Максим Батянов

Генеральный директор компании «Вебзавод»


Тимур Ибрагимов

Руководитель департамента разработки компании «Вебзавод»


IT-тренажеры для врачей, 3D-анатомически атласы, мобильные приложения для обращений граждан — куда движется IT-сфера. Именно об этом мы поговорили с гендиректором Максимом Батяновым  и руководителем департамента разработки Тимуром Ибрагимовым одной из ведущих IT-компаний России — самарской компанией «Вебзавод». От конца 90-тых годов до сегодняшнего дня: как изменялась ситуация в сфере IT.

Компания «Вебзавод» была образована в 1997 году выпускниками мехмата Самарского государственного университета. Кстати, Самара – промышленный город, где готовят хороших специалистов с техническим образованием. Поэтому рынок IT в городе разнообразный – от маленьких офисов до подразделений крупных западных компаний.

Сегодня компания позиционирует себя как системного интегратора, входит в рейтинг 25 лучших региональных IT-компаний по версии CRN/RE, сотрудничает с Microsoft Corporation, Лабораторией Касперского, Мегафон, МТС, Ростелеком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-Банком и другими компаниями.

Начинали ребята, наверное, как и все, с сайтов и чатов. Может, кто-нибудь из читателей помнит, что до того, как появились соцсети, многие из нас сидели в чатах. Один из самых популярных чатов Рунета «Маздай» был создан как раз «Вебзаводом».

Максим Батянов

— Это все было интересно, все было на драйве. Мало кто думал тогда про деньги, никто не мог представить, что на этом вообще можно было зарабатывать. Это было больше увлечение, хобби, мы сделали две версии сайта «Маздая», потом решили заняться серьезными делами и, к сожалению, проект закрыли за пять лет до того, как начался бум с одноклассниками, фэйсбуками и прочими сервисами.

А деньги мы начали зарабатывать на создании всевозможных сайтов. Ясно, что тогда в Самаре спрос на веб-сайты был небольшой. Первый сайт мы делали для городской администрации, которая на тот момент сама не понимала, зачем им нужен сайт. Доступ в интернет тогда был не у всех, и могли получить его только те, у кого был стационарный телефон. Это уже сложно было представить, но тогда иметь стационарный телефон — было роскошью, которая была доступно не всем. И скорость была небольшая. Это было всего 15 лет назад.

P1190579

На каком-то этапе неизбежно нам стало тесно в рамках веб-студии, и мы начали расширяться в сторону создания софта. Естественно, мы все это делали по наитию, интуитивно, нами были созданы несколько продуктов, которые мы продвигали, и которые были известны в России, но заработать на этом мы не смогли, опыта не хватило и знаний.

Но опыт со временем пришел, мы расширили свою линейку и начали оказывать услуги, связанные с инфраструктурой. Одновременно начали оказывать услуги по заказной разработке, и это совпало с тем, что компания Microsoft начала расширять IT-бизнес в России, мы тогда попали под партнерскую инфраструктуру. И до сих пор не в ней находимся и чувствуем себя очень хорошо.

В 2012 году «Вебзавод» стал лучшим облачным российским партнером Microsoft, получив статус Private and Hosted Cloud Russian Partner.
Расскажите про самые интересные разработки в компании.
Максим Батянов

Если брать с точки зрения интересных направлений, куда мы сегодня инвестируем, то самое интересное — IT-медицина. Мы участвовали в разработке тренажеров для хирургов. Проблема в том, что в России значительно сократилась работа с трупным материалом, и студенты вынуждены учиться по учебникам. Будущие эндоскопические хирурги делают щупы из спичек, чтобы наработать тактильные ощущения пальцев, а потом на реальном больном отрабатывают и учатся, как нужно правильно резать. И тут два пути либо работать на моделях органов, но они дорогостоящие и требуют больших вложений. Либо – на виртуальных моделях, что более перспективно.

Мы успешно отработали с эндоваскулярными тренажерах, эндоваскулярная хирургия — это хирургия, связанная с операциями с сосудами, когда вводится щуп в сосуд и дальше производятся необходимые манипуляции. Сегодня уже готова версия эндоскопического тренажера.

P1190619

Практикующий хирург делал операцию на нашем тренажере. У нас разработана обратная связь, то есть хирург ощущает такое же давление, которое он ощущает при реальных операциях. В этом уникальность нашего тренажера, потому что западные аналоги обратную связь не развивают, они развивают исключительно анатомическое понимание, алгоритм. И когда практикующий хирург выполнял операцию на нашем тренажере, по нему было видно, что он погрузился, что он себя полностью отождествил с процессом, как в игре, он успешно завершил операцию, показав, что все работает. Это самая большая оценка для нас.

Создали 3D-атлас человеческого тела, причем таких атласов во всем мире всего три, наверное. Один из них у подразделения Google, один – немецкий, и один – наша разработка. Мы смоделированы все органы человека, но не только здоровые, но и с патологиями.

