По утверждению Петра Федорова, секрет успеха ЭПЛ заключается в том, что  «ЭПЛ – это система, где люди из алмазов превращаются в “бриллианты”».

Слыша название этой компании, или видя ее магазины в разных городах России, якутяне переполняются чувством гордости за успехи якутских производителей.

С продукцией этой якутской марки знакомы все, кто хоть раз выбирал бриллианты себе или в подарок. Речь, конечно, о самом сверкающем бренде Якутии «ЭПЛ. Якутские бриллианты».

Феномен ЭПЛ, как успешного бренда,состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это то, что компания предлагает подлинные якутские бриллианты и сделала их  действительно доступными для всех слоев населения. Во-вторых, ЭПЛ, как любой другой успешный бренд, имеет систему,  в которой коллектив талантливых людей, крепкая команда единомышленников, разделяющая ценности бренда, по-настоящему увлечена работой.

Сегодня ритейл компании включает более 40 салонов по всей России. Производство ювелирных изделий ЭПЛ в общем объеме производства всей ювелирной продукции РС (Я) составляет свыше 55%, а в общем объеме реализации – более 70%. За девять месяцев текущего года «ЭПЛ Даймонд» реализовал продукции на более чем  1,6 млрд рублей.

Когда мы начинали весь наш гранильный завод умещался в одной маленькой комнате.
— Петр Степанович, расскажите, пожалуйста, как начинались складываться принципы, ставшие сегодня одной из основных составляющих успеха бренда ЭПЛ?

— Когда мы начинали весь наш гранильный завод умещался в одной маленькой комнате. Мы там же и обедали, планировали и обсуждали дальнейшие действия. Перед каждым обедом я говорил своим работникам, что мы должны догнать и перегнать один из известных тогда брендов. Вначале это было просто забавно, вызывало какие-то шутки со стороны коллег, но постепенно эта идея стала нашей ведущей задачей. Потом эта идея стала претворяться в планы, графики и конкретный ход реализации работы. Мы стали видеть, как воплотить ее в жизнь, и шаг за шагом сделали ее реальностью. Так, ЭПЛ выстроил концепцию неуклонного развития, выработал свои принципы, регламентирующие командную работу. Сегодня  мы укрепились в них.

— Что дали принципы сотрудникам ЭПЛ?

— Я думаю, что это при помощи принципов мы осуществили в свое время скачок в другой мир. Люди почувствовали, что жизнь зависит от них. Основной принцип ЭПЛ – мы создаем систему, которая оценивает максимально объективно вклад каждого сотрудника в конечный результат компании. И при этом, если он согласно утвержденному штатному расписанию получает большую зарплату, я никогда не буду поддерживать разговоры, что этот сотрудник получает слишком много. В системе ЭПЛ это значит, что этот человек в полной мере мотивирован, имеет талант и он молодец.

Качество команды всегда было и есть предмет нашей особой заботы. Я не устаю говорить, что ЭПЛ – это система, где люди из алмазов превращаются в бриллианты. Бывает, что в жизни встречаются люди, которые не имеют материальных ресурсов. Но обладают необходимыми качествами души и ума, чтобы стать состоятельными во всех смыслах этого слова. У меня при этом складывается впечатление, что этот человек богатый, но временно без денег.

— Как устроена кадровая политика ЭПЛ? Вот компании 20 лет, она имеет свой почерк и особенности. Как можно стать членом команды ЭПЛ?

— Кадровая политика ЭПЛ основана на том, что сотрудники ценятся по своим деловым и душевным качествам. У нас категорически запрещено, чтобы при подборе кадров применялись земляческие или родственные связи, способы устройства на работу по звонку.

20 лет мы работаем для того, чтобы якутские бриллианты покорили сердца людей всего мира

Мы ценим тех, кто способен признать свои ошибки. Бывают такие сотрудники, которые готовы соскочить с ситуации, показывая, что они не причем при возникновении проблем. А есть люди, которые проблему встречают грудью, способны ее проанализировать и предложить решения для устранения. Карьеру в ЭПЛ делают люди, которые берут на себя ответственность за конечный результат.

— В предыдущих интервью Вы говорили, что ЭПЛ будет базировать производство в Якутии. В чем все-таки выгода при таком раскладе?

— И это тоже один из наших принципов. Мы размещаем производство в Якутии, мы развиваем и вкладываем в наше производство в Якутии, чтобы жители республики, которые желают участвовать в делах ЭПЛ, могли это сделать. Это значит – найти для себя интересную работу, нишу для бизнеса, чтобы при помощи ЭПЛ можно было стать частью большого мира экономики. Чтобы товары, произведённые здесь, продавались в столицах мира в Москве, Париже, Лондоне, Токио, Мельбурне и т.д.

— В чем уникальность ритейла ЭПЛ?

— В ЭПЛ клиент всегда прав. Одна из наших задач – ориентировать все производство на нужды клиентов, а не на то, что удобно и легче производить. Наша задача – соответствовать ожиданиям и желаниям клиентов. Чтобы якутские бриллианты покорили сердца людей всего мира, мы должны знать чего хотят сердца людей всего мира.

И ожидания клиентов должны быть не только на витринах салонов. В общении с клиентом для нас нет мелочей. Наши салоны ценят не потому, что они расположены в лучших торговых центрах, а потому что в них царит атмосфера дружелюбия и желания помочь. Клиент должен получить радость просто даже от пребывания в салонах ЭПЛ, ничего страшного для нас не происходит, если клиент ничего не купил. Зато, я уверен, каждый наш консультант может рассказать ему о бриллиантах все, что его интересует. Атмосфера дружелюбия и желания помочь клиенту – вот на, наш взгляд, путь успешного диалога с посетителями салонов.

До конца года мы откроем фирменный салон «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в Лондоне. А дальше нас ждет весь мир и все его столицы.
—  Какие дальнейшие планы в развитии ЭПЛ?  

— В начале нашего пути мне казалось, что мы вот-вот выполним одну из задач, освоим этот рынок, освоим очередной рынок, внедрим новые технологии, продадим на определенную сумму и наступит момент, когда можно будет насладиться плодами работы. Но получалось иначе. На деле это бывает примерно, как в горах: взбираешься вверх, поднимаешься на хребет и видишь следующий. И  думаешь, за этим хребтом райская долина. Но, преодолев хребет, мы видели следующий. И так раз за разом после выполнения поэтапных задач.

Постепенно пришло понимание, что жизнь и развитие в ней так устроено. Это нормально видеть перед собой все новые и новые задачи. Так оно и должно быть. Сейчас мы готовим открытия салонов ЭПЛ за рубежом. До конца года мы откроем фирменный салон «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в Лондоне. А дальше нас ждет весь мир и все его столицы.

Татьяна Самсонова 

24 октября 2014