Человек всегда тянется к чему-то неизведанному, необъяснимому, магическому. Фокусники и иллюзионисты со времен зарождения древних культур интриговали зрителей, покоряли сердца. Иллюзионист Алексей Гольдеров, продолжает это делать на нашей якутской сцене, чтобы вновь, как и прежде, вызвать удивительные ни с чем несравнимые эмоции и благодарный шквал восторга зрителей. Даже классические номера с использованием привычных карт, голубей, веревок, исполненные Гольдеровым с незаурядным юмором, заставляют зрителя погрузиться в детский мир волшебства. При этом в голове постоянно вертится один вопрос: «Как, ну скажите, как он это делает?».

dxgZV9UBHA8

Для Якутии иллюзионизм — редкий жанр. Сейчас вы являетесь нашим единственным профессиональным фокусником. Алексей, когда вы решили им стать, подхватили магический вирус?

Получилось само собой, практически нечаянно. Занимаюсь фокусами с детства. Тогда этот жанр был очень популярным и востребованным. По центральному телевидению часто показывали Амаяка Акопяна и шоу Копперфильда. Сейчас подобные представления можно увидеть только по кабельному телевидению. И кто знает, может быть сейчас среди юных зрителей есть те, из которых в будущем вырастут потенциальные маги. А профессионально стал заниматься, наверное, со студенческих лет, когда появилась новая публика.

Где вы обучались этому искусству? Сколько времени потратили на овладение мастерством?

Этому жанру я учился в Хоггвартсе (Хоггвартс – школа магии и волшебства из «Гарри Поттера» — прим. авт.). Секреты не могу раскрыть журналистам. Могу разве что сказать, что диплома там не дают. А если серьезно, то тот, кто захочет стать иллюзионистом — тот найдет свою дорогу. Я учусь этому жанру каждый день. Это кропотливый, но увлекательный труд. Один фокус можно учить месяцами, а на овладение другого можно потратить целые годы.

Кто для вас является кумиром в этом жанре?

Конечно же, Дэвид Копперфильд. Он в своих фокусах добавляет драматургию или историю, ни один фокусник так еще по сей день не делает, потому что при сложных фокусах это просто невозможно.

rXXLcP739WM

Здесь соглашусь. Чего стоит его парение в воздухе, прохождение через Великую китайскую стену. Или когда он открыл в Нью-Йорке открыл кафе призраков, где вместо официанта заказ принимает голос из мрака, а блюда возникают на столе будто из воздуха. Большинство его секретов так и не раскрыли. В Интернете некоторые энтузиасты пытаются разоблачить магию иллюзионистов, выкладывая секреты и хитрости. Как относитесь к ним?

Вполне нормально. Я даже там иногда учусь. Для иллюзионистов эти разоблачения могут послужить стимулом для совершенствования.

А вы применяете свои навыки в жизни? В студенчестве наверняка производили неизгладимое впечатление на девушек?

В студенчестве о-о-очень много раз использовал, ну о-о-очень много в самых разных ситуациях. А сейчас, например, я «достаю» конфеты из ушка своего сына. Благодаря этому он не лезет в шкаф в поисках конфет, а говорит: «Папа, папа, почисти уши!».

Здорово! А про свои хулиганские выходки в том же студенчестве с использованием своих умений можете рассказать?

Хулиганских выходок нет. Я же добрый волшебник!

Во время представления отметила, что вы очень тонко шутите, умеете заводить публику. Моментально реагировать на публику — это домашние заготовки, уровень профессионализма или…

По поводу шуток выходит само собой. Я люблю и уважаю свою публику. Есть люди, которые зная сам секрет фокуса, во время демонстрации забывают о нем и видят настоящее волшебство. Беру на заметку в свой багаж удачные шутки, и они постепенно прибавляются. Я ведь репетирую фокус, а не шутки. А получается, что одно другому не мешает.

sk724R9FWVQ

Как складываются отношения с поклонниками? Знаю, что у Вас они есть. Общалась со зрителями, которые увидев ваше шоу однажды, следят за афишами и специально приезжают на выступления.

Фан-клуба у меня нет. А отношения с поклонниками не могут быть негативными. Приятно читать отзывы в Интернете.

С кем вы сотрудничаете и кто вас поддерживает?

Работаю артистом жанра иллюзии в театре эстрады, меня поддерживает мой народ (в буквальном смысле) и, конечно же, любимая супруга.

8ONj9NvUfqQ

Не хотелось бы добавить в номера этнических мотивов, северной экзотики?

Пока работаю в классическом жанре, потому это во все времена актуально. По поводу северного мотива то он есть, я работаю над этим. За пару дней это трудно сделать.

Вы гастролируете по улусам?

К сожалению, в улусах я не актуален. Вот, например, песни можно где угодно слушать, а меня надо видеть глазами. По местному или городскому телевидению если меня и можно увидеть, то в улусах наши каналы не транслируются.

Автор: Айталина Никифорова

http://www.mapion.co.jp/
http://www.note.chiebukuro.yahoo.co.jp
2 июня 2014