Сфера деятельности

Производство краски

Старт

2012

Бюджет

2000 000

Генеральный директор Андрей Неустроев рассказал о своей фирме.

По образованию я экономист. Почему решил заняться производством красок? Даже не знаю. Долго думал, чем бы хотел заняться, а тогда ниша по производству лакокрасочных материалов была свободна. Все везут краску с Москвы, Новосибирска, и за счет транспортных расходов получается высокая цена. Так мой выбор пал на производство краски.

-nxxAQzNW1Y

Сначала я думал, что это так просто: налили химикаты, смешали — и краска готова. На деле все оказалось сложнее. Мы участвовали в форуме «СахаСелигер» и выиграли свой первый грант — 245 тыс. руб. Вообще, создание своего производства с нуля требует много вложений. Мне помогли родители, брал кредит в банке на льготных условиях. А в прошлом году в нас инвестировала венчурная компания «Якутия». На эти деньги купили немецкое оборудование.

«Я думал, что делать краску просто»

Сейчас наша компания является единственным производителем краски в Якутии, выпускающим до 150 тонн краски в месяц.

Наша продукция не уступает привозным материалам по качеству и стоимости, зарегистрирована и сертифицирована. В данный момент ведутся исследования местного сырья.

фото студии

Изучив технологию производства ЛКМ, пришли к выводу, что нужно адаптировать нашу продукцию к местным условиям. Нами начаты научные работы по разработке инновационного теплоизоляционного жидкого покрытия, которое предполагает эффективную теплоизоляцию в условиях Крайнего Севера.

Наша команда – квалифицированные кадры РС (Я): инженеры, менеджеры, аспиранты ведущих ВУЗов. Наш инженер-технолог вплотную занят НИОКР, исследованием местного сырья, он победитель гранта «УМНИК». Также мы сотрудничаем с ИФТПС СО РАН, ведутся переговоры с ТГАСУ, ТПУ, ИПНГ, СПбГТУ, Гаврил Троев в марте следующего года поступит в аспирантуру СПбГТУ, в которую уже есть приглашение.

«Построим завод на базе индустриального парка «Кангалассы»

Начинающие предприятия сталкиваются со многими проблемами, такими как недостаточные знания в инновационных областях, коммуникация с государственными структурами и аренда помещения. Сейчас  свой товар мы реализуем на Строительном рынке и в различных строительных организациях.

До заезда в Технопарк у нас были проблемы с высокой арендной платой, были сложности в  поиске инвесторов на финансирование НИОКР. Став резидентом Технопарка, решили данные проблемы. Здесь оказывают поддержку по проведению НИОКР, повышению квалификации, финансированию. Так, благодаря консалтинговой поддержке Технопарка, а именно, Александра Николаевича Мярина, мы выиграли федеральный конкурс инновационных проектов «УМНИК» фонда Бортника.

Сейчас у нас штат из 12 человек, наши инженеры-технологи регулярно проходят курсы повышения квалификации в России и за рубежом. Краску делаем сами от начала и до конца, на 70% используя местное сырье. Наш цех находится тут же, в Технопарке.

Через 2 года заканчивается договор аренды с Технопарком, и мы планируем расширяться. В поселке Кангалассы планируют реализовать проект индустриального парка, где раньше базировалась металлургическая компания «Мечел». Сейчас они забросили его, и мы планируем построить большой полноценный завод, там для этого есть все условия.

Уникальная рецептура против грибков и плесени, бактерицидной и теплоизоляционной краски

Инновации – это непрерывное улучшение качества товара, технологии производства, внедрение новых технических решений. Если мы за эти 2 года копировали и перенимали зарубежные, российские технологии производства ЛКМ, то на данном этапе развития мы уже разрабатываем и внедряем собственные технологии, аналогов которых в мире нет. Отличаемся от конкурентов уникальной рецептурой, наша технология разрабатывалась с учетом особенностей региона. Например, в данное время ведется НИОКР по биоцидной краске, которая уничтожает и предотвращает образование грибков и плесени на деревянных и металлических конструкциях. Покупая такую краску, мало кто учитывает, что в разных климатических и природных условиях разные виды грибка. И не всякая противогрибковая краска подходит именно для Якутии, и часто оказывается бездейственной в борьбе против наших грибков. Наши технологи исследовали и разработали краску с этим учетом.

DSCN1814

Также мы разрабатываем бактерицидную краску, которая уничтожает вирусные инфекции (предназначена для больниц, детских учреждений и т.д.). В больницах включают кварцевые лампы,  но они помимо вирусов убивают и полезные бактерии, а медицинская краска уничтожает только инфекции.

Пока мы реализуем свою продукцию только в республике и планируем в следующем году выходить на Дальневосточный рынок, а потом и на международный.

Для удобной транспортировки на дальние расстояния мы разработали и готовимся к выпуску порошковой краски. Она разводится водой по определенному соотношению, по своим физико-техническим параметрам не уступает обычным краскам и будет стоить дешевле.

Ну и, конечно, мы запускаем в серийное производство инновационное теплоизоляционное жидкое покрытие. Им покрывают трубопроводы, канализационные коллекторы, фасады зданий, также можно покрывать различную технику. Полусантиметровый слой такой краски заменяет 5 см. минеральной ваты и 10 см. пенополистирола. Дешевле «утеплиться» теплоизоляционной краской, чем стандартным утеплителем. Эта краска уже показала свою эффективность в условиях якутской зимы.

Помимо этого мы производим акриловые краски, лаки, эмали, грунтовки, светящиеся краски, краски для дорожной разметки. Подбираем и микшируем любой оттенок, на Строительном рынке есть студия компьютерной колеровки, различные текстуры.

Пока мы реализуем свою продукцию только в республике и планируем в следующем году выходить на Дальневосточный рынок, а потом и на международный.

1 сентября 2014