Сфера деятельности

Cоздание анимации для кино и телевидения

Старт

2013

Бюджет

-

Сайт

По аналогии с «утечкой умов» уже пора вводить новый термин – «утечка талантов»: до тех пор, пока в Якутии не появится релевантная база и готовность финансировать масштабные медийные и арт-проекты, творческая элита будет покидать республику. И при таком раскладе можно только порадоваться за талантливых земляков.

В Москву я переехал, кажется, полтора года назад и даже не заметил особых изменений в жизни: часто забывал, что я в Москве. Я же сидел на месте и рисовал, как в бункере. В некоем бункере я жил и в Якутске.

dMjnJVTsKHw

В Якутске я занимался рекламой, а до этого рисовал портреты. Учился в АГИКИ на ДПИ – декоративно-прикладное искусство, так что я умею вырезать из кости мамонта инкубаторских мамонтенков, но практику проходил очень страдальчески. А туда я попал, потому что неплохо леплю из пластилина – чувствую объем. В работе с пластилином уровень так прокачался, потому что в свое время я очень много лепил разных Шварцнеггеров, черепашек-ниндзя, робокопов – американские фильмы очень повлияли на разум молодого организма.

В АГИКИ пришел потому, что у меня всегда был интерес ко всему этому. Ну, там классика жанра: рисунки в конце тетради, пластилин. А во время учебы я подрабатывал в полиграфической студии «New style», небольшая такая конторка в здании Холбос.

DeLidtqVB60

Идея фильма «Статус: еще жив» родилась давным-давно, когда мы работали над рекламой. Мы — это некая компашка сиджишников, в Якутске нас было очень мало. Кстати, все мы познакомились на проекте «Тайны Чингисхана», где мы делали разную кровяку, расчлененку. Потом мы занялись просто рекламой. А дальше мы решили объединиться и сделать фильм, но так получилось, что наш союз распался, а идея осталась у меня, и я следовал своему плану.

Я искал актеров и просто не нашел, тут дело, наверно, в перфекционизме. Мне очень хотелось найти актера — того самого, которого я задумал в своей голове, я даже нарисовал такого актера, но не нашел его. Помимо того, что я не нашел актеров, я не нашел инвестора, который бы поверил в меня и вложил в проект деньги. Мы были в поисках, но надеяться в Якутске найти такие деньги на такой проект – это было просто наивно.

jO9eFiI-AvA

Я мечтаю закончить этот фильм. Этот фильм – как недорисованный рисунок на полке в шкафу, который хочется когда-нибудь достать из шкафа и дорисовать с мельчайшими штрихами, — все как положено, — и повесить в рамочку.

После проекта «Статус: еще жив» я стал резидентом Технопарка «Якутия», генеральный директор Анатолий Семенов был одним из тех, кто верил в меня и в мое будущее. Мы начали разрабатывать разные инновационные штуки, он поддерживал меня как создателя спецэффектов, и мы хотели отснять в Технопарке фильм, но не особо получилось. Были поездки от Технопарка в Москву, и в одной из них я познакомился с Димой Ефимовым (соучредитель Toonidee Entertainment).

sotfYWaibhk

Даже если бы этой встречи не было, я бы все равно открыл свою студию, но это заняло бы больше времени, Дима – это человек-ускоритель. У меня всегда в голове был план о собственной студии, мне какие-то принципы мешали работать «на дядю», это банально, но я именно один из таких чуваков, которые не хотят этого.

У меня жена и ребенок, а я вот такой авантюрист, сначала я полетел в Москву один, обустраивать гнездышко. Поначалу, конечно, было тяжело, но потом нас спасла передача на канале Дважды два «Бессмертное кино». Сейчас мы работаем все так же с Дважды два, но уже параллельно стараемся не брать заказы, постоянно отказываемся, потому что не успеваем.

Yav4qbQnjoE

В первую очередь, я художник, уже потом я трехмерщик, потом – аниматор, потом монтажер, потом режиссер. Допустим, саундтрек к «Бессмертному кино» я сделал сам, с нуля написал.

Наши основные конкуренты – это фрилансеры. В России мало кто этим занимается профессионально. Мы позиционируем себя как персонажники, и это наш фирменный бренд. Мы придумываем мультяшных персонажей, вот сейчас, например, у нас есть не совсем еще оговоренный проект, если все будет хорошо, мы сделаем сериал для ТНТ с тараканами. Моей картинкой вдохновился продюсер «Реальных пацанов» и «Физрука», и мы захотели вместе делать сериал. Пока будем делать некий пилот, посмотрим, насколько он будет хорош.

Когда создаю персонажа, получается так, что я сначала продумываю характер, а потом вырисовываю по характеру персонажа. Мне всегда этого хотелось, это больше все-таки режиссерская работа.

B9v-qWTlHnE

История с той самой Совой проста – это было обычное утро, и я был, как обычно, сонный, жена начала издеваться над тем, что я, как сова, сонный. Мне понравилась идея, и этот рисунок был закончен за часов 6 или 7. Это был просто наш локальный квартирный юмор – и всё.

jkiBKbQXf9g

Конечно, мне было обидно поначалу, но потом я все переосмыслил и стал думать: да, пускай рекламируют мою сову, да еще и бесплатно, да еще и по всему миру, пускай больше печатают. На стакане, например, есть надпись: «Якутск», и теперь все будут думать, что такое Якутск, будут гуглить и узнавать, что такое север.

У меня нет любимых персонажей, и Сова — мой нелюбимый персонаж.

WWN71s-akNo

Вдохновения не существует в природе. Просто если человек умеет рисовать, он берет и начинает рисовать. Допустим, у меня никогда не было озарения. Я всегда рисую так, будто леплю из пластилина: с каждым мазком, штрихом приближаюсь к идеалу.

Я не рисую картины на бумаге. Такая педантичность – доставать краски, кисти – эта прелюдия меня дико раздражает.

9CSFT51onf0

«Вконтакте» нельзя зарегистрироваться как “Toodee, поэтому мне пришлось еще добавить “man” – так появился Тудиман. Приставка Too – это чересчур, а буква D – это измерение, как 3D, 2D.

Я очень хотел снять трехмерный мультфильм по мотивам олонхо, но на современный лад. Я посмотрел «Кунг-фу панда» и подумал: а почему бы и нам такое не сделать, к тому же у нас есть эпос олонхо, где и демоны, и богатыри, они ведь по сути супергерои. Но Якутия не готова к таким масштабным проектам. С маленьким бюджетом качественные вещи ты не сделаешь.

ww-Ur83fpSY

В Якутске творческий человек может делать рекламные ролики, как я делал, или работать в полиграфии, как я работал. Но есть три вещи, которые всегда спасают якутских дизайнеров – Дети Азии, Мисс Якутия и выборы.

Когда я смотрю мультфильмы Pixar, я думаю: хочу так же, и говорю: дайте мне время поанимировать, я хочу создать такую же анимацию! Но это не вдохновение, это скорее любопытство. Но я бы не пошел бы работать в Pixar, если бы меня позвали. Я просто очень хочу увидеть, что получится из моей авантюры.

oWnvhIyVtJA

У меня еще не было момента, когда бы я подумал: вот это успех. Я до сих пор еще в ожидании. Так что – все готовьтесь!

1 декабря 2014