В прошлый раз были изложены причины №1 и №2 – «Неумение изобретателя продвигать изобретение» и «Волокита и саботаж бюрократических структур». Теперь же расскажем о причинах №3, №4 и №5

Причина №3 – отказ из-за «экономики доступа»

Для внедрения изобретения нужны деньги, и изобретатель ищет инвестора, проще говоря – спонсора. И вот, вроде бы организация с деньгами найдена. Грамотно составлены документы, показывающие очевидность большой выгоды от использования открытия изобретателя, но ему вдруг отказывают.

Это происходит, когда даже постороннему видно, что контору распирает от денег. Объясним отказ только тем, что деньги в ней распределяются лишь «среди своих» – друзей, родственников, лиц, считающихся полезными из-за родства с представителями власти и т.п. причинам. Они чихать хотели на ценность изобретения, для них вы – непонятный человек, зашедший с улицы. При этом вам открыто могут и не отказать, но устроят волокиту или применят «Приглашение в ловушку» – напомню: пригласят участвовать вас конкурсе-тендере, зная заведомо, что вы проиграете.  Желание участвовать в разделе пирога узким кругом «своих» – настолько сильно, что заглушает рациональную мысль о том, что внедрение изобретения принесёт очень большую прибыль.

 Причина №4 –  изобретение  считают  локальной угрозой

Поясним подробнее.

А. Изобретение сломает давно отлаженную технологически-психологическую цепочку – исключает из процесса производства какого-либо поставщика или партнёра, становящегося ненужным. А это невозможно. Поставщик (партнёр) может быть другом, родственником хозяина, с ним выгодно иметь дело, ибо он предоставляет бонусы, подарки, какие-либо бизнес-уступки, выполняет другие услуги в сфере, не касающейся изобретения. Или – криминальные услуги (взятки, откаты).

Б. В другом случае изобретение сломает давно существующую организационно-штатную-социальную структуру. «Закрывающее» изобретение упраздняет старую технологию → нужно увольнять (переучивать) много работников → это влечёт расход денег и нервов.

Представьте себе:

  • нужно выплачивать выходные пособия;
  • столкнуться с сопротивлением профсоюза и работников, не желающих увольняться, найдутся и работнички, упорно не желающие переучиваться работе по новой технологии;
  • возможные судебные иски увольняемых;
  • непонятно, куда девать завязанных на уже ненужной технологии мелких и средних руководителей, заслуженных ветеранов, старую технику, производственные площади?!
  • вдруг стали бессмысленны вложения в развитие старой техники и производственных площадей.

Страх пред этим затмевают  радость от возможности получения большой прибыли от «закрывающего» изобретения. Этот страх нельзя уничтожить даже рациональными мыслями о возможности внедрения изобретения постепенно или в отдельном филиале предприятия.

Содержание пунктов А и Б может быть тесно взаимосвязано. Кроме того, в случае Б высший руководитель может не принять революционного решения, ибо слишком стар, нездоров; временщик; ленив; нерешителен; некомпетентен; труслив и пр.

Пример изобретения, считающегося локальной угрозой: группа исследователей в Якутске разработала метод термофизической обработки алмаза. И что? Мало ли чего с алмазами придумывают? Однако этот метод позволял гранить алмазы всего на одной установке размером с большой стол. Если кто-то не понял, объясню: эта установка делает не нужным целый гранильный завод, профессии огранщика, обдирщика, разметчика, дорогое оборудование и всех, кто стоит за его поставками, монтажом, охраной и  кредитами на его покупку. Один человек заменяет 15-20 работников. И куда прикажете девать последних?

Метод термофизической обработки алмазов, впрочем, был лишь разработан на теоретической стадии. Затем его ведущий разработчик умер (никакого криминала, своей смертью), а группу по дальнейшей разработке метода упразднил покойный директор НИИ алмаза и благородных металлов Смелов. Другой разработчик самоустранился от дальнейших работ. Однако документацию по революционному методу обработки алмазов  купили японцы. И может, скоро в мире появятся бриллианты, сделанные по суперэкономной технологии, но уже не якутской, а японской.

Причина №5 – согласие продвигать изобретение лишь при принятии  коррупционного предложения

Цель такого условия – завысить стоимость расходов по внедрению изобретения, создав базу для получения «отката», и/или вовлечь в процесс внедрения своих доверенных (и паразитических) участников и также получить «откат» и от них.

Число навязываемых якобы необходимых паразитов-посредников – или велико, или мало, но аппетиты у них запредельны, но и так и эдак они делают реализацию изобретения заведомо экономически невыгодной. В грубой форме могут заявить: приходи, когда сумма расходов в смете повысится раз в 100, а то и в 1000, тогда и поговорим. В мягкой – просить, а то и требовать дать право лично и бесплатно воспользоваться изобретением, набиваться в соавторы и даже в авторы.

Что делать-2? Извечный вопрос не только русской, но и якутской интеллигенции…

Ответ: продолжать работать!

Несмотря на все подводные камни, в Якутии есть изобретатели, добившиеся внедрения своих изобретений. Одно из них – инновационное средство спасения человека.

Все наслышаны благодаря кино о тревожной команде «Человек за бортом!» И видели на экране, как тонущего выручают, бросая ему спасательный круг.

Но в жизни часто бывает как в поговорке «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». В реальности спасательный круг невозможно метнуть дальше 12 метров. Круг сносит ветром, течением, иногда у человека просто не остаётся сил доплыть до него. Манёвр судна, чтобы подойти к утопающему поближе, не всегда возможен. Даже речное судно разводит волну, отталкивающую человека… Встречной волной его может сильно ударить о борт, а водовороты – затащить под винт… Помешать приближению круга способен и плавающий в воде мусор… Спустить шлюпку не всегда успевают…

u-J5xMY1-jk

Радиоуправляемый спасательный снаряд. Фото http://www.strf.ru

Но проблема оперативного сближения средства спасения и погибающего решена с помощью аппарата «РУСС», то есть «Радиоуправляемого спасательного снаряда для спасения на водных акваториях». Он изобретён начальником группы применения беспилотных летательных аппаратов Службы спасения Петром Васильевым и заместителем директора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера Василием Ефимовым.  

Дальность запуска «РУСС»500 метров. Скорость движения – 30-40 километров в час, при этом он очень манёвренный. Корпус изготовлен из стекловолокна, весит не более 6 килограммов и ударопрочный. «РУСС» способен принять даже двух человек. Сближение со спасаемым осуществляется с помощью дистанционного радиоуправления, причём довольно простого, как у детской радиоуправляемой игрушки. А для пущей надёжности «РУСС» имеет длинный тросик, за который можно притянуть его вместе со спасённым к борту судна или к берегу руками.  

Летом этого года начнутся государственные испытания «РУСС». 

(продолжение следует)

В следующем номере вы узнаете про другие классифицированные причины, мешающие внедрению изобретений. Вот вам их кодовые названия:

  •       недоверие к изобретению или отказ, маскируемый под недоверие;
  •       неживые препятствия и нежелание живых его устранить или изменить;
  •       изобретение считают глобальной угрозой. Или угрозой глобальным интересам на региональном уровне.

Будет не только их перечисление, но и рецепты по преодолению. Они не волшебные, и, конечно же, не решат все проблемы мгновенно. Будет также рассказано и о других изобретениях.

ikhtwe2.tumblr.com/
www.tui.ua/
Евгений Копылов
2 июля 2014