

После обхода мэрии я понял, что грант получить проще, чем многие думают. Меня обнадёжили тем, что проект у меня перспективный. Началась беготня, я спешно зарегистрировал в Якутске ООО «Мост в Китай», (одно из условий гранта – привязка к месту).

2u08kqnhg14

Я нашёл удобный и недорогой офис почти в центре Шанхая, за 5 тысяч юаней в месяц (25 000 тысяч рублей) нанял двух китайских сотрудников для выездов на заводы с заработной платой 3 тысячи юаней (15 000 тысяч рублей) и договорился о внештатной должности (работа за проценты либо оплата одноразовых услуг) для ещё нескольких человек – практикующего юриста, переводчиков и поисковика.

Наша работа заключается в том, чтобы быть звеном между компаниями в России и заводами производителями в Китае. То есть это полный спектр услуг от поиска поставщика в Китае, размещения заказа, контроля качества и времени товара и, наконец, до его отправки в Россию. Оплата за услуги под проценты от суммы товара, на мелкие заказы от 50 и до 100 тысяч рублей сумма процента от 20 до 30%, на средний заказ от 100 до 300 тысяч — 10 – 20%, и на крупные заказы от 500 тысяч рублей и выше — от 3 до 5%.

В месяц бывает около 3-4 средних закупок. Они дают нам выручку в 200-300 тысяч рублей, плюс мелкие заказы около 100 тысяч. На зарплату сотрудникам уходит около 60 тысяч рублей, на расходы за офис 25 тысяч рублей в месяц. Плюс мелкие расходы – бумага, телефонные карточки и др. – ещё около 5 тысяч. Рекламу размещаем бесплатно, даём интервью в газеты и журналы, пишем статьи о бизнесе в Китае. Раз в 1-2 месяца публикуем рекламу в газетах за 5 до 15 тысяч рублей.

Ошибки российских бизнесменов в Китае, или как не стать жертвой аферистов

Теряют деньги по нескольким причинам. Есть жертвы аферистов. Тут нечего добавить, обычно всё происходит по вине клиентов. Звучит безумно, но факт: люди доверяют десятки тысяч долларов без всяких контрактов и личных встреч, просто по фотографии и сайту в интернете.

К примеру, мы разбирали дело индивидуального предпринимателя из Казани. На англоязычном сайте товарищ нашёл станок по производству пеленок, цена была достаточно низкая, начал переписку с заводом, обе стороны пользовались переводчиком Google, поэтому переговоры шли аж несколько недель. В итоге клиенту отправили платёжку и сказали, что можно платить депозит за станок. Человек оплатил 20 тысяч долларов, после этого «завод» выходил на связь и докладывал ситуацию на «производстве». После 30 дней ожидания завод перестал выходить на связь. Когда предприниматель позвонил на завод, ему сказали, что менеджер, который переписывался с ним, давно уволен.

eInF9m8z1yM

Доказать, что завод выступил мошенником, было затруднительно, потому как все сотрудники сваливали на плохого менеджера Тони, который получил деньги на свой счёт.

Чтобы найти почву, нужны зацепки: номер счёта, копия паспорта менеджера Тони, контракт. Ничего этого не было. Завод пообещал подать в полицию на Тони, но в доверенности даже не указал его настоящего имени и номера паспорта. Что вызывало подозрения в том, что это целая группа мошенников. Платить 100 долларов за проверку компании клиент не захотел. От дела мы отказались, а предприниматель сам поехал разбираться на завод.

Второй тип ошибок: товар, пришедший в Россию, оказался бракованным или очень плохого качества.

Московская торговая компания заказала контейнер деревянных полов из Китая. На инспекцию товара не приехали. Когда товар морем пришёл на склад, выяснилось, что 20% продукции – это брак (верхний слой отходил, присутствовали трещины).

Доказать в суде очень сложно, так как нужно было приезжать на завод самим и чётко прописывать в контракте планку качества. Обратно отсылать товар не имело смысла – слишком дорогая отправка. А оплачивать отправку брака завод отказался, ссылаясь на то, что в России планка качества выше, а товар пострадал в процессе перевозки.

Чтобы этого избежать, достаточно следовать нескольким правилам:

  • Иметь рычаги давления на завод: не делать предоплату, заключить контракт;
  • Поддерживать человеческие отношения с заводом;
  • Увидеть всё своими глазами;
  • Контролировать каждый этап закупок.

5 шагов в бизнесе с Китаем, или как начать свой бизнес

Наши услуги ориентированы на мелкие и средние предприятия, в основном из Якутии. На рынке уже существует большое количество агентов, большая масса — это переводчики и русскоговорящие китайцы, оказывающие услуги по закупкам.

Мы пошли по другому пути: на нашем сайте мы выкладываем много полезной информации о тонкостях бизнеса в Китае, делимся нашим опытом, историями из бизнеса.

Клиентов находим на отраслевых выставках в Китае, на форумах в интернете, через группу вконтакте, по знакомству. Стараемся быть везде, и заниматься не только бизнесом, но и общественной деятельностью.

В свободное время занимаюсь ещё одним проектом «Мост в Шанхай». Помогаем приезжать в Шанхай на учёбу, туризм и работу. Это такая группа в социальной сети вконтакте, через которую можно приехать в Шанхай на постоянное место жительства.

5OaC8Cn3dKI

Когда человек думает, как начать собственный бизнес, и решает, какой товар привезти, у него возникает очень много вопросов, на которые никто не дает ответов, например: Как привезти товар? Откуда? Как найти поставщика? Каким товаром торговать выгодней? Что будет если меня кинут? И ещё тысячи вопросов.

Мы разделили закупку в Китае на 5 простых шагов:

  • Поиск. Клиент обращается к нам с техническим заданием, которое мы помогаем ему заполнить, по этим характеристикам мы начинаем поиск производителей в Китае, отсекаем посредников и делаем коммерческое предложение по выгодным ценам.
  • Заказ. Когда человек увидел примерную цену на товар, узнал сколько это будет стоить, ему нужно решить, стоит ли вообще связываться с бизнесом с Китаем? Иногда бывает дешевле закупить все у посредников в России. Если ответ положительный, мы подписываем контракт между заводом и клиентом.
  • Производство. Начинаем производство, контролируем время, выезжаем на завод за экземплярами товара и т.д.
  • Инспекция. Когда товар готов, мы посылаем туда своего человека, который открывает ящики и проверяет всю партию на брак. Если количество брака превышает 5-6 процентов, то мы даём клиенту выбрать: заплатить за товар либо заставить завод доработать продукцию.
  • Отправка. Когда всё улажено, товар упакован, документы на экспорт оформлены, мы отправляем товар на склад транспортной компании, которая осуществляет перевозку от двери до двери.
24 сентября 2014