В прошлых номерах были изложены следующие из них:

  • №1 – «Неумение изобретателя продвигать изобретение»,
  • №2 – «Волокита и саботаж бюрократических структур».
  • №3 – отказ изза «экономики доступа»,
  • №4 –  изобретение  считают  локальной угрозой,
  • №5 – согласие продвигать изобретение лишь при принятии  коррупционного предложения.

Теперь осталось рассмотреть причины №№ 6, 7 и 8.

Причина №6

Недоверие к изобретению

Порождаются недоверие и отказ из-за того, что:

А) уничтожение изобретением устаревшей технологии осознаётся как дело выгодное, но пугают плановые убытки при внедрении изобретения. Что дальше? Смотрите варианты:

  • нет денег на плановые убытки (из-за гордыни и кичливости в этом не признаются, а отказывают под другим предлогом);
  • лень придумать способ компенсации плановых убытков (начальник хочет, но главбух саботирует) или его слишком долго придумывают;
  • деньги на внедрение изобретения и/или способ компенсации плановых убытков есть, но сдерживает страх: пред потерей времени на неизбежные согласование с надзорными органами (пожарные, СЭС, метрология и пр.), пред расходами на пошлины и пр., переоформление документов, а то и лицензии;
  • изобретатель не показал, что будущая прибыль будет больше первых убытков, в т.ч. и на надзорные органы, а инвестор высокомерен или глуп, чтобы это понять самостоятельно (см. выше);
  • изобретатель показал, что будущая прибыль компенсирует все первые убытки, но сомневаются в верности его экономических расчётов (нет опыта бизнеса, ведь ни дня не был ни ИП, ни экономистом, он даже на рынке не торговал!). Проверить же самим лень, +/или мешают глупость и/или высокомерие;
  • у потенциального инвестора при отсутствии реально работающего прибора (установки, инструмента и т.д.) возникает мысль: «Если его изобретение хорошее, почему оно доныне не воплощено в виде прибора или изделия? Наверно шарлатан. Или недотёпа, знающий как это работает только в теории».

Б) руководитель предприятия, вообще любой потенциальный первый пользователь изобретения так и не понял его суть. А почему? У него есть деньги, но нет кругозора и/или высшего образования; психологическая несовместимость из-за мнимых или явных амбиций потенциального инвестора и/или изобретателя; злоупотребление последнего научной терминологией, раздражающе-непонятной на уровне практика и воспринимаемой как некий жаргон-«феня» для посвящённых.

В) инвестору и/или первому потенциальному пользователю внушили, что изобретение хорошее, выгодное, но …вредное для здоровья. Исход событий кажется экзотическим, но он бывает иногда, по закону подлости, во вполне реальной жизни.

Всё усугубляются ещё и тем, что дремучее невежество в области техники, биологии, медицины, транспорта и вообще отрицание новинок теперь появилось даже среди молодёжи, чьи мозги убивают дефекты современной школьной программы и увеличение предложения получить «высшие» гуманитарно-маркетологически-PR-юридические образования.

Причина №7

Неживые препятствия

Есть инструкции, стандарты, технические требования и СНиП, противоречащие самому духу изобретения или его использованию, воплощению как прибора, нового вида техники, и изменить которые очень сложно, хотя они устарели. Например, ПУЭ (Правила эксплуатации энергетических установок) предписывают, что линии электропередач должны изготавливаться лишь из дерева и стали. И всё! Поэтому изобретать в РФ опоры ЛЭП из более долговечных композитных материалов нет смысла. Пока живы эти ПУЭ.

Неживые препятствия могут иметь организационный характер. Пример: начальник предприятия связи или телецентра вынужден содержать 8 работников, хотя их работу легко делают 2 работника. Почему? Устаревшая эксплуатационная инструкция, учитывая технологии связи 1950-х гг., требует содержать именно 8 человек, чтобы при необходимости  благодаря своему количеству они могли быстро переместить тяжёлые приборы и коммутировать кабеля руками. Таких кабелей и приборов уже нет, но древнюю инструкцию никто не отменял.