Тимур Ибрагимов

Этот 3D-атлас интегрируется с 3D-принтерами, поэтому любой орган, который есть в теле, можно распечатать и иметь искусственную модель реальных масштабов. Можно использовать многопоточные принтеры, чтобы модель изготавливалась не из одного материала, а из нескольких, тогда возможно симулировать печень или сердце с патологиями.

Следующий шаг, возможность смоделировать модель органа, на который предстоит операция, и врач может потренироваться на ней перед операцией, и избежать летального исхода. Технологии очень сильно развиваются в этом направлении.

Максим Батянов

Также мы занимаемся, как мы уже говорили инфраструктурой, системами безопасности, в этом плане мы повторяем портфели всех системных интеграторов, которые работают в России.

Тимур Ибрагимов

Есть интересные наработки и в этом направлении. С точки зрения интересных направлений — то это все, что связано с мобильными телефонами, которые на рынке пользуются большим спросом. Здесь есть новые принципиальные механизмы, с помощью которых можно построить новые диалоги или новые формы диалогов между гражданами и властью, внутри власти, между руководителями и подчиненными. В Москве и Самаре уже есть результаты по эффективному использованию мобильных технологий.

Яркое решение — это мобильное рабочее место инспектора ГИБДД, который используя планшет формирует вам протокол. Следующий шаг, когда ты на месте можешь оплатить штраф, чтобы это тебя не мучило больше. Это удобно, и это упрощает жизнь.

P1190612

Второе ключевое направление — мобильный сервис по работа с обращениями граждан. В Якутске есть портал, но мобильного сервиса нет, а мобильный сервис — это быстрее и удобнее. Если ты увидел свалку в неположенном месте, то тебе нужно ее сфотографировать, дойти до дома, зайти на сайт и отправить ее. А с мобильным приложением ты все делаешь на месте. Отправляешь запрос и можешь отслеживать статус, что делается с твоим обращением, куда его отправляют и к кому.

Этот инструмент позволяет управлять городом. Несмотря на все усилия власти – управлять городом сложно, чиновников у нас относительно мало, за каждой урной не пристроишь чиновника, который будет за ней следить, поэтому мы, граждане, сами должны выполнять наш гражданский долг и изъявлять о таких вещах, чем больше будет таких изъявлений, тем лучше чиновники будут отрабатывать. Тем самым будет улучшаться жизнь в городе, республике, регионе и стране.

Если посмотреть, каких ищут специалистов вообще во многих компаниях, то я часто вижу вакансии дизайнеров, разработчиков. С чем это связано? С тем, что так много компаний, или с тем, что так мало толковых специалистов?
Максим Батянов

И с тем и с другим, количество компаний постоянно увеличивается, и мы здесь конкурируем постоянно с российскими и зарубежными компаниями. В зарубежных компаниях российские разработчики пользуются огромным спросом, они остаются высококвалифицированными. Наше образование позволяет работать не только в IT-сфере, но и в специфических сферах: с проектами, связанными с медициной, генной инженерией. Но поток студентов все равно небольшой.

Если брать Самарскую область: у нас шесть университетов, которые готовят специалистов, подходящих под нашу сферу, общее количество студентов — 400-500, а потребность только в Самаре — 1000, это потребности в промышленных предприятиях, где требуются свои IT-специалисты, это госсектор, и, естественно, IT-компании, зарубежные и наши. Если в нашем офисе работает 150 человек, то в нашем городе есть офисы зарубежных компаний, в которых трудится более 500 человек. Им постоянно требуются специалисты.

Из региона уезжают в столицу, где они становятся объектами атаки хэдхантеров крупных московских компаний. Происходит миграция — от нас уезжают в Москву, из Москвы меньшая часть— заграницу (в Азию, в США, очень мало в Европу).

P1190640

Тимур Ибрагимов

Я и бы хотел отметить тонкую специфику IT. Но вузы все-таки немного костные и дают классическое образование, а выходцы университетов, которые в течение студенчества не наращивали какие-то навыки, не работали самостоятельно в IT секторе, они не в тренде технологий. Вроде выпускники выпускаются, но их нужно дополнительно обучать, инвестировать в них еще год-два, хотя их уже можно было использовать по назначению, и это тоже большая проблема.

Максим Батянов

Поэтому в самарских вузах мы работали сначала со студентами пятых курсов, лет пять назад начали работать со студентами 3-4 курса. Но так делаем не только мы, наши конкуренты делают свои кафедры, обучающие программы для студентов, чтобы готовить «своих» выпускников. Сознательные студенты уже к пятому курсу знают, чем они будут заниматься и куда пойдут работать.

