Сфера деятельности

Создание мобильных приложений для iOS и Android

Старт

2012

Бюджет

Интеллектуальный бизнес не требует вложений

Компания «Многомерные технологии» занимается созданием интересных приложений для телефонов. Чтобы узнать о них подробнее, «Умный город» встретился с исполнительным директором — Таисией Тарабукиной.

Это оказалась очень милая, общительная девушка, которая проявляет большой интерес к современным технологиям и не по-женски в них разбирается.

 

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

У нас несколько приоритетных направлений. Основное – технологии дополненной реальности, когда с помощью мобильного устройства можно наводить на любые объекты, и оно накладывает поверх виртуальные элементы. Вообще, технология дополненной реальности существует очень давно, она была введена военными для того, чтобы можно было на расстоянии определять противника. Сейчас это используется в маркетинговых коммуникациях, когда можно бренд, компанию позиционировать с помощью мобильных устройств. Еще мы хотим попробовать заниматься гидропонными установками. В условиях крайнего севера растительные продукты мы получаем нерегулярно, с помощью гидропоники их можно будет получать в квартирных условиях. Состав у гидропоники как у земли, только жидкий.

— Для чего нужны приложения дополненной реальности?

С помощью таких цифровых каналов продвижения можно бренд показать очень глубоко, можно поместить много дополнительной информации. Создается некое мобильное приложение, которое доступно на двух платформах – для android устройств и для iOS. При активации приложения создается фон он-лайн режима, снимает камера, можно навести телефон на нужный объект, и на него накладываются виртуальные элементы. Этот процесс очень длительный, создается программный код, который состыковывает некий контент (трехмерные модели или панорамное видео, просто видео, звуки, тексты, графики).

Миссия компании – вывести нашу республику на новый уровень по презентациям, вообще, чтобы создать взаимосвязь между брендом и потребителем с помощью наших цифровых гаджетов. 

— Вы находитесь в здании арктического центра инновационных технологий, какое имеете к нему отношение?

Наша компания «Многомерные технологии» является резидентом Арктического инновационного центра и Технопарка Якутии, одним из учредителей нашей компании является СВФУ. У нас есть своя лаборатория  — Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности.

— Для чего существует ваша компания?

Миссия компании – вывести нашу республику на новый уровень по презентациям, вообще, чтобы создать взаимосвязь между брендом и потребителем с помощью наших цифровых гаджетов. Потому что мир, безусловно, меняется, наши системы совершенствуются, и очень удобно взаимодействовать с любой поверхностью через наши мобильные телефоны. Хотелось бы надеяться, что с нашей помощью в республике будут внедрены нательные устройства, такие как очки дополненной реальности, на которые будет проецироваться изображение.

На сегодняшний день реализовано более десяти проектов для города. 

— Я заметила, что у вас немало сотрудников, и все занимаются разными делами.

У нас очень интересный и большой коллектив. В основном это технические разработчики. Дополненная реальность представляет собой взаимодействие многих специальностей. Здесь нужны и программисты, и 3D-модельеры, и видеооператоры, дизайнеры, менеджеры, очень важно разбираться с аппаратной частью.

Хотелось бы надеяться, что с нашей помощью в республике будут внедрены нательные устройства, такие как очки дополненной реальности, на которые будет проецироваться изображение.

— Сколько всего проектов уже реализовано?

На сегодняшний день реализовано более десяти проектов для города. Мне нравится проект для Гормолзавода «Молочный дождик». Установив приложение, нужно навести телефон на пачку молока  и будет происходить интересное действие. Это приложение предполагалось для продвижения данного бренда, потому что основные потребители молока  — это дети, и когда ребенок в игре взаимодействует с продуктом  — это очень хорошо. Сейчас у нас выпущен еще один проект, называется «Квас Якуцкий»,  при наведении на бутылку кваса можно посмотреть книгу рецептов с его использованием. Реализован ряд проектов для бизнеса. Проекты находятся в открытом доступе для пользователей.

— За счет чего ваша компания получает доход?

Технология сложная, но необходимая. Особенно она применяется в маркетинговых коммуникациях, когда потребитель взаимодействует  с помощью телефона  с брендом, это вызывает у него лояльность. Зарабатываем мы на коммерческих проектах. Доход идет от компаний, для которых создаются  приложения.

— А какова ваша личная задача в компании?

Я исполнительный директор. Управляю операционными процессами, выстраиваю всю стратегическую линию компании. И обязательно нужно понимать технические процессы.

— Почему Вы выбрали так сказать не женскую профессия?

Я сама закончила ТУСУР, и вообще, новые технологии это очень интересно. Я хотела бы, чтобы меня социальные сети, информация окружали всегда, хочу постоянно видеть информацию у себя перед глазами, быть в курсе всех дел. Дополненная реальность, безусловно, помогает в этом.

— Сколько своего времени вы посвящаете работе?

Наши сотрудники думают, что я 24 часа в сутки в этом.  Когда я прихожу с работы, я всегда в социальных сетях, мне это очень нравится. Мне очень близка технология дополненной реальности, люблю фантастические фильмы, нравится все, что связано с современными технологиями. Думаю, что мир этот создан для нас, чтобы мы испробовали все свои возможности здесь.

Юлия Высоцкая
28 августа 2014