— Во-первых, поздравляем Вас с юбилеем! Наверное, большое количество якутян и не только Вас уже поздравило. И сразу хочется узнать, сделали ли Вы подарок самому себе?

L: Спасибо! По уже сложившейся традиции каждый свой день рождения я отмечаю на сцене. Я получаю огромное удовольствие, находясь на сцене и в тот момент, когда люди в зале поют мои песни — это самый лучший подарок для меня.

— Хорошая традиция, скажу  я Вам. Многие люди ставят себе цели и добиваются их к определенному времени. А Вы? Добились ли Вы всего, чего хотели к 30 годам?

L: Я максималист по жизни. Не сказать, что я добился всего. Чего-то, конечно, я не добился в своём плане, который я нарисовал себе несколько лет назад. Но я доволен этим этапом жизни и смело переворачиваю страницу. Сейчас я вступаю в более зрелую эпоху  своего возраста и теперь начинаю хитро планировать не на год, а на два года вперед.

Я люблю делать так, как никто не делал. Наверное, это одно из главных месседжей моего творчества — делать так, как никто не делал до тебя и не делает сейчас.

— Кстати, о планах… Был у Вас тур ГТО, тур с Билайном.. Планируются ли еще какие-либо туры?

L: Я не хочу хвалиться, но я артист, который за один календарный год, с 9 октября прошлого года и до 9 октября нынешнего года, сделал 2 тура. Это достаточно много и достаточно тяжело. Поэтому в этом году никаких туров, по крайней мере формально. Несмотря на то, что с середины октября до 1 января у меня нет свободных дат вообще, продолжаю колесить по России. Но официально это никаким туром не является. Это будут просто гастроли. Тур — это всё-таки объединённое одной общей идеей, концепцией? И под тур нужно приготовить некий продукт. На данном этапе нового альбома нет. Есть EP «Автолюбитель», который недавно вышел, и в ближайшем будущем должен появиться ЕР в стиле рок. На следующий год, весной, есть безумная идея, но о ней пока ещё рано рассказывать.

-Кроме EP «Автолюбитель, не так давно у Вас вышел фильм «Автолюбитель». Вы дебютировали в качестве режиссера и сыграли главного героя. Как пришла идея снять подобный фильм? Откуда пришло вдохновение?

L: Я очень часто провожу время за рулем в Москве. Москва — такой город, когда за рулем очень много нервничаешь. И  мне хотелось создать какую-то музыкальную атмосферу, которая помогала бы расслабиться человеку, особенно в пробке, когда ты абсолютно один в машине, и стимулировать на мышление, на разговор с самим собой. Я сделал эти шесть песен, копнул внутрь себя и попытался достать того человека, кем я являюсь к своим 30 годам. Вдохновение – это, наверное, город Москва, в первую очередь. Все эти люди, которые окружают меня, и все те ситуации, которые происходят. И так получилось, что за эти шесть песен можно поймать некую атмосферу и историю человека, который сначала окунулся в этот город, понял, что он очень спешит и бежит куда-то. И это немного не пересекалось с главным героем. Потом он оттуда вырвался, но его начало всё это захлестывать, и он вернулся в свои старые районы, чтобы понять как всё начиналось. А потом психанул и улетел из Москвы. Иногда от Москвы нужно отдыхать. Например, в песне «Терминал» как раз об этом, что если « устал от города, смени машину на самолет».  А история о режиссерском дебюте самого фильма пришла мне в голову как раз в момент написания. Я подумал: было бы здорово реализовать в реальности ту кинематографичность, которую я вкладывал в свои песни! Так как раньше я был неоднократно сорежиссером своих собственных клипов и участвовал в процессе съемок, я решил взять на себя эту ответственность и попытаться все сделать самому от сценария  до постановки кадра. Безусловно, большую роль в этой работе сыграл  Ян Боханович, который был оператором-постановщиком. Это молодой человек из Санкт-Петербурга, за что Санкт-Петербургу большое спасибо за такие таланты! Конечно же, это не фильм, не короткий метр, а больше некое музыкальное попурри, которое отражает атмосферу самого ЕР. Получилось неплохо, незамыленно, нестандартно, и опять же — так никто не делал.Я люблю делать так, как никто не делал. Наверное, это одно из главных месседжей моего творчества — делать так, как никто не делал до тебя и не делает сейчас.