Причина №8

Изобретение – глобальная угроза

Короче, если некто изобретёт жидкое топливо, в котором лишь 10% бензина, а остальные 90% из чего-то дешёвого, соревноваться в его убийстве будут не только нефтяные олигархи, арабские шейхи, но и даже простые бурильщики. Но иногда всё не так драматично, что показывает следующий пример – как на региональном уровне восприняли угрозу глобальным интересам.

В Якутском мединституте в 1990-е создали кафедру лазеротерапии. Чрез несколько лет её с треском закрыли, её создатель, ныне здравствующий и авторитетный профессор, при упоминании о том меняется в лице и не хочет разговаривать на эту тему. Лазерная медицина мешала западным фармкомпаниям и её  дилерам и лоббистам на уровне РФ и тем паче в РС (Я). Причина – лазерная терапия вылечивает гастриты, язвы и болезни суставов быстрее, чем лечение одними медикаментами, делая их продажи меньше. За год, а иногда даже за 6 месяцев. Как? Лазерная терапия – это вовсе не воздействие мощным лазерным лучом, прожигающим всё, как гиперболоид инженера Гарина. А низкоинтенсивное воздействие, пациент даже не ощущает жжения, оно воздействует на акупунктурные точки, ускоряя регенерацию слизистой оболочки.

Те, кто лечится таблетками – глотает их годами… Сейчас уцелели лишь островки лазерной медицины, благодаря покровительству оборонных НИИ и отдельных региональных лидеров.

Дилеры и лоббисты западных фармкомпаний («таблеточная мафия»), говорят, есть на уровне Минздравов РФ и РС (Я) и среди многих главврачей. Косвенные признаки её присутствия – календари, часы и прочие сувениры с символикой иностранных фармкомпаний в кабинетах медицинских начальников. Оборот и расход иностранных медикаментов огромен, хорошо их кормит и …невидим. Пример: в 1990 году Ельцин привёз из Японии гуманитарную помощь — 1 000 000 одноразовых шприцов. Все в восторге, ах, миллион! Но мало кто понимал, что это мизер в масштабах страны. 1 000 000 шприцов расходует за 2-3 месяца одна лишь Республиканская больница в Якутске. А представьте, сколько ампул и таблеток расходуется в Якутске?

Ультразвук против пожара

Двери театра Оперы и балета хранят великую тайну

Двери театра Оперы и балета хранят великую тайну

А теперь расскажем об одном изобретении, почти внедрённом вопреки косности и лени. Знаете ли вы, что мимо одного результата противопожарного изобретения в Якутске мы проходим или проезжаем почти каждый день, не подозревая о его существовании?

Это деревянные двери Якутского театра оперы и балета. Двери как двери, но им совсем не страшен огонь. Почему? Потому что инженер Владимир Павлович Галушкин разработал технологию обработки дерева антипиренами (обычной солью, борной кислотой или известью), растворёнными в воде, с помощью ультразвука и под давлением.

Ультразвуковое воздействие заставляет частицы этих веществ очень глубоко проникать в древесину. Тогда дерево не горит, не боится сырости, атмосферных осадков, насекомых и грибков. После такой обработки оно ничем внешне не отличается от обычной древесины, не пахнет и пригодно для использования в жилых помещениях.

Ничего сверхъестественного. Есть же ультразвуковые стиральные машинки, и большие и маленькие, так называемые «пузырьковые». Сила ультразвука заставляет частицы стирального порошка проникать вглубь сильно загрязнённой ткани. Так же и антипирены проникают вглубь древесины. Ноу-хау Галушкина уже проверено в деле. Во время строительства театра в 1980 г. случилось возгорание, но оно не переросло в серьёзный пожар, потому что деревянные потолочные балки, обработанные по его методу, выдержали воздействие огня от полностью сгоревшего электрокабеля и только покрылись толстым слоем копоти. Но методику Галушкина так и не внедрили в  массовое производство, хотя он уже находится на пенсии…

Агрегат для пропитки дерева антипиреном (огнеупорным составом из солей кальция) прост конструктивно и изготавливается за 3 дня.

http://別れさせ屋方法.com/
http://www.job.j-sen.jp/
Евгений Копылов
3 июля 2014