Сфера деятельности

Продажа работ якутских мастеров

Старт

Октябрь 2013

Бюджет

0 рублей

Сайт

Как все начиналось

Идея родилась на встрече одноклассников. Мы решили как-то собрать класс, чтобы обсудить различные бизнес-идеи. На этом «мальчишнике» и возник общий интерес. Буквально на следующий день мы взялись за это дело.

До этого Иннокентий, будучи инженером, работал по найму в строительной фирме, Владимир — менеджером социально-культурного сервиса в Национальном художественном музее Якутии. Владимир, работая в сфере искусства, увидел действительность — сейчас у художников нет такого признания, какого они заслуживают. Обычный потребитель не знает, кто такой Мунхалов, Бойтунов, Старостин. Это, действительно, имена. Но они, к сожалению, известны только в узком кругу.

Стартовый капитал — ноль рублей

Как такового первоначального капитала у нас не было. Как говорится, было только желание что-то делать. За первые вложения — разработку, создание сайта, техническое оснащение — мы не платили, потому что сделали все сами. После того, как появились первые результаты, вокруг нас собралась группа единомышленников. Это довольно разные люди,так или иначе относящиеся к искусству: кто-то из них, например, помог нам наладить контакты с мастерами, художниками.

Как и любой проект, основанный на человеческом ресурсе — таланте, он нацелен на продвижение какой-то общей идеи. Мы хотим, чтобы художники, мастера получили признание, что важно для любого талантливого человека. Художник, который у нас выставляется, имеет свою страницу, где полностью говорится, кто он, какие у него достижения, новости.

Чисто предпринимательский ход можно увидеть в блоке «Услуги», где посетители могут воспользоваться услугами мастеров, например, заказать свой портрет. Кроме того, система «лайков» показывает оценки потребителей. Уверены, что такое взаимодействие принесет заслуженное признание мастерам, давая раскрыться их талантам. Ведь похвала, тем более, если есть спрос, дает стимул работе.

Трудности перевода

Проект — точнее, товары и услуги сайта — трудно продвигать. В Якутске потребителя воспитали таким образом, что ему больше нравится ознакомиться с товаром в реале, то есть посмотреть, потрогать. Были такие случаи, когда нам звонили и отказывались, потому что они не смогли «прочувствовать» размер.

Он (потребитель) не готов к нашему товару. У него понимание искусства поверхностное — пока не может отличить авторскую копию от жикле (художественной печати на холсте и бумаге, прим.ред.). Если мы пишем слово «багет», они не могут понять, что картина в раме. В этом и есть часть романтики нашего дела, ведь наша задача — не только продать, но и в какой-то степени перевоспитать покупателя, привить вкус к искусству.

baidam02

Как работает «машина»

Схема работы такая: когда размещенная на нашем сайте работа продается, мы звоним мастеру и договариваемся, что заберем ее. Упаковываем, чтобы она не пострадало. В назначенное клиентом время доставляем товар. Мастер получает все 100 % от указанной им цены. За счет того, что это интернет-продажа, надбавки не столь значительны, потому что все идет из рук мастера сразу в руки клиента. Посредников нет.

Наш сайт удобен для тех мастеров, которые живут в районах или имеют ограниченные возможности. Например, если он не может выйти из дома, не имеет возможности распечатать картину, тогда мы идем навстречу и всю работу берем на себя:фотографируем, размещаем на сайте и т.д.

С каждым мастером работаем индивидуально. Например, у каждого художника своя цена: кто-то хочет продать свою картину за 50 000 руб.,а другой, например, молодой художник, который не имеет никаких званий и наград, готов продать свою картину на порядок меньше. Это их выбор. Кто за сколько хочет, за столько и продает.

Конкуренция

Здоровая конкуренция еще никому не помешала. И сказать, что наша идея — первая в истории города, нельзя. У многих была такая идея, но она не воплотилась в жизнь. Мы часто в свою сторону слышим: «А вы мою идею украли, а я тоже этого хотел».

SONY DSC

Планы

Мы начали свою работу с октября 2013 года. Уже есть первые продажи. В данный момент отдача не такая большая. Но мы уже ощущаем, что здесь есть стабильность. В будущем не хотим ограничиваться только республикой, хотим выйти на экспорт, на Россию и другие страны. Для того, чтобы выйти на экспорт, надо создать более профессиональный сайт с русским и английским языками, для этого нужен оборот, какие-то деньги.

twitter.com/
nikki.ne.jp
Сахаяна Терехова
25 февраля 2014