Тимур Ибрагимов

Помню, когда я учился на втором курсе, не мог найти работу. Меня тянуло именно в сферу IT, я находил любую работу, работал бесплатно, только чтобы получить опыт. Сейчас ситуация совершенно другая. Может, я рассуждаю как старик, но у нынешней молодежи нет стимула расти и развиваться самостоятельно. Это ключевой аспект, если ситуацию переломить, тогда будет проще. Я периодически читаю лекции в своем родном университете студентам второго-пятого курсов по управлению проектами, по технологиям. Рассказываешь им про реальные технологии, которые только разрабатываются, о сотрудничестве с вендером, пытаешь донести, но не можешь вложить в голову. Мы, работая с вузами, надеемся преломить ситуацию и начать готовить именно те кадры, которые нужны рынку.

На мой взгляд со стороны, сегодня IT-рынок — один из самых динамично развивающихся, и очень много компаний работает в этой сфере. Сегодня ты разработал самую крутую штуку — ты король, но завтра кто-то другой сделал что-то круче, и про тебя забыли. Как удерживать первенство в такой достаточно напряженной отрасли?
Максим Батянов

На мой взгляд, это особенность не IT-рынка, а особенность нашей цивилизации. Мы живем в то время, когда скорость процессов многократно увеличилась. Если раньше этап, в течение которого происходило создание технологий, занимал 50 лет, потом 20, потом 10, а сейчас это занимает годы, я не удивлюсь, если лет через 10 это будет занимать месяцы. Есть наблюдение, в котором обратили внимание на то, что происходит уплотнение человеческой истории, и на этапе, который наступит в 2025 году, с точки зрения статистической модели, должно произойти глобальное схлопывание исторической бомбы.

Поэтому в этой ситуации нужно идти несколькими путями: нужно развиваться, нужно уметь снимать стресс, нужно уметь учиться на ошибках, нужно не потчевать на лаврах, быть готовым, что тот успех, который ты достиг — он временный.

Тимур Ибрагимов

Я готов поддержать Максима. Можно даже понаблюдать по трендам. Компания Microsoft. Вспомним Windows-95, три года прошло, появилось Windows-98, прошло два года они переписали ядро, появилось Windows-2000, потом XP, которая жила на рынке почти десять лет, потом пришла Vista, что самое интересное, если продолжать, то смена поколения операционных систем сжималось: раньше три-пять лет, сейчас обновление операционных систем — год. И линейка цикла обновления продукта — год. Если в прошлом году это составляла — два-три года, то сейчас это один год. Компания Apple, Microsoft, Google каждый год выпускают что-то новое. И нужно как в маховике крутиться, чтобы успевать за ними.

P1190595

Максим Батянов

На IT-рынке, если ты не развиваешься, то ты неизбежно проигрываешь. Так везде, но на нашем рынке это наиболее ярко выражено. Если ты сделаешь передышку, то через несколько шагов ты начнешь терять позиции, и только от тебя зависит, как быстро ты вылетишь из этой истории.

Меняются стратегии компаний. Наша менялась уже три раза. Это поиск новых ниш, новых направлений деятельности — это интересно, и это неизбежно.

Почему тогда люди туда идут? Если это такой тяжелый и стрессовый бизнес, почему с каждым годом появляется все больше компаний?
Максим Батянов

Когда ты студент, когда у тебя энергия, когда ты работаешь в команде из пяти человек, это очень просто. Вопрос в другом, сколько из этих студий в дальнейшем вырастают в серьезные компании. Люди, которые играют на этом поле обычно после разработки нескольких продуктов, переходят в более крупные компании.

То есть это рынок больших компаний?
Тимур Ибрагимов

Он начинает формироваться. Если посмотреть на запад, то это рынок Apple, Microsoft, Google. Что они делают? Они просто начинают выкупать старт-апы, начинают покупать различные интересные сервисы и интегрировать их в одну большую структуру, мне кажется, что на рынке России скоро тоже начнется такая история.

P1190654

А вы можете посоветовать начинать бизнес? Или лучше идти сразу в компанию и работать на нее?
Максим Батянов

Так нельзя сказать, нужно говорить применительно к кому. Просто взять и широковещательно сказать «Занимайтесь бизнесом» я не могу, потому что это сложно.

Тимур Ибрагимов

Неважно, что есть приставка «IT». Бизнес — он есть бизнес. Если ты умеешь, чувствуешь и знаешь, что делаешь, конечно, нужно этим заниматься. Но с другой стороны, это наиболее динамичный из всех бизнесов, которые существуют сегодня. Если взять, например, нефтяной, то там все стабильно на протяжении многих лет. IT-бизнес слишком динамичный, если чувствуешь энергию, то почему бы не начать, поэтому те, кто хочет заняться, им не нужно советовать, они и так пойдут, а те, кто сомневается, лучше тогда что-то стабильное, когда есть стратегия и ты стабильно двигаешься вперед.

Спасибо компании «Инфосистемы» и лично Владимиру Холмогорову за организацию встречи.

16 октября 2014