Сегодня наша героиня – Алина Алмазова, молодая девушка, студентка и совладелица квест-рума PANDOROOM. О том, что это – первый шаг к большому успеху или неловкие протаптывания в сторону от получаемой специальности, Алина рассказала в интервью нашему корреспонденту.

th_ZG5yHYUg

 — Алина, расскажи немного о себе

Мне 21 год, я студентка Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, учусь на инженера-разработчика систем связи, в данное время пишу диплом.

Я человек творческий. Еще в школе выпустила свою первую книгу, играю на гитаре и фортепиано, очень люблю танцевать. Всегда хотела выровнять чашу весов своего «характера», поэтому поступила на техническую специальность, к тому же мы — инженеры, востребованы. Почему именно Томск? Томск всегда славился своей базой подготовки кадров, он считается самым студенческим городом в России. Томск очень уютный, зеленый город, здесь можно встретить студентов со всей нашей необъятной страны. Мой выбор был самостоятельный, и я очень счастлива, что успела всей душой полюбить Томск, он подарил мне самые незабываемые воспоминания.

— Как ты считаешь? Какой главный плюс учёбы в центральных вузах?

Самый главный плюс в том, что ты как будто заново себя узнаешь, узнаешь силу своих возможностей и растешь как личность. Сейчас, будучи студенткой 5-го курса, так сказать на «финишной прямой», я очень горжусь собой и своими одногруппниками за то, что мы дошли до конца.

Учась в Томске, я ближе познакомилась с другими национальностями, их языком, традициями, менталитетом,  тем самым расширила свой кругозор, теперь у меня много друзей по всей стране. Разве это не круто? Я могу поехать почти в любой город в стране, где меня будет ждать теплый прием и вкусный чай.

— Что касается места проживания в Томске: ты в общежитии живешь или же снимаешь квартиру?

Живу в студенческом общежитии. Жизнь общажная непроста. Жить с совершенно незнакомыми людьми, у которых свои привычки, свои тараканы, повадки и манеры быта, конечно, тяжело. Нужно быть терпеливым, гибким — порой идти на уступки, а иногда быть жестким. Удержать этот баланс — нелегко, но вполне возможно. С кем я только не жила (смеётся). А общий душ… Отдельная тема. Но как говорит мой отец: «Тебя закалила общага, теперь ты сможешь все».

— Много ли земляков в Томске?

Нас не так много, но все друг друга очень хорошо поддерживают. Наше якутское землячество хорошо работает, вот недавно Ысыах проходил в Новосибирске, лицом в грязь не ударили (смеется). И в остальном, очень много мероприятий проводится: «Мисс Саха Томск», различные кружки. Ребята молодцы, горжусь нашим местным землячеством!

— Для тебя Томск, судя по твоим ответам и тёплым отзывам, стал родным городом. Можешь ли ты сравнить Томск и Якутск? Указать на схожие и отличительные стороны?

Очень трудно. Якутск — это как сердце, Томск — как кровь. Если бы Томск не расшевелил меня настолько, сердце бы не забилось. Имею в виду, что ритм жизни в Томске быстрее в какой-то степени. Но в каждом городе своя изюминка. В Якутске я отдыхаю, а Томск – это как заряд бодрости для меня.

— Чем ты увлекаешься на данный момент? Каких высот тебе уже удалось добиться в свои 21?

Сейчас я занимаюсь своим дипломом, но параллельно работаю, мой бизнес — это и есть мое основное увлечение. Студенческая жизнь в Томске помогла мне раскрыться и узнать себя совершенно с разных сторон, за что ему огромное спасибо.

Я без пяти минут дипломированный специалист инженер-разработчик! Чем Вам не достижение?

— Расскажи подробнее о своем бизнесе

Мой бизнес — в развлекательной сфере. Я со своими друзьями открыла квест в г. Якутске PANDOROOM. Квест — это игра, которая то навевает воспоминания о всеми любимой передаче «Форт Боярд» и напоминает некий компьютерный квест, но уже с осязаемыми предметами в настоящей комнате.