— Вы хотите сказать, что любите удивлять?

L: Я люблю удивлять, я очень люблю экспериментировать. Экспериментирую всю свою жизнь! Например, режиссерский дебют, это, конечно, опять некий эксперимент и проверка самого себя-можешь ли ты или не можешь. Потому что фильм мы готовили целый месяц, снимали его трое суток, монтировали его безумное количество раз, перемонтировали, и все это нужно было делать самому. В моменты гастролей и постоянной занятости, это достаточно тяжеловато. В общем, скалкой я периодически получал от жены за то, что приезжал в 8 часов утра домой. (смеётся)

— А Вас самого легко удивить?

L: Сложный вопрос…Я думаю, что трудно… Но я умею удивляться.

— Какими тремя словами Вы бы описали своё творчество?

L: Музыка, счастье, любовь.

Мне важно быть услышанным, мне не важно быть актуальным. Если спустя 10 лет моя актуальность поубавится, а люди  всё так же будут ходить на мои концерты и петь со мной песни, то мне этого будет  достаточно.

— У Вас есть место, куда Вы идете, чтобы ощутить творческий порыв?

L: Нет, я стараюсь просто сносить себя адреналином, чтобы ощутить творческий порыв. В последний раз я прыгал в Сочи с 209 м вниз. Это было за час до моего концерта, до финального концерта тура ГТО. И потом я просто летал на сцене в достаточно, наверное,  неадекватном состоянии.

— Важно ли Вам быть актуальным? И считаете ли Вы себя лучшим?

L: Мне важно быть услышанным, мне не важно быть актуальным. Если спустя 10 лет моя актуальность поубавится, а люди  всё так же будут ходить на мои концерты и петь со мной песни, то мне этого будет  достаточно. Я не считаю себя лучшим. Я считаю себя более удачливее, чем некоторые и намного трудолюбивее, чем некоторые. Но считать себя лучшим — это нет. Желаю стать лучшим — это да. Это сопровождает меня по жизни. Желание быть первым, успешным.

— Это значит, что Вы стремитесь к идеалу?

L: Мне кажется любой творческий человек стремится в своей сфере к идеалу. Пусть это художник, который пытается найти самые лучшие сочетания красок. Пусть это скульптор, который пытается достичь самых верных форм.  Любой творческий человек хочет однажды проснуться, посмотреть на свою работу и сказать: «Да, я полностью доволен». Но так как я являюсь ужасным перфекционистом по жизни, мне трудно до конца наслаждаться своей проделанной работой.

— А Вы не считаете, что идеальным быть скучно?

L: Трудоголиком быть скучно. Кем я и являюсь! (смеётся)

— Тяжело ли быть известной личностью?

L: Ну как…да не тяжело, в принципе. Тяжело, когда люди теряют грань дозволенного- вешаются на шею или пристают к няне с моим ребенком, когда они гуляют по улице. А вообще медийной личностью быть несложно. Я об этом мечтал. Поэтому сидеть и говорить:«Как это тяжело, все хотят со мной пофотографироваться!»,- я не буду. Круто… плохо, когда не хотят фотографироваться! (улыбается)

— Мешает ли Ваш успех Вашей семейной жизни?

L: Наоборот, стимулирует, я думаю. Моя жена, как жена декабриста, ждет меня дома с гастролей еженедельно. Но при всём при этом мы можем планировать свои отпуска, которые сбываются раза два в год. И эти минуты счастья и моменты, когда мы вместе, вдвойне приятны, нежели когда обыденность и бытовуха заставляют вас убегать из дома. Я, наоборот, бегу домой.

— А как Вы справляетесь с негативом?

L: Трудно! (смеётся) Я тяжело переживаю негативные эмоции. Вообще, я человек, подверженный этим негативным эмоциям. Но как-то стараюсь отвлекаться на какие-то игры, кино, сериалы, семью и т.д. Дома я достаточно спокойный человек. В принципе, абсолютно непохожий на того человека, который находится в обществе.

— Как Ваши родители повлияли на Вас и на Ваше мышление?

L: Мой отец хотел быть актером. Думаю, что в какой-то мере, узнав об этом в детстве, я захотел транслировать его идею в жизнь. Не скажу, что у меня родители какие-то музыкофилы и очень любили музыку. Нет, отец слушал группу «Кино» и смотрел индийские фильмы. А матушка слушала всё: от группы «Комбинации» до Ивана Кучина. Поэтому у меня не было чего-то конкретного в плане музыки, но с самого детства мной завладели группы, где был хотя бы небольшой речитатив. Родители не давали мне спуску в плане учебы и потом, когда я уже чуть более созрел, они, наоборот, не запрещали мне развиваться, у меня было достаточно  много свободы. Что я и планирую перенести на свои отношения со своим сыном.

Меня никогда за уши не тащили и не говорили, что я должен делать. Я всегда сам себе выбирал, чем мне заниматься и, надеюсь, у моего сына будет такое же желание.

— Как раз хотела спросить о Вашем сыне! Сложно ли воспитывать мальчика? Проявляет ли он какие-то уже свои склонности?

L: Склонности любить маму проявляются, в первую очередь. Ему пока 2 года. На него уже действует мой голос, именно мой голос «ХВАТИТ», это его уже как-то впечатляет. Но в целом, о каком-то глобальном воспитании речи не идет, потому что я не так часто бываю дома, что ж скрывать. А в те моменты, когда я бываю дома, я, наоборот, хороший полицейский, я с ним вожусь, играюсь и т.д. Но у него достаточно папкин характер и я думаю, что в будущем нам с ним будет тяжеловато.

— У Вас уже появились на него какие-то планы — отдать на баскетбол или музыку? В каком направлении Вы бы хотели его развивать?

L: У меня планы простые, чтобы он был счастлив. Это самый главный план, сделать все , чтобы ему было хорошо. Это его уже предрасположенность — планы стать актером, спортсменом, юристом, доктором, я не знаю.. Кем угодно, у него ещё вся жизнь впереди. Я, наоборот, буду ему помогать и сопутствовать в его стремлениях. Захочет на теннис — пожалуйста, захочет на футбол — пожалуйста, захочет на баскетбол..я вообще буду безумно рад. Полная свобода действий. Меня никогда за уши не тащили и не говорили, что я должен делать. Я всегда сам себе выбирал, чем мне заниматься и, надеюсь, у моего сына будет такое же желание.

 

 

— Совсем скоро, а точнее 6 ноября у Вас состоится большой сольный концерт в городе Якутске. И наверняка многие ждут от Вас сюрпризов и приятных новостей. И поэтому у меня возник такой вопрос: есть ли у Вас в планах снять клип на родной земле? Знаете, такой суровый, зимний, с оленями, унтами и прочими атрибутами?

L: (смеётся) Если я скажу да, то все будут ждать. Если я скажу нет, то все обидятся. Знаете, как говорят «если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах», я же скажу кратко — может быть.(смеётся)

У меня много раз в жизни было моментов, когда я мог словить звездочку. И в один из этих моментов мой первый тренер по баскетболу очень быстро меня усадил и привел в сознание.

— Ах, интригант…Хорошо, тогда что бы Вы передали своим якутским слушателям в преддверии концерта ? Будет ли там торт?

L:(смеется) Ну если якутские слушатели приготовят торт, то будет торт. А на самом деле всем якутским слушателям хочу сказать: Я хочу сделать самый глобальный концерт в истории города, самый большой и крутой, о котором еще целый год будет разговаривать весь город! До меня больше всех в городе собирал Григорий Лепс. Он тоже грузин, поэтому я хочу посоревноваться с этим грузином! Я правда жду весь город: и 21 школу, и 33 школу, и 31 школу, 30 школу с аэропорта, и пл. Победы, и пл. Орджоникидзе, все районы, откуда у меня есть друзья, бывших коллег, которые работали в СМИ. Потому что я люблю и умею выступать.

— И завершающий, последний мой вопрос: «Как среди потока людей, лишних мыслей и разных событий, не предать себя и оставаться собой»?

L: Нет какого-то определенного рецепта из разряда: просыпаться во столько-то, засыпать во столько,  делать то-то, не делать того-то.  Это некое состояние души и воспитание, заложенное родителями, я предполагаю. У меня много раз в жизни было моментов, когда я мог словить звездочку. И в один из этих моментов мой первый тренер по баскетболу очень быстро меня усадил и привел в сознание. Поэтому я не знаю, нужно стараться оставаться человеком.

Фото и материал: Аура Назарова

Аура Назарова
4 ноября 2015