— Я ещё ни разу не играла в такие игры. Расскажи, как в неё играть?

Это сейчас очень актуальный досуг по всей России. Люди уже не хотят  зависать в барах и клубах. Им хочется новых эмоций, впечатлений.

Участникам квеста необходимо выбраться из закрытой комнаты, стилизованной в определенной тематике, нужно за час. Мобильный телефон, планшет, часы – все придется оставить за пределами комнаты, чтобы провести время наедине с загадками, головоломками и тайниками. Вы становитесь героем невероятного приключения, где использовать можно лишь смекалку, ловкость и логику.

Мы предлагаем игрокам окунутся в атмосферу 20-х годов 20 века и посетить остров Алькатрас, на котором вас ждут камеры самой знаменитой тюрьмы в мире ,выбраться из которых не удавалось почти никому. Сможете ли вы повторить подвиг единственных сбежавших — Фрэнка Морриса и братьев Энглинов?

— Надо же! Очень интересно! Мне тоже захотелось поиграть в эту игру.

Приходи! Тебе обязательно понравится. Мы сейчас уже готовим к открытию второй квест. Он пока находится на стадии разработки. Гарантируем, что в новый квест будет реалистичней, интересней, нового формата.

— Как к тебе пришла идея открытия квест-игры в Якутске?

«Pandoroom» я открыла со своими друзьями и единомышленниками – Николаем и Эдуардом.  Сейчас Коля учится в магистратуре в Москве, Эдуард — в Екатеринбурге.  Как-то раз мы гостили у Коли в Москве. Наши выходные мы решили провести как-нибудь необычно. Тогда мы уже были наслышаны про «квесты» и решили узнать, что же это такое.

THGqDGU5MdI

После посещения игры, переполненные энтузиазмом и эмоциями, мы решили открыть свой квест у нас в Якутске. И понеслась!

Мы разработали сюжет, взяли в аренду небольшое помещение, сделали ремонт, самое интересное — это когда ваша задумка, которая в голове — становится осязаемой. Потом запустили активную рекламную акцию: начиная от социальных сетей, заканчивая сотрудничеством с развлекательным центром «Европа», где вы можете выиграть сертификаты на нашу игру, разместили плакаты в к\т «Синема центр», и еще различного рода сотрудничество по рекламе, и это только начало.  Но самое главное в нашей работе — это отличные отзывы наших посетителей и их горящие глаза после игры – вот то, что нас очень вдохновляет!

— Постой, так откуда у студентов деньги на открытие бизнеса?

Честно? Не было какой-то удивительной истории с феей-крестной, все очень приземленно. «Бизнесом», как работой или подработкой мы занимаемся не первый год, поэтому у нас изначально к определенному сроку была часть нужной суммы, накопили деньги с работы, плюс взяли часть в долг, ну а с оставшейся частью помогли родители. Самое главное, что мы поверили друг в друга и, можно сказать, что рискнули, и у нас всё получилось.

К примеру, я в студенчестве занималась дизайном интерьеров, доставкой, продажей одежды в Якутске, и даже проводила свидания на крышах. У ребят тоже свой опыт за плечами.

— Как же Вам удалось всё совместить с учебой?

Совмещать, конечно, не просто, но мы поддерживаем друг друга. Самое главное, это то, что нам нравится то, что ты делаем, это позволяет успевать все. На данный момент я нахожусь в Томске, а ребята в Якутске, но скоро мы поменяемся ролями.

— Ну и напоследок, что ты можешь пожелать иногородним студентам?

Дерзайте! Каждый день — приключение, не бойтесь бросать вызов судьбе и верьте в себя. Осуществимо все! Открыть свое дело? Пожалуйста. При этом еще писать диплом? Легко! Главное улыбаться: с холодным разумом, но с горячим сердцем.

cx5I6XBWNQE

 

Автор: Алина СИРЕНКО. 

 

1 июня 